Seite 33 von 36
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 27. Feb 2015, 21:39
von Luna
Luna, ein spannendes Gemüse hast Du da aufgetan

. Auf den ersten Blick sieht das aus wie der Gemüse"löwenzahn", den man mittlerweile doch häufiger bekommt. Aber das Innenleben ist ja völlig anders. Kannst Du was zum Geschmack sagen?
Ja wie soll ich es beschreiben, die Aussenlätter kommen gedünstetem Löwenzahn sehr ähnlich, je nach Alter sind sie herb bitter. Diese innenliegenden Triebe sind innen hohl, sehr zart und nur leicht bitter.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 27. Feb 2015, 22:48
von zwerggarten
gut beschrieben, finde ich! vor einiger zeit hatte ich jungpflanzen davon von frl. helga bekommen und ausgepflanzt (oder waren es nur die samen?!), jedenfalls gab es auch etwas ernte, leider nicht so üppig, und die wurde auch lustvoll verzehrt. nur als "vulkanspargel" kannte ich das noch nicht (endlich weiß ich, was das sein soll!), als "cicoria catalogna dingsbums" schon... ;)zum beweis:
knubbelchicoree
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 09:29
von rorobonn †
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 10:27
von borragine
Der Antipastiteller sieht toll aus, martina, davon nehme ich gern.Leider ist es bei uns fast unmöglich, so richtig frische Artischocken zu bekommen.
Grade bei dir greife ich auch immer so gerne zu, daß es gar nicht mehr gesagt werden muß

Danke martina, das gilt aber umgekehrt genauso.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 10:38
von borragine
gut beschrieben, finde ich! vor einiger zeit hatte ich jungpflanzen davon von frl. helga bekommen und ausgepflanzt (oder waren es nur die samen?!), jedenfalls gab es auch etwas ernte, leider nicht so üppig, und die wurde auch lustvoll verzehrt. nur als "vulkanspargel" kannte ich das noch nicht (endlich weiß ich, was das sein soll!), als "cicoria catalogna dingsbums" schon... ;)zum beweis:
knubbelchicoree
Ja, ich kenne es auch als Catalogna und wenn die Knubbel etwas größer sind, dann heißt es Puntarelle. Ich finde diese Knubbel in Streifen geschnitten und in der Pfanne gedünstet sehr aromatisch; vielleicht ein bisschen herb, aber nicht bitter.Wenn ich das Gemüse irgendwo bekomme (selten, aber man bekommt es manchmal bei uns), schlage ich immer zu.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 10:44
von borragine
Am Montag habe ich ein Sugo aus Hack, Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Tomaten gekocht. Es gab frische Tagliatelle mit Sugo und Parmesan.Am Dienstag hatten wir die zweite Hälfte vom Sugo; diesmal mit Polentascheiben in einer Auflaufform geschichtet und mit Parmesan und Butterflöckchen überbacken.Am Mittwoch gab es Bassmatireis mit einem Curry mit Schweinefilet, Roter Paproka und frischen Zuckerschoten.Am Donnerstag hatten wir Tagliatelle mit eines Sauce aus Räucherlachs und Sahne, mit etwas Zitrone und Pfeffer abgeschmeckt.Und gestern gab es Saltimbocca, dazu eine Tomatensauce und Weißbrot.lg, borragine
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 14:21
von martina 2
borragine, ich fülle gern Zuccinis mit Restsugo, angedünstetem Zucciniinneren und Parmesan

Hier gab es Kohlsprossensuppe mit Bauernspeck, danach Kaiserschmarrn mit Holunderkompott.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 16:38
von rorobonn †
ich hingegen werde die kartoffel-grünkohlsuppe mit geräuchertem tofu nachkochen: eine tolle idee!!danke schön
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 16:40
von rorobonn †
Am Dienstag gab es Kartoffel-Kohl-Suppe mit gebratenem Tofu.

@lieschenals ich gerade postete ich wolle das nachkochen, schrieb ich automatisch "grünkohl" wg der ansprechenden dunkelgrünen farbe. du schreibst ja aber kohl??? (weißkohl?)
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 20:34
von erhama
Ich habe heute Zwiebel, Schinkenwürfel, den Brät von einer Zwiebelmettwurst, einen kleinen Sellerie, Winterrettich und Möhre in eine Pfanne geworfen, etwas geschmort, mit eingesalzenem Wurzelgemüse gewürzt und mit Frischkäse verrührt. Das Ergebnis wurde gemischt mit Gerstengraupen, die ich mit etwas Piment und Lorbeer ausgequollen habe. Es hat sehr gut und würzig geschmeckt. Dazu gabs frischen Feldsalat.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 20:52
von oile
Da ich heute keine Zeit zum Einkaufen hatte, habe ich etwas sehr Leckeres aus dem zusammengerührt, was noch da war: Gehackte Zwiebeln in Olivenöl angedünstet, in Scheiben geschnittene Möhren und Zucchini, gehackten Knoblauch, und halbierte "Kohlröschen" (Mischung aus Grünkohl-und Rosenkohlknospen, gab's im Supermarkt vor ein paar Tagen) ebenfalls angedünstet, eine große Tasse Reis dazu, alles mit passierten Tomaten und etwas Weißwein abgelöscht und langsam gegart. Gewürzt habe ich mit Lorbeer, gehacktem Thymian und Rosmarin, etwas Chilli und etwas feingehackter Salzzitrone. Zum Schluss kam noch in Rädchen geschnittene Lammmerguez dazu.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 21:07
von erhama
Hat jemand von euch schon irgendwo eine Saatgutquelle für Kohlröschen ausgekundschaftet?
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 21:18
von oile
Oh, ich dachte wirklich, das seien lockere Kohlknospen. Aber jetzt habe ich nachgelesen und gefunden, dass es eine eigene Sorte sei.
Hier soll man welche bekommen.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 21:27
von Sternrenette
Bei Thompson + Morgan gibts ihn auch, Kohlpflanzen S. 3.
Re:Was gab / gibt es im Februar 2015?
Verfasst: 28. Feb 2015, 21:31
von rorobonn †