Seite 4 von 4

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 5. Nov 2024, 20:29
von Lou-Thea
Nina, vielen Dank für diesen Strang!
Genial, da eröffnen sich ganz neue Welten! Unter anderem die, dass ich jetzt nicht mehr 1000 Seiten im Feigenstrang nachlesen muss, welche Sorte bei mir wohl die besten Früchte bringt, sondern es nun einen triftigen Grund gibt, überhaupt (irgendeine) Feige zu pflanzen, Blätter haben sie ja alle... ;D

Glücklicherweise waren die Feigen letzte Woche in bella Italia noch grün und ich konnte einen Schwung Blätter gut gekühlt mitbringen. Jetzt duftet hier auch die ganze Wohnung :D und der Apfelstrudel, der 2 Tage nach den Blättern in den Ofen kam, duftete auch noch danach. Passte gut. ;)
20241105_202641.jpg

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 5. Nov 2024, 21:01
von Nina
Ach, das freut mich sehr! :D

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 5. Nov 2024, 22:43
von Alstertalflora
Jetzt duftet hier auch die ganze Wohnung :D
Toll! Duften die Blätter eigentlich erst, wenn sie getrocknet sind? Ich hab mal probeweise an den (frischen) Blättern der Pflanze gerochen - da hat bei mir nichts geduftet ???

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 5. Nov 2024, 23:16
von Nina
Ja, erst dann. Vorher kann ich gar nichts wahrnehmen.
Ich habe vor einer Woche wieder Blätter im Backofen getrocknet und wenn der Backofen angeworfen wird, duftet es immer noch. Ich denke, dass reines Trocknen (ohne Erhitzen) nicht diesen starken Duft bewirkt.

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 6. Nov 2024, 07:43
von Obstjiffel
Hier hat leider nichts geduftet, weder beim trocknen noch hinterher das Blatt. Auch zerbröseln hat keinen Duft gebracht. Ob das mit der Feigensorte zusammen hängt?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 6. Nov 2024, 07:57
von Nina
Das wundert mich sehr. Hast Du die Blätter im Backofen getrocknet?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 6. Nov 2024, 08:46
von Alstertalflora
Nina hat geschrieben: 5. Nov 2024, 23:16 Ja, erst dann. Vorher kann ich gar nichts wahrnehmen.
Ich habe vor einer Woche wieder Blätter im Backofen getrocknet und wenn der Backofen angeworfen wird, duftet es immer noch. Ich denke, dass reines Trocknen (ohne Erhitzen) nicht diesen starken Duft bewirkt.
Ok, danke für die Info. Bei welcher Temperatur und wie lange trocknet Ihr die denn im Backofen?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 6. Nov 2024, 08:50
von Nina
Bei 150°C ca 15-20 Minuten

Ich habe mir schon ein paar Bleche mit Blättern auf Vorrat getrocknet und einige frisch eingefroren.

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 6. Nov 2024, 09:46
von Alstertalflora
Danke :D!

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 26. Nov 2025, 12:10
von Microcitrus
Obstjiffel hat geschrieben: 6. Nov 2024, 07:43 Hier hat leider nichts geduftet, weder beim trocknen noch hinterher das Blatt. Auch zerbröseln hat keinen Duft gebracht. Ob das mit der Feigensorte zusammen hängt?
Wahrscheinlich muss man die Blätter fermentieren, so wie das mit Teeblättern gemacht wird.
( Fermentierung)

Blätter walken oder quetschen, dann zart anfeuchten, ein paar Stunden schmurgeln lassen, trocknen ?!?

Das muss auch mit Blättern des Lebkuchenbaumes passieren. Durchs Falllaub gehen (=Blätter quetschen), durch Regen, Nebel oder Tau anfeuchten lassen, warme Tage für die Fermentation nötig, dann duftet der ganze Garten nach Karamell. Vielleicht kann man damit auch kochen / backen?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 26. Nov 2025, 13:12
von Nina
Ich zitiere mich ja ungerne selber, aber wenn man die im Ofen erhitzt entsteht der Duft:
Nina hat geschrieben: 19. Okt 2024, 17:59 Ich habe gestern einige Blätter im Ofen bei 150°C ca 15-20 Minuten getrocknet. Und noch heute riecht die ganze Küche nach Kokos, Vanille, Honig , Tonka und Gras. :o :D

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 26. Nov 2025, 13:58
von Microcitrus
Vielleicht hattest gerade du vorfermentierte Blätter? Waren die frisch vom Baum oder alt aus dem Urlaub?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 26. Nov 2025, 14:15
von Mufflon
Meine waren definitiv frisch vom Baum, das war keine Minute bis ich die erhitzt habe, und der Duft war auch nach Tagen noch vernehmbar.

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 26. Nov 2025, 15:14
von Nina
Wie bei Mufflon frisch vom Baum. Einfach ausprobieren! Das ist ja schnell gemacht.