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Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 4. Apr 2013, 12:06
von Dietmar
@SiebensteinIch glaube das zwar nicht, aber es ist trotzdem Balsam für die Seele.Wenn das so weiter geht, können wir vor den Toren Dresdens im Erzgebirge ein Sommerskigebiet eröffnen und brauchen nicht mehr zu den Össis zu fahren.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 9. Apr 2013, 09:32
von Gänselieschen
@ Apfelfreund - ich hatte damals garnicht mehr nachgelesen, dass du mir auf meine Frage geantwortest hattest

. Danke!Zur Erinnerung - ich habe bei Edeka eine blaue Rebe gekauft - sehr kräftig, ca. 3-4 Jahre alt, hatte schon zwei dicke Trauben dran. Die habe ich sehr spät geschnitten - waren lecker. Die Rebe hat noch keinen Schnitt bekommen und steht noch immer im Topf mit viel Winterschutz und komplett mit Tannenzweichen umhüllt da. Sicher - es ist ja nur mal ein Versuch, aber nun überlege ich wohin, falls sie diesen Winter so überlebt hat.Du hattest vorgeschlagen, an einen 2m hohen Pfahl ...Mir ist jetzt was ganz Kurioses eingefallen. Mich ärgert seit Jahren meine Sat-Schüssel, die leider mitten auf einer kleinen Wiese steht, weil ich nirgends sonst Empfang habe. Kann ich diese blöde Schüssel nicht bis auf den Pinorex vorn mit Wein beranken - oder ist dann kein Empfang mehr möglich, wenn die Schüssel zum Teil mit Blättern bedeckt ist? Die Stelle wäre ideal - sehr, sehr sonnig - volle Südseite.Also Wein an Sat-Schüssel? Geht das?L.G.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 9. Apr 2013, 12:38
von kpc
---- Kann ich diese blöde Schüssel nicht bis auf den Pinorex vorn mit Wein beranken ----Hallo Gänselieschen,nein, das geht leider nicht.Es sei denn, die Schüssel ist überdimensioniert und liefert ein sehr großes Signal.Dann würde das eine oder andere Blatt nicht stören. Das wäre aber ungewöhnlich.leider .... aber ein interessanter Gedanke

Klaus-Peter
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 9. Apr 2013, 12:55
von Gänselieschen
Mist - wohin mit dem Wein - was mache ich mit der augenfeindlichen Schüssel?Damit gehe ich jetzt ins Atelier?

Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 9. Apr 2013, 21:53
von silesier
Was ist das für blöde Idee.Drei 12-14 Bau Stangen im Abstand von 1,5m hättengereicht.Düne grüne Gartendraht jeder 30cm Stangen min.70cm ins erde und 2m über Boden.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 13. Apr 2013, 07:43
von Urmele
Seit gestern bluten die Reben, die Knospen schwellen

Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 13. Apr 2013, 11:33
von sandor
Bei mir haben manche Sorten schon vor drei Wochen geblutet. Ich habe den Rest der Reben erst letzte Woche geschnitten und habe heute Morgen gesehen, dass auch diese bluten.Sandor
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 13. Apr 2013, 13:17
von hargrand
Meine Muskat Ble blutete schon im März vor der Kältewelle, dann nicht mehr und jetzt wieder! :DDie Knospen schwellen

Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 14. Apr 2013, 17:57
von Dietmar
Heute habe ich meine Reben geschnitten, am ersten frostfreien Wochenende dieses Jahres, dafür gleich ca. 15 Grad. Es gab Jahre, wo ich das schon zwei Monate eher machen konnte.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 14. Apr 2013, 20:57
von silesier
Bei mir im Garten 25°C im Schatten.So stark weinende Trauben hebe ich noch nichtgesehen bis Gel Ausfluss, deswegen habe ich heute gedüngt mit KMP.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 16. Apr 2013, 18:21
von Apfelfreund
Vor etwa 2 Wochen habe ich mich mal mit dem Veredeln versucht. Ich habe von meiner Arkadia Augen abgeschnitten und mit einer Veredelungszange von Gartenpaul an einjährige Triebe einiger Reben draufgesetzt. Luftdicht verschlossen habe ich das Ganze dann mit flüssigem Rebenwachs. Es ist ein Umveredelungsversuch. Bei Apfel, Birnen und Pflaumenbäumen klappt das jedenfalls auf junge Unterlagen als Handveredelung tadellos.Vom Ergebnis werde ich hoffentlich nur positives berichten. Der Austrieb wird dieses Jahr wohl Anfang Mai sein.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 16. Apr 2013, 21:44
von silesier
ApfelfreundIst das etwas nicht zu früh für solche Experimente ich habe irgendwo gelesendas optimale Temperatur ist wenn die Nächte sind warm etwa 20°C.Die Zangen meinst du Omega scheren und wo besorgt man Traubenwachs.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 17. Apr 2013, 09:34
von Siebenstein
Wir könnten ja Wetten abschließen

.
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 17. Apr 2013, 13:49
von Gänselieschen
Jetzt weiß ich auch was Rebenblut ist - aber ich habe meine Rebe nicht geschnitten im Topf.Soll ich sie dieses Jahr dann ungeschnitten stehen lassen, für den Schnitt wäre es jetzt zu spät, oder?
Re:Weinbau: Erziehung, Schnitt, Veredeln
Verfasst: 17. Apr 2013, 14:26
von silesier
Darfst du Die Reben überleben,du auch.