Seite 4 von 26

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 15:38
von martina 2
borragine hat geschrieben: 3. Jan 2025, 21:06 Hier war es mal wieder soweit:
Pizza mit Tomaten, Kapern, Sardellen und Mozzarella. :D :D ;D
Pizza alla borragine :D Schaut wunderbar aus!

Nina, hoffentlich hilft der Haferschleim. Alles Gute und baldige Besserung!

zwerggarten, wenn es so gut schmeckt, wie es schön ausschaut... :D Daß du das Koriandergün extra reichst, finde ich sehr rücksichtsvoll 8)

Ich habe in den vergangenen Wochen seuchenbedingt wohl gekocht - reduziert, um Kräfte zu sparen und weil ich auf Einkaufhilfe angewiesen war -, aber das Posten war mir dann meist zu anstrengend. Die Fortsetzungsküche hat sich gut bewährt - etwas, das Katharina Seiser (siehe "empfehlenswerte Kochbücher") auch ganz in meinem Sinne praktiziert: Nicht zweimal hintereinander das Gleiche essen, sondern mit Abstand von 1-2 Tagen aus Vorhandenem etwas Neues machen - in dem Fall mit wenig Aufwand.

So gab es einmal feines geräuchertes Bio-Rollkarree mit Semmelknödl und Sauerkraut, am nächsten Tag mit dem Rest vom Fleisch Selchfleischknödl mit Sauerkraut (das kann ich immer essen), dann Würzlinsen mit Semmelknödl, am darauf folgenden Tag abends Linsensuppe (griechisch, mit Wurzeln, Gewürzen und Tomaten). Zwischendurch Pasta mit Karfiol und Brokkoli in Tomatensugo, Kürbisrucolarisotto, viel Hühnersuppe (mal asiatisch, mal auf Wiener Art mit DInkelbutternockerl), als Vorspeise Chicoreesalat mit Tomaten und Radieschensprossen - Immer-gruen, ich mag den auch nur als Salat! Und letzte Woche dann nochmal Sauerkraut (praktisch, weil gut, gesund und wenig Arbeit ;) ), einmal mit Bratwürschtln und Erdäpflschmarrn, einmal mit Zwiebel, Paprika und geriebenem Erdäpfl zu Zanderfilets und Petersilkartoffeln.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 15:40
von martina 2
...

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 16:30
von Netti
Ich koche nach langer Zeit mal wieder eine Bolognese.

Eine Frage: ich habe einen Topf indem mir mal was hoffnungslos angebrannt ist. Ich habe ihn sauber bekommen, aber jetzt ist die Bolo trotz niedriger Temperatur wieder an gebrannt. Ist beim Topfboden damals irgendetwas kaputt gegangen? Das ist mir damit jetzt das 2. Mal passiert. Ich glaube, ich werfe den jetzt fort. Nase voll 😕 :-\

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 17:05
von Rieke
Sieht der Topfboden denn beschädigt aus? Was für ein Topf ist es denn, emailliert, aus Stahl, beschichtet?

Ich hatte bei Bolognese auch gelegentlich das Problem, dass sie angesetzt ist, habe es aber zum Glück immer rechtzeitig gemerkt. Daher kontrolliere ich sie zwischendurch immer mal und ergänze die Flüssigkeit, noch etwas Rotwein oder Wasser.


Gestern habe ich etwas aufwändiger als sonst gekocht. Wir hatten einen guten Freund zu Besuch und das habe ich zum Anlass genommen, den Tafelspitz aus dem TK zu verarbeiten, ganz klassisch in Brühe geköchelt, mit viel Wurzelgemüse. Als Vorspeise gab es die Brühe, mit ein wenig kurz gegarten Möhren- und Lauchscheiben. Als Hauptgang das Fleisch, dazu das Gemüse, Apfelkren und Kartoffeln. Ein Dessert gab es nicht, hat auch niemand vermisst.

