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Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 11. Dez 2013, 19:50
von blommorvan
Ein Rezept, das mir schon seit dreißig Jahren gelingt: Stollen500 g Mehl1 Prise Salz 3 Päckchen Trockenhefe100 g Zucker 1 Vanillezucker vermischen 1 Msp. Kardamom1 Msp. gemahlene Nelken1 Msp. gemahlene Muskatblüte125 g Butter62,5 g Palmin bei leichter Hitze schmelzen 1 Eßl. Rum (oder 1Fl. Rumaroma)1/3 Fl. Bittermandelaroma 1 Ei hinzufügen und verkneten1/8 l Milch50 g Zitronat50 g Orangeat250 g Rosinen unterkneten67,5 g Korinthen150 g gehackte MandelnCa 1 Std. bei 150° Umluft backen.Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.Mahlzeit...... :D

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 11. Dez 2013, 20:45
von Gartenklausi
ich würde schon an den x,5 Gramm Palmin bzw. Korinthen scheitern ...

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 11. Dez 2013, 22:14
von Eva
Ach, ein Esslöffel voll mehr oder weniger ist da nicht soo wichtig ;)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 06:21
von blommorvan
ich würde schon an den x,5 Gramm Palmin bzw. Korinthen scheitern ...
Das war ein Rezept für 2 Stollen.Nun sag bloß, Du hast keine Briefwaage in der Küche 8) 8)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 07:50
von Irisfool
Gartenlady du hast mit Sicherheit recht ;D ;D ;D ;D. Ich lässe mich bestimmt nicht schnell hängen, aber Hefeteig "geht"eben nicht, damit muss ich leben. Das ist wohl mein Karma. ;D ;D ;D :D Elke mach dir keine Sorgen, ich werde nicht daran verzweifeln. solange es vorzüglichen zu kaufen gibt! ;D ;D ;D :D ;)( Und wie sagte meine Oma immer: Ist eh ungesund........... ;D ;D ;D ;D :D ;)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 09:31
von Inken
Das war ein Rezept für 2 Stollen.
Hier ist einer davon. :)@blommorvan, drei Kilo habe ich seit gestern schon zugenommen. 8)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 09:38
von Gänselieschen
@ blommorvan, du hast ja schön die Zutaten und die Mischerei beschrieben, aber hat denn dieser Stollen mit Trockenhefe keine Ruhezeiten, in denen er gehen muss. Ich dachte, dass Hefeteig immer zweimal bei Wärme und ohne Zugluft gehen muss ???Drei Päckchen Trockenhefe bei 500g Mehl :o - mir dämmert langsam, warum manche Backwaren nicht gelungen sein könnten. ::)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 09:39
von Martina777
Mir kommen die 3 Pkg. Trockenhefe auch viel vor - was nicht heißt, dass ich das Rezept bekrittle.Meins ist sehr ähnlich, jedoch glaub ich 1 Pkg. Trockenhefe auf 800 g Mehl oder so - aber ja, mein Teig hockt dafür schon recht lang regungslos, bis er sich mal hebt.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 09:41
von Gänselieschen
Die vielen schweren Zutaten müssen ja auch angetrieben werden. Das ist sicher richtig. Vielleicht ist es ja die Finanlzündung. Wir nehmen einfach immer zu wenig Hefe. Hefe ist ja nun wirklcih nicht ungesund, da kann es doch auch etwas mehr sein.Aber das mit den Ruhezeiten ist dennoch interessant. So klingt das Rezept so, als würde man den Teig bereiten und dann sofort ab in den Ofen.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 10:20
von Eva
Aber das mit den Ruhezeiten ist dennoch interessant. So klingt das Rezept so, als würde man den Teig bereiten und dann sofort ab in den Ofen.
Das glaube ich nie und nimmer, die Ruhezeiten wurden wohl eher als selbstverständlich vorausgesetzt.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 10:24
von Gänselieschen
Ich ja auch nicht - und wenn wir als eingeschüchterte Hefeteigpechvögel sowas nachmachen wollen, dann kommt es aber auf jede noch so kleine Info an 8) 8)

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 10:48
von Rieke
Ich ja auch nicht - und wenn wir als eingeschüchterte Hefeteigpechvögel sowas nachmachen wollen, dann kommt es aber auf jede noch so kleine Info an 8) 8)
Laß dich nicht einschüchtern!In erster Linie kann man hier nachlesen, daß verschiedene Wege nach Rom, bzw. zum gelungenen Hefekuchen führen :D. Am wichtigsten ist, nicht zu vergessen, daß die Hefe lebt. Nicht plötzlich mit was Kaltem erschrecken, wenn ihr gerade schön warm ist und nicht zu früh zu sehr erhitzen. Ich verrühre für den Vorteig die kühlschrankkalte Hefe mit ebenso kalter Milch und das hat noch nie Probleme gemacht. Nach dem Gehen des Vorteigs (dann ist die Hefe warm und aktiv) kommen nur Zutaten dazu, die zumindest Zimmertemperatur haben.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 10:55
von Gänselieschen
Wenn ich soweit bin - und das wird Ostern sein, oder ein Test kurz davor - werde ich diesen Faden in aller Sorgfalt inhalieren.Klingt wiederum sehr einfach, was du da grad schreibst. Ich glaube auch nicht, dass mir das nicht gelingen kann. Ich habe vor Jahren aufgegeben, nach drei Versuchen. Vielleicht hatte ich wirklich drei Mal blöde Hefe erwischt. Trockenhefe habe ich noch nie probiert. Ich wollte schon mit frischer Hefe backen.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 10:57
von Martina777
Ich wollte schon mit frischer Hefe backen.
Dann greif im Heferegal ganz nach hinten und hol Dir die frischesten Würfel ;) oder frag ggfs, ob sie noch frischere in der Kühlung haben.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Verfasst: 12. Dez 2013, 11:06
von Rieke
Achja, und ich nehme auch bei einem Teig mit 500g Mehl den ganzen Würfel (40g). In Rezepten steht dafür meistens 25g. Ich habe keine Lust, das abzuwiegen, und wüßte auch nicht, was ich mit dem Rest machen sollte.