Seite 4 von 7
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 28. Jan 2014, 20:31
von Netti
Mixmarkt gibts auch in Siegburg oder Bonn Tannenbusch (bin vor kurzem bei mir um die Ecke

)Grüße Netti
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 28. Jan 2014, 22:08
von pearl
danke Netti, ich habe auch einen in der Nähe hier gefunden. Interessantes Sortiment aller Nationalitäten!
Re:was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 29. Jan 2014, 16:59
von Tara
Mixmarkt gibts auch in Siegburg...
Hervorragender Tip - in meiner Nähe gibt es auch einen, habe ich eben herausgefunden. Da werde ich als allernächstes hinfahren!
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 26. Jan 2016, 22:53
von pearl
der Russenladen hat mir nicht gefallen, nach eurem Tipp bin ich da ein- oder zweimal gewesen. Die Heringe waren groß und irgendwie anders. Letztes Jahr habe ich es wieder bei Nordsee probiert, aber die hatten keine. Sehr schlechtes Sortiment inzwischen. Bei kaufland habe ich im Sommer Salzheringe im transparenten Deckeleimerchen gesehen. Jetzt habe ich die ausprobiert und den Glasmästarsill wieder gemacht.
Ganz hervorragend! Diese Salzheringe aus dem Kühlregal gibt es das ganze Jahr und ich werde wieder welche traditionell einlegen und für Heringstip verwenden. So lautet jedenfalls der Auftrag!

Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 3. Feb 2016, 20:41
von häwimädel
nur zur Info, so hat man das früher gemacht:marinierte Salzheringe (Originalrezept aus der "schlechten" Zeit) für 100 HeringeHeringe mindestens über Nacht wässern, Wasser 1-2mal wechselnFür die Soße75 ml 10 prozentiger Weinessig11 Tabletten Süßstoff3 Hände Zucker2 Päckchen Gurkengewürzalles zusammen aufkochen, mit ca. 400g in Wasser angerührtem Mehl binden, abkühlen lassenmit1 l Milch, 1 l Buttermilch, 1 kg Mayonaise, 250 ml Gurkenessigvermischenfertige Soße mit pürierter Heringsmilch/Rogen (bei uns sagt man auch "Ingreisch" dazu) abschmecken, es "fischelt" ziemlich1 1/2 kg Zwiebeln in Ringe geschnitten, mit heißem Wasser überbrühtEssiggurken süß-sauer in ScheibenHeringe abwechselnd mit Soße, Zwiebeln, Gurken in Gefäße schichtenJeder, der das 1x die Woche zubereitet geht erkältungsfrei durch den Winter, Essen ist dazu nicht nötig

Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 3. Feb 2016, 23:13
von pearl
das Rezept ist der Horror! Kommt das aus der russischen Küche? Oder ist das eine Adaption für Notzeiten? Von Flüchtlingen aus Ostpreußen, die es ins Ruhrgebiet verschlagen hat? Klar ist es nicht nötig das zu essen!Vielleicht ist das ein Rezept für die Marinekantine! Solche Mengen mit so viel Zeug, das da nicht reingehört! Möglich, dass das auch am Fliegerhorst in Kantinen so zusammengemischt wird, wundert mich, dass der Mann hier im Haus immer noch Heringstip mag.

Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 3. Feb 2016, 23:20
von Quendula
mit so viel Zeug, das da nicht reingehört!

Wer legt fest, was wo rein gehört und was nicht?Muss ja nicht jedermanns Geschmack sein.

ist halt Hering als Süßnascherei

Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 01:14
von häwimädel
ja, das war tatsächlich aus Notzeiten. Aber es gab Leute, die das geliebt haben. Mittlerweile sind die aber wohl ausgestorben. Das ganz alte Kochbuch mit Rezepten für Biber und derartige Köstlichkeiten habe ich leider nicht mehr, dann hätte ich dort noch vergleichen können, wie´s noch früher war.
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 03:56
von Sternrenette
Fehlt bei der Zuckersosse Teil 1 nicht noch etwas Wasser? Mir kommt das etwas trocken vor.Die Rezepte früher waren oft süsser, siehe süss-saurer Kürbis, vermutlich hat man aber nicht dauernd so viel Süsskram gegessen wie heute.100 Heringe sind aber auch eine Menge.
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 07:37
von pearl
gegen Zucker ist nichts einzuwenden, so habe ich den Hering das letzte mal zubereitet:Pickling liquid:3/4 cup white vinegar1/2 cup water1/2 cup sugarOther ingredients:2 salted herring, 1 to 1 1/2 pounds each, cleaned and scraped, and soaked in cold water for 12 hours, or substitute 4 canned matjes herring fillets1 half-inch piece fresh horse-radish root, scraped and thinly sliced, or substitute 2 tbsp prepared horse-radish, drained and squeezed dry in a kitchen towel1 medium carrot, peeled and thinly sliced (3/4 cup)2 small onions, preferably red, peeled and thinly sliced (3/4 cup)1 quarter-inch piece of ginger root, thinly sliced (optional)2 teaspoons whole allspice2 teaspoons whole yellow mustard seeds2 large or 3 small bay leaves
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 07:45
von zwerggarten
interessant! für mich definitiv attraktiver als diese eigentümliche milch-buttermilch-mayonnaise-mehlpampe...
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 07:56
von blommorvan
Das kann man auch aus Hering machen. Mahlzeit

Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 08:27
von pearl
Das kann man auch aus Hering machen. Mahlzeit

Surströmming. Sieht doch tadellos aus! Hering, Kartoffel, Zwiebeln im Wrap, dazu passt auch Ayran. Zeitloses
worldfood.
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 10:33
von blommorvan
Schon mal probiert?
Re: was man aus Heringen machen kann
Verfasst: 4. Feb 2016, 10:42
von pearl