Re:Primula 2014
Verfasst: 8. Mär 2014, 21:39
Heute wiedergefunden - voll mit Blütenknospen!Genau, unter diesem Namen hatte ich sie letztes Jahr in einem Gartencenter mitgenommen und überlege gerade, wo ich die wohl hingepflanzt hatte..![]()

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Heute wiedergefunden - voll mit Blütenknospen!Genau, unter diesem Namen hatte ich sie letztes Jahr in einem Gartencenter mitgenommen und überlege gerade, wo ich die wohl hingepflanzt hatte..![]()
Marygold fragen, die ist die Expertin.habe hier Barnhaven-Saatgut und keine Ahnung, wie ich die nun aussäe - was sollte ich tun, um die wenigen kostbaren Samen erfolgreich auszusäen?
äh, Du warst also nicht erfolgreich oder hast nicht selber ausgesät?Marygold fragen, die ist die Expertin.habe hier Barnhaven-Saatgut und keine Ahnung, wie ich die nun aussäe - was sollte ich tun, um die wenigen kostbaren Samen erfolgreich auszusäen?![]()
Ich suche gleich mal, ob ich die Anleitung finde.
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ich ahnte es - es wird kompliziertmarygold stellt sich eigenes Substrat her und sterilisiert es um dann die Aussaaten in Plastik verpackt im Kühlschrank zu deponieren, was bei der Familie vor langer, langer Zeit zu Befremden geführt hat.
Selber ausgesät schon, aber nicht mit dem gewünschten Erfolg. Zumindest beim ersten Mal. Hier die Barnhaven-Anleitung, aber die hast Du wahrscheinlich schon?äh, Du warst also nicht erfolgreich oder hast nicht selber ausgesät?![]()
Marygold fragen, die ist die Expertin.habe hier Barnhaven-Saatgut und keine Ahnung, wie ich die nun aussäe - was sollte ich tun, um die wenigen kostbaren Samen erfolgreich auszusäen?![]()
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genau genommen futtert man TK-Kost wie Schlemmerfilet, sammelt die Aluschalen, befüllt sie mit guter Regenwurmkomposterde, steckt die Schalen in den Backofen und sterilisiert bei 100° C eine Weile, lässt das abkühlen, durchlöchert die Unterseite der Schalen, wässert sie in größeren Wannen, bringt Saat auf, bedeckt die mit feinem Sand, packt alles in Plastiktüten und stellt das 3 Wochen in den Kühlschrank, danach dann bei 20° C an einen schattigen Ort im Garten.
Sach ich dochNun, ich säe jedes Jahr einige Barnhaven-Tütchen aus. Letztes Jahr waren es Cowichans in allen Farben, die dieses Jahr Knospen ansetzen. Davor waren es Jack-in-the-greens und andere. Gestern habe ich wieder drei Tütchen bestellt.Zur Aussaat mische ich Anzuchterde mit Sand (das, was die Handwerker Rheinsand nennen) und stelle die Aussaat frostfrei, aber kühl auf.
Ich würde sagen: Säe sie jetzt aus, guck das die Saat nie austrocknet, aber auch nicht zu nass ist. Ideal wäre ein (Mini-) Frühbeet an schattigem Platz. Zumindest jetzt, wo es tagsüber so sonnig werden soll.@marygold, das Saatgut muss also nicht eine spezielle Kühlphase durchlaufen?
mach doch!genau genommen futtert man TK-Kost wie Schlemmerfilet, sammelt die Aluschalen, befüllt sie mit guter Regenwurmkomposterde, steckt die Schalen in den Backofen und sterilisiert bei 100° C eine Weile, lässt das abkühlen, durchlöchert die Unterseite der Schalen, wässert sie in größeren Wannen, bringt Saat auf, bedeckt die mit feinem Sand, packt alles in Plastiktüten und stellt das 3 Wochen in den Kühlschrank, danach dann bei 20° C an einen schattigen Ort im Garten.![]()
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wie unkompliziert?!ich würde sie ja einfach in den Garten werfen - aber bei 35 Korn pro Tütchen mache ich mir da wenig Hoffnungen
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