Heute essen wir den restlichen Tafelspitz. Es wird sicherlich ein größerer Rest Brühe übrig bleiben, den ich als Basis für einen Eintopf einfrieren werde.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 17:16
von Apfelbaeuerin
Rieke: :D :D :D
Zufällig konnte ich GG überreden, auch mal wieder Tafelspitz (wird später mit Semmelkren serviert) zu machen. Im Moment simmert das gemütlich vor sich hin ;) .
Das Ganze hat zudem den Vorteil, dass es gute, kräftige Rindssuppe auf Vorrat gibt :) . Da muss ich die nächsten Tage mal meine Spinat-Speck-Käseknödel machen :) .

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 17:38
von Netti
Ein WMF Induktionstopf. Der Boden war braun lila schillerndt die äußere aufsetzt Fläche auch. Ich habe in meinem Leben sicher mind. 500 x Bolo gekocht, noch nie angebrannt. Angesetzt ist ja harmlos... Ich konnte sie retten, hab sie umgefüllt ohne zu rühren. Der Topf ist jetzt Geschichte.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 17:54
von martina 2
Netti, in solchen Töpfen kann man immer noch Kartoffeln, Nudeln usw. kochen.

Ich hab jetzt große Lust auf Tafelspitz bekommen. Mit allem, was dauzgehört...

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 19:49
von Netti
Die Bolo war köstlich.Martina, du hast natürlich Recht, aber da ich ja jetzt leider alleine bin stört der Topf nicht wenn er fehlt. Habe noch genügend andere 🤷

Zum Nachtisch ein kleiner Kaffee Eisbecher 🤤

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 20:19
von Konstantina
Für die Nina gute Besserung :)
Martina, es sieht alles sehr lecker aus, besonders die gefüllten Knödel, muss ich auch mal probieren
Und Tafelspitz möchte ich auch wieder machen. Muss mal schauen, wo ich Frische Meerrettich bekomme.
Heute habe ich durch Zufall Bio-Schweinehals bekommen. Habe ich mit Zuckerhut, Karoten und für mich bis vor paar Tagen unbekannten Gewürz Ras El Hanout (habe hier rausgelesen :) ) geschmort. Reis dazu. Es war zum Mittag.
Für den Abend habe ich Kohl-Roten Linsen Brätlinge mit Schmand gemacht. Und Salat dazu.

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 21:16
von borragine
Nina, gute Besserung!
Konstantina, das sieht sehr lecker aus. :D
.
Martina, dann ist das Kochbuch erst recht für mich interessant; ich koche ja mittlerweile auch teilweise in diese "Fortsetzungsrichtung". Und dein Essen sieht - trotz Seuche - wieder perfekt aus! :D
.
Hier war noch Bohnencreme von Silvester da, die gab es auf geröstetem Roggenbrot und dazu zwei Scheiben Hackbraten (mit Sardellen und Kapern ;) ). So lecker. :D

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 4. Jan 2025, 23:57
von Tsuga63
Heute galt es "überständigen" Rosenkohl (vor Weihnachten gekauft) zu verarbeiten:
der Rosenkohl, mit Kartoffeln, Kalbshack, Schinkenspeck, mit Feta- und Grünländer-Käse überbacken, war lecker :)
etwas Zimt war auch beteiligt, GG-in war begeistert :) ;)
Bild

Bild

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 5. Jan 2025, 12:33
von Mottischa
Lecker was ihr so alles kocht 🤤

Hier gab es gestern Grünkohl mit Kassler, reicht für heute auch noch :D

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 5. Jan 2025, 14:50
von zwerggarten
die kombination von rosenkohl und zimt finde ich sehr spannend!

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 5. Jan 2025, 14:54
von Mottischa
Rosenkohl wird hier leider vom Mann nicht geliebt, aber ich mag ihn sehr :)

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Verfasst: 5. Jan 2025, 19:52
von raiSCH
Doradenfilet, asiatisch mit Sojasoße, Ingwer und Knoblauch mariniert und über Sherryschorle mit Lauchzwiebeln gedämpft sowie Dinkelreis mit Gemüsebrühe und etwas Butter gedämpft zum weißen (!) Bordeaux