Seite 4 von 21
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 18:29
von Kübelgarten
mit Schinkenwürfeln, Schmand und Cheddar gefüllte Zucchini
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 19:37
von Nina
raiSCH hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 15:56
Spiegeleier heißen in Bayern Ochsenaugen, ...
Alles klar.
.
cat1 hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 16:10
Die gebeizte Dorade sieht wunderbar aus! Ich möchte heute etwas ähnliches probieren - habe ganz frische Saiblinge und Forellen bekommen. Klappt das mit Süßwasserfischen auch?
Ja klar! Salz und Zucker im Verhältnis 3 zu 1 und Zitronenzeste und zb Pfeffer/Fenchelsamen/Kümmelsamen (was Dir am meisten liegt) dazu. Fenchel und Kümmel müssen vorher geröstet und dann gemösrsert werden. Gutes Gelingen!
.
schleigarten, das klingt sehr gut!

.
Hans-Herbert hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 15:25
Es gab heute Puten-Döner.
Bist Du täglich beim türkischen Imbiss?

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 19:47
von Apfelbaeuerin
Nina hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 19:37
raiSCH hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 15:56
Spiegeleier heißen in Bayern Ochsenaugen, ...
Alles klar.
Nein, nicht alles klar. Bayern ist nicht gleich Oberbayern

und bei uns sagt das kein Mensch!
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 20:14
von Nina
Aber ich weiß welcher Bestandteil des Essens als Ochsenaugen bezeichnet wurde.
Bei uns gab es heute nochmal Spargel mit
Sauce gribiche. Die schmeckt echt lecker!

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 20:27
von cat1
Nina hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 19:37
Ja klar! Salz und Zucker im Verhältnis 3 zu 1 und Zitronenzeste und zb Pfeffer/Fenchelsamen/Kümmelsamen (was Dir am meisten liegt) dazu. Fenchel und Kümmel...
[/quote]
Danke! bin gerade am Werkeln. Kümmel muss aber wirklich nicht sein?
.
@Apfelbäuerin, sogar in OÖ sagt man Ochsenaugen dazu, vorausgesetzt richtig zubereitet. In Wien sowieso. Die Spiegeleier vom raiSCH waren allerdings keine echte Œil de Bœuf. Und sein Leberkäs war auch kein Neuburger

Wie ginge nochmals die Werbung? Neuburger - sag niemals Leberkäse dazu

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 20:33
von Mottischa
Hier gab es Veggie Geschnetzeltes mit Reis

da die Sauce mit Guiness gekocht wurde, war sie schön kräftig.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 20:47
von raiSCH
cat1 hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 20:27
@Apfelbäuerin, sogar in OÖ sagt man Ochsenaugen dazu, vorausgesetzt richtig zubereitet. In Wien sowieso. Die Spiegeleier vom raiSCH waren allerdings keine echte Œil de Bœuf. Und sein Leberkäs war auch kein Neuburger

Wie ginge nochmals die Werbung? Neuburger - sag niemals Leberkäse dazu
Ja, die Spiegeleier waren misslungen. Aber der Neuburger schmeckt auch als Leberkäs zubereitet.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 20:50
von raiSCH
Vorspeise Radieserl, Hauptgerichte grüner Spargel, spanisch mit Knoblauch in Butterschmalz gebraten und Spitzkohl, mit Meersalzbutter und etwas heller Sojasoße sowie Zitronensaft gebraten zum Grünen Veltliner 2022 "Kaisergarten" aus dem Burgenland
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 21:29
von borragine
Ich nehme den Grünen Veltliner - der würde hervorragend zu meiner Frittata passen: mit Sardellen, Kapern, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Parmigiano, dazu Butterbrot.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 21:37
von raiSCH
cat1 hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 20:27
[ Und sein Leberkäs war auch kein Neuburger

Wie ginge nochmals die Werbung? Neuburger - sag niemals Leberkäse dazu
Ja, ich kenne die Werbung: man soll ihn nur kalt ganz dünn geschnitten essen. Er ist trotzden ein Leberkäs, mit mehr Rindfleisch und geschmacklich besser, aber ich behandle ihn so, wie ich will.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 21:40
von Nina
cat1 hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 20:27
Danke! bin gerade am Werkeln. Kümmel muss aber wirklich nicht sein?
Muss überhaupt nicht sein, aber ich habe das
hier gefunden. Und war als ich es gelesen habe auch nicht überzeugt. Aber es ist echt gut so.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 22:44
von pearl
Nina hat geschrieben: ↑4. Mai 2025, 19:50
... und eben gab es grünen Spargel mit einer
Sauce Gribiche.
Nina hat geschrieben: ↑21. Mai 2023, 15:28
Ich habe jetzt einige male
Bozener Sauce gemacht. Die schmeckt uns gut dazu. Oder natürlich eine selbstgemachte Hollandaise.
beide Soßen probiere ich aus. Wir haben echte Saure Gruken Fans in der Familie, der andere Teil der Familie hasst alles in Essig eingelegte.
.
Der Teil hatte am Sonntag Geburtstag. Die kleine Familie hat 2 KG Spargel und Sauce Hollandaise aus 14 Eiern und 500 g Butter verdrückt. Natürlich mit sehr gutem sehr dünn geschnittenem Gekochten Schinken und Kartoffeln. Ich verzichte ja gerne auf Kartoffeln. Mir reicht Spargel zur Soße.
.
Am Montag sah die Küche wie folgt aus. Ich hatte keine Zeit das zu bewältigen, da gab es dann Abends nach der Arbeit nur Brote und einen Griechischen Bauernsalat.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 22:51
von pearl
heute gab es mein Lieblingsessen. Der Bäcker im Rheintal hat noch richtige Brötchen. Belegt mit gekochtem Schinken und mit Ziegenfrischkäse beschmiert und dann jede Menge Radieschen oben drauf. Bissen für Bissen mit La Baleine Meersalz bestreut.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 7. Mai 2025, 23:02
von Tara
Donnerstag: Quesadilla mit Räucherlachs, Ranch-Sauce zum Dippen,
Freitag: Witwe-Bolte-Huhn – sonst reicht mir ein halbes für zwei Mahlzeiten, dies habe ich zur Hälfte weggeworfen, weil es so hartgeschmurgelt war, als wäre es zwei volle Tage am Spieß gesteckt

- Salat von grünem Spargel,
Samstag und Sonntag: weißer Spargel mit verschiedenem Schinken und Pellkartoffel - Samstag mit Butter, Sonntag mit geschummelter Hollandaise, grüner Salat,
Montag: Spitzpaprika-Pfanne mit Wegmuß-Bauchfleisch und Adjika,
Dienstag: kleines Schnitzel mit Mandarinen-Chimichurri, grüner Spargel – von dem Chimichurri habe ich gleich eine große Portion gemacht, das hält sich gut und wird es demnächst öfter geben

,
Mittwoch: Guacamole.
Re: was gibt/gab es im Mai 2025
Verfasst: 8. Mai 2025, 08:06
von Nina
Tara, du bist aktuell auch in der totalen Spargelphase.
Aber die
Knasthähnchen so gut sie auch aus dem Wagen duften, kaufe ich einfach nicht. So ein Leben hat kein Huhn verdient.
Tara hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 23:02
Dienstag: kleines Schnitzel mit Mandarinen-Chimichurri, grüner Spargel – von dem Chimichurri habe ich gleich eine große Portion gemacht, das hält sich gut und wird es demnächst öfter geben

,
Mandarinen-Chimichurri? Das klingt ja wunderbar! Her mit dem Rezept!
pearl hat geschrieben: ↑7. Mai 2025, 22:44
Der Teil hatte am Sonntag Geburtstag. Die kleine Familie hat 2 KG Spargel und Sauce Hollandaise aus 14 Eiern und 500 g Butter verdrückt.
Beeindruckend!

Und das Küchenchaos sieht nach guter Stimmung aus. Wenn alle am Tisch bleiben wollen und keiner Lust auf Abwasch hat.

Den Ziegenfrischkäse esse ich gerne mit viel Koriander und Pul Biber. Werde Deine Variante auch mal testen.