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Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 01:42
von tomma
Königsberger Klopse kenne ich seit meiner Kindheit und koche sie selbst seit mehr als 50 Jahren für meine Familie. Für die Klöße verwende ich je zur Hälfte Rind- und Schweinefleisch. Für die Bindung (und den Geschmack) schlage ich 1 - 2 Eier in einen Krug, gebe grob geschnittene Zwiebeln sowie etwas Senf dazu und mixe alles mit dem Stabmixer auf (ich mag nämlich keine halbrohen Zwiebelstücke in den Klopsen). Diese Mixtur und eine Portion Paniermehl gebe ich zum Fleisch, mische und würze kräftig mit Salz und Pfeffer. Wenn vorhanden, füge ich ein wenig sehr klein geschnittenen Salzhering hinzu (Matjes ist übrigens auch nur Salzhering, der allerdings nur zu bestimmter Jahreszeit gefischt wird). Daraus forme ich Klöße, etwa Tennisball-groß.
Währenddessen kocht schon auf dem Herd das leicht gesalzene Wasser für die Klopse mit 1 Lorbeerblatt, 2 Pimentkörnern, 3 - 4 Wacholderbeeren und einem Schuß Zitronensaft. In diesem Sud dürfen die Klöße ganz leicht simmern, ca. 20 Min. Wer sich nicht sicher ist ob sie gar und locker sind, probiert am besten einen.
Sind sie gar, nutze ich die entstandene, sehr aromatische Brühe für eine Mehlschwitze: etwa 2 EL Butter + 2 geh. EL Mehl + Kloßbrühe. In die fertige Sauce rühre ich noch einen kleinen Becher saure Sahne und noch 2 - 3 EL süße Sahne. Zusammen mit Kapern ziehen die Klöße ein paar Minuten in der Sauce, dann sind sie fertig und schmecken zu jeder guten Kartoffelsorte.
Manchmal wandle ich das Rezept etwas ab und gebe etwas Tomatenmark oder auch Tomatenstückchen zum Hackfleisch; und wenn im Sommer Gurkenschwemme herrscht, lasse ich in der Brühe frische Gurkenwürfel mitziehen. Mit etwas Dill zum Schluß ist das auch eine leckere Angelegenheit.

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 01:51
von Rüttelplatte
Tennisball? oder Tischtennisball? Ich kenne eher die 2. Größe.

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 01:52
von tomma
Ja klar, der Kleine. ;)

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 01:55
von Rüttelplatte
Tennisballgröße wäre allerdings auch nicht schlecht, da hätteste was anständiges aufm Teller. ;D ;D

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 01:58
von tomma
Am besten nimmt man's nicht so genau... ;D

Ein gutes Neues Jahr übrigens!!

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 03:18
von zwerggarten
das mit diesen doch eher extrem fluiden "königsberger" klopsrezepturen ist lustig – fast wie bei dem einzig wahren grünkohl/braunkohlrezept. oder der frage, was eigentlich eierkuchen/plinse/omelett ist. 8)

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 1. Jan 2021, 08:29
von Rüttelplatte
Es ist halt wie immer, 5 Menschen 6 Meinungen(Rezepte).

Allen ein frohes und gesundes "Neues Jahr".

Auf das wir die Krise bei Zeiten überwunden haben.

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 13. Feb 2021, 18:04
von Gartenlady
Gerade im WDR Kochen mit Martina und Moritz

sie nehmen eine Mischung aus Kalb und Schwein.

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 13. Feb 2021, 18:06
von Mottischa
Ach, die macht sowieso jeder anders ;D

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 2. Mai 2021, 14:30
von martina 2
Heute hab ich sie wieder gekocht und vorher nochmal den Thrad überflogen - das war sehr hilfreich, danke euch allen :D Schwein und Rind frisch faschieren lassen, Sardellen und angedünstete Zwiebel (danke, borragine!), etwas Senf, S & P, eingeweichte Semmel und 2 Eier, diesmal nicht in Polpettigröße 8) In Rindsuppe gekocht, Mehl-Buttersauce, Kapern, Obers, Zitronenschale, Petersil. Nur: Hab mich nicht getraut, Zitronensaft reinzugeben, dann gerinnt doch das Obers?

Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 2. Mai 2021, 15:01
von RosaRot
Nein, gerinnt nicht. Einfach einrühren, fertig.

(Sahne ist doch Fett und nicht Milch(eiweiß).)


Re: Königsberger Klopse

Verfasst: 2. Mai 2021, 18:47
von martina 2
Das weiß ich schon, nehme aber kein Schlagobers, sondern die weniger fette Kaffemilch. Und in manchen Rezepten sind Milch und Zitronensaft angegeben :-\ Aber danke!