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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 10:52
von zwerggarten
bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 11:14
von Gänselieschen
Ich habe dies Jahr keine Pflaumen und genau noch ein Glas Pflaumenmus vom letzten Jahr - Goldstaub sozusagen ;)Ich spüle alle Gläser nochmal per Hand vor dem Benutzen und spüle dann die Gläser und Deckel nochmal mit kochendem Wasser aus. Dann alles kopfüber auf ein gebügeltes Geschirrtuch - soviel dazu.Dann mit Trichter und schön gemütlich. Dann verschmiert auch nix. Für Apfelmus habe ich einen ganz breiten Trichter - geht prima.L.G.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 18:39
von oile
bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
So in etwa ist das Ergebnis bei uns auch.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 18:52
von Most
@oileSind das Zwetschgen? Machst du die im Ofen?Ich habe vor ein paar Tagen meine winzigen Nektarinen zu Konfitüre eingekocht. Leider nur ein kleines Glas, aber sie ist super gut.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 19:00
von oile
Ja, sind Zwetschgen. Ich mache die immer im Ofen: nach dem Schnippeln mit wenig Zucker vermischen, über Nacht Saft ziehen lassen und dann stundenlang Ofen köcheln lassen. Da ich nicht genügend Gläser hatte, musste ich zwischendurch einkaufen fahren. Das nutzte ich gleich noch zu einer Runde durch I..a (Tochter brauchte Stühle für ihre neue Wohnung). Also musste ich den Rest nochmal aufkochen. Der wurde zum veritablen Plombenzieher.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 19:09
von Most
Oh, vielleicht versuche ich das auch mal. Obwohl ich vermutlich nur noch kleine Portionen Konfitüre einkoche.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 23:12
von zwerggarten
das mitschwimmen von zimtstange/n und gemahlenen gewürznelken kann das ergebnis positiv beeinflussen, muss aber nicht.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 18. Sep 2015, 23:35
von Bienchen99
Die Sauerkirschmarmelade ist alle

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 19. Sep 2015, 08:10
von zwerggarten
wir sitzen noch auf -zig gläsern. :-Xzum teil aber mehr sauerkirschsauce!

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 23. Sep 2015, 21:07
von Wühlmaus
Gerade ist eine für mich neue Mischung in Gläser gewandert: Gelee von Äpfeln und Kornellkirschen. Bin auf den Geschmack gespannt.Vorsichtshalber habe ich unter den Baum (!!) heute Abend noch Abdeckvlies gelegt. Falls der Geschmack mundet, dürfte es in den nächsten Tagen reichlich Früchte geben

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Jun 2016, 21:22
von Soili
Ich hole diesen Thread mal wieder hoch - ich habe nämlich gestern Erdbeerkonfitüre gekocht und da meine Erdbeermarmelade vor zwei Jahren irgendwie so hell ausfiel, habe ich nach Sternrenettes Tip (#442) 100 ml Holundersaft auf 1 Kg Erdbeeren reingetan - die Konfitüre ist superlecker geworden, schön dunkel und man schmeckt keinen Holundersaft raus, finde ich.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 28. Jun 2016, 22:08
von Elro
Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 29. Jul 2016, 06:47
von naturquelle
Hallo

Du hast schon viele Tipps bekommen. Deshalb poste ich mal so zur Unterstützung und sage nur dazu, dass kein Meister vom Himmel gefallen ist und mit der Zeit lernt man viel, du wirst dann selber schätzen können

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 29. Jul 2016, 06:56
von kasi †
Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
Friere die Erdbeeren ein und koche nach Bedarf, 4 Wochen bleibt sie garantiert hell, wenn sie dunkel steht.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 29. Jul 2016, 08:56
von Elro
Ich gefriere die Erdbeeren immer ein, koche im Winter und esse aber meist erst im Sommer, also wieder dunkel

Ist mir wurscht, Hauptsache schmeckts.