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Re:Sachen gibt es! Rosen-Eis
Verfasst: 7. Jun 2012, 17:14
von Günther
Die "Teerosenknospen" sind um fingernagelgroß.Üblich sind die bekannten "Ölrosen", Trigintipetala, udgl.Versuch macht kluch, vielleicht gehts mit Resht, Roseraie, auch Apothekerrose ebenfalls.Rosenblütenblätter von erblühten Duftrosen sind mehr duftender Zierrat, für die Ölgewinnung werden eben aufblühende Rosen geerntet.
Re:Sachen gibt es! Rosen-Eis
Verfasst: 7. Jun 2012, 17:19
von Poison Ivy
Auf der Suche nach Rezepten für Rosen bin ich auf diesen Thread gestossen. Leider funktioniert der o.g. Link nicht mehr - hat jemand eine Idee, wo diese Rezeptsammlung war?
Vielleicht war es die hier:
Rosenrezepte.
Re:Sachen gibt es! Rosen-Eis
Verfasst: 7. Jun 2012, 17:36
von Mediterraneus
Man kann alle "alten Rosen" benutzen. Vornehmlich dunkle Sorten.Eine der Besten ist "Rose de Resht". Meine Mama macht daraus immer Rosengelee. Der ganze Keller steht voll. Im Prinzip ists aber zum Rosen-Eis dann nicht mehr weit. Die "Aromaauslösung" aus den Blütenblättern wird ähnlich funktionieren:Ein dicht verschließbares Glas (Bonbonglas, sehr großes Weckglas) wird mit kaltem Wasser gefüllt (1l), dann kommen 2 Beutelchen Zitronensäure rein und trockene frisch geerntete Rosenblütenblätter.Von der Menge her soviele, wie ins Wasser passen. Je mehr desto besser, sie müssen aber im Wasser sein.Die Zitronensäure entzieht den Rosenblütenblättern den Farbstoff (deswegen dunkle Rosen) und das Rosenöl.Das Glas bleibt etwa 1 Tag stehen, dann hat man ein rosanes Wasser, das den kompletten Geschmack der Rose hat.Das kann man dann zu Gelee einkochen oder zum Aromatisieren von anderen Sachen nutzen.
Re:Sachen gibt es! Rosen-Eis
Verfasst: 7. Jun 2012, 19:17
von ManuimGarten
Super! :DDanke für die Rezeptsammlung, Bristlecone.Und danke Günther und Medi für die Tipps bzw. das Rezept. Da nimmt man offenbar doch nur die Blätter und wirft nicht die ganzen Blüten rein. ::)Die Rose de Resht wird hoffentlich tüchtig zulegen, damit ausreichend Blüten dran sind. Da sie ohnehin nur 2 Tage halten, kann man die ohne große Skrupel pflücken. Die Gallicas sind schon verblüht, da war aber keine Starkdufterin dabei.