Seite 35 von 105
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 1. Nov 2010, 11:14
von Froschlöffel
Tomaten waren durch das nasse Wetter dieses Jahr stark beeinträchtigt, die Ernte gering. Ich habe die Tomaten alle in Töpfen stehen. Erstmals habe ich Petersilie, Dill und andere Kräuter in den Tomatentöpfen ausgesät, da bekommen sie immer ausreichend Wasser, die Schnecken haben es nicht ganz so leicht und es spart Platz. Die Tomaten sind inzwischen alle entsorgt, jetzt habe ich große Mengen junger Petersilienpflanzen fürs nächste Jahr. ;)Die Chilies werden langsam reif und haben auch Petersiliengesellschaft, mal schauen, wie die das Überwintern vertragen.
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 2. Nov 2010, 23:14
von stones
eigentlich wollte ich das zitat über meine antwort platzieren,muss ich nochmal üben ::)könnt ihr mir sagen wie ich da vorgehen muss,bin da nicht so fit........
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 4. Nov 2010, 13:55
von Most
@ most,geht das überhaupt,den garten aufgeben

da fehlt doch was,auch wenn der frust manchmal heftig ist.
@ StoneIch habe mich nun endschieden. Ich gebe meinen Schrebergarten auf. Nach 20 Jahren habe ich genug. Wir haben unterdessen ein Haus mit Umschwung gekauft, und ich kann hier weiter gärtