Seite 31 von 42
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 22. Jan 2022, 18:41
von Schnefrin
Heute gab es etwas Besonderes. Rentiersteak ( leider fertig gewürzt), Serviettenkloss und Feldsalat. Dazu eine Rotwein-Wacholder-Preiselbeersauce. Ein Gedicht!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 22. Jan 2022, 20:42
von oile
Bei uns gab es heute Lammhaxe in Tomaten geschmort, dazu Steckrübenpürree und grüne Gartenbohnen.
Ich wäre schon beinahe mit dem Pürree zufrieden gewesen. ;D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 22. Jan 2022, 20:44
von zwerggarten
rentiersteak wäre auch mal was, wenn man doch endlich mal wieder entspannt einkaufen könnte!
oh, und oile, ah, köstlich, *schnapp* :D
hier sollte es längst erneut nam tok geben; allein, es lag noch eine grüne papaya herum, die urplötzlich gar nicht mehr so grün aussah – also musste ich heute ungeplant som tam machen, den nun nicht mehr ganz so grünen und etwas fruchtigeren papayasalat, ohne erdnüsse, einerseits weil nicht mehr vorrätig und andererseits ebenso ohne und zudem ohne gebratenes huhn und reis, weil ich das alles ganz alleine essen darf/muss (chili & fischsauce sind keine lieblinge von gg)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 22. Jan 2022, 20:50
von dmks
Conni hat geschrieben: ↑21. Jan 2022, 22:58ein Huhn ... Was tatsächlich aber ein Hahn war und ungewöhnlich dunkles Fleisch hatte, fast so dunkel wie Fasan. Liegt das an der Rasse oder an der Haltung oder an der Fütterung? Jedenfalls erstaunlich und sehr schmackhaft.
Das liegt an der Rasse! Maraans haben oft "blaues" Fleisch. Und Perlhühner immer! Auch einige andere Rassen.
Der Geschmack liegt am Alter, der Fütterung und bei Hähnen...besonders wenn sie 'brastig' sind ;)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 01:50
von Tara
uliginosa hat geschrieben: ↑21. Jan 2022, 21:46Verschrotten/Wegschmeißen würde ich auf jeden Fall das Rapsöl. Das braucht kein Mensch, schon gar nicht erhitzt! :-X
Mir ist jetzt nicht so recht klar warum, aber ich werde es behalten und gern weiterhin benutzen, nur nicht eben auf Backblechen bei 200° Umluft. ;)
Gestern hatte ich Reste von vorgestern - Quesadillas mit Avocado-Sauerrahm-Dip (Knoblauch, Limettensaft, Olivenöl, Koriandergrün, S & P).
Heute ein Wirsing-Sauerkraut-Auflauf (Kartoffeln, Kabanossi, Zwiebeln, Milch, Gemüsebrühe, Paprika, Zucker, Muskat, Kümmel, Chili, viiiiiel Parmesan), grüner Salat miit Saure-Sahne-Sauce und viel Dill.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 07:46
von Kübelgarten
Am Abend Bregenwurst mit Grünkohl und Kartoffeln
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 13:45
von uliginosa
Hier gab es vorhin zum Mittagsfrühstück Krabbenrührei, für GG Eier mit Bacon.
Tara hat geschrieben: ↑23. Jan 2022, 01:50uliginosa hat geschrieben: ↑21. Jan 2022, 21:46Verschrotten/Wegschmeißen würde ich auf jeden Fall das Rapsöl. Das braucht kein Mensch, schon gar nicht erhitzt! :-X
Mir ist jetzt nicht so recht klar warum, aber ich werde es behalten und gern weiterhin benutzen, nur nicht eben auf Backblechen bei 200° Umluft. ;)
...
Hochungesättigte Öle, die bereits ranzig werden, sobald die Flasche offen ist, besonders wenn sie, immer schön warm, neben dem Herd stehen, oxidieren das LDL, das damit wirklich zum schlechten Cholesterin wird. Ihr kennt den Satz aus vielen Rezepten: „Das Fleisch im heißen Öl anbraten.“ Das ist der Moment, in dem Fleisch krebserregend wird.
Ganz ausführlich bei
Nina Teicholz nachzulesen. Oder
hier kurz erklärt.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 15:41
von martina 2
oile hat geschrieben: ↑22. Jan 2022, 20:42Bei uns gab es heute Lammhaxe in Tomaten geschmort, dazu Steckrübenpürree und grüne Gartenbohnen.
Ich wäre schon beinahe mit dem Pürree zufrieden gewesen. ;D
oile, das sieht herrlich aus :D und sehr gemütlich. Leider bekommt man hier keine Steckrüben, das dürfte doch sehr norddeutsch sein.
Irgendwie bekomm ich das mit der Schräge bei den Fotos nicht hin. Müßte wohl den Bildauschnitt großzügiger wählen :-\Hier gab es Rindsuppe mit Grießnockerl
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 15:42
von martina 2
...und Tafelspitz mit Apfelkren und Erdäpflschmarrn :)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 18:39
von Schnefrin
Heute gabs was z'amgekochtes, wie meine Mutter gesagt hätte. Möhre,Pastinake,Zwiebel, Chinakohl , ein paar Backpflaumen geschmort nach Art einer Chinapfanne, gewürzt mit etwas Sojasauce, S und P, Kurkuma, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer. Zum Schluss kamen Fetawürfel und Porreescheibchen. Dazu Bulgur.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 18:50
von Lieschen
Gestern waren wir eingeladen. Es gab persisch assoziiert Basmati mit Kichererbsen, Azukibohnen und Räuchertofu, Knoblauchjoghurt und Salat
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 18:52
von Lieschen
Zum Nachtisch gab es marinierte Kiwi und Khaki mit Vanillequark
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 18:55
von Lieschen
Heute gab's Champignons, Zwiebeln und Brokkoli in Parmesanschmand mit frischem Koriander, Kartoffeln und Feldsalat mit Tomaten
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 19:10
von Zwiebeltom
Dem allgemeinen Trend folgend, habe ich auch Salsiccia gekauft. Dazu gab es heute Champignon-Zucchini Gemüse.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 23. Jan 2022, 19:33
von oile
Bei uns gab es heute handgeschabte Kässpatzle mit Tomatensoße (eingskocht im Sommer) und grünem Salat.