Seite 31 von 38

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:02
von mifasola
So lange steht mein Quittenlikör nie - da gibt es ja schon den nächsten.

Ich setze mit ein bisschen braunem Kandis und Wodka an plus Gewürz.
Im Anbruch sind gerade Quitte/Sternanis+Zimt und Quitte/Piment, frisch aufgesetzt sind Quitte/Piment, Quitte/Sternanis (nix Zimt) und (auf Wunsch eines einzelnen Herrn) Quitte pur. Wobei ich darin zwei schwarze Pefferkörner versenkt habe 8)

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:09
von tubutsch
Ich hätte noch eine Menge Quitten an Selbstabholer zu verschenken: Region Köln. Hat jemand Interesse, sonst kommen sie auf den Kompost, was eigentlich viel zu schade ist. :-[

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:10
von mifasola
Frag doch mal am grünen Brett :)

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:13
von tubutsch
Hab ich :D

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:50
von Gänselieschen
@ Mifa - danke - Piment, das ist ja mal merkwürdig. Ist das gut??

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 16:55
von mifasola
Ich finde ja :)

Aber man muss mit der Dosierung aufpassen; ich glaube, in dem letztes Jahr damit angesetzten 2,5-Liter-Ballon waren vier oder fünf (ganze) Pimentkörner, und das hat völlig ausgereicht.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 17:09
von Gänselieschen
Ich habe mal geguckelt - auf 1 l 2 körner habe ich gefunden :D - auf jeden Fall werde ich das probieren. Ist mal bissel anders. Wieviel Zucker nimmst du - ich mag nicht so süß....

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 18:00
von mifasola
Ich glaube, in den 2,5-Liter-Ballon waren vor dem Auffüllen mit Wodka etwa 600 Gramm Quittenwürfel und 200 Gramm Kandis (wobei man ja mit weniger Zucker ansetzen und später bei Bedarf nachlegen kann).
Vielleicht sollte ich mir doch mal Notizen machen. Aber in der Küche bin ich in der Regel aus der Lamäng zugange.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 18:03
von Gänselieschen
Ich auch - aber das Ergebnis beim Quittenlikör hat mich nicht überzeugt ;D

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 18:16
von mifasola
Andererseits sind die Quitten auch jedes Jahr anders, und/oder sie liegen ein paar Tage mehr oder weniger im Alkohol, und/oder der Temperaturverlauf war in der Phase anders...
Nix Genaues weiß man nicht.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 21:00
von Quendula
Quittenlikör aus rohen Quittenteilen ist bei mir auch nicht so sehr aromatisch. Hat einer von euch mal die Quitten vorher aufgekocht und dann eingelegt? Wird das evtl besser?

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 26. Okt 2016, 21:17
von Gänselieschen
Ich glaube, dass das gut möglich ist!

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 27. Okt 2016, 08:02
von Suse
Ich probiere gerade kandierte Quitten aus.
Etwas mühselig, das dauert eine Woche.
Jeden Tag muß die Zuckerlösung etwas konzentrierter und die Temperatur etwas erhöht werden, damit die eingelegten, rohen Quittenstücke genug Zucker aufnehmen.
In Änderung zum Rezept habe ich das Wasser jeden Tag einmal aufgekocht und stelle den Topf dann kühl auf den Balkon. Sie fingen nämlich schon an zu gären.

Werde berichten, ob das Ergebnis lecker ist.

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 27. Okt 2016, 08:57
von mifasola
Quendula hat geschrieben: 26. Okt 2016, 21:00
Quittenlikör aus rohen Quittenteilen ist bei mir auch nicht so sehr aromatisch.


Wie lange lässt du die Quitten im Alkohol liegen?

Re: Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Verfasst: 27. Okt 2016, 09:09
von Quendula
Eher zu lange. Meist fällt mir erst nach zwei drei Monaten auf, dass da ja noch ein Glas herum steht :-[. Und dann dauert es noch mal, bis ich mich drum kümmern mag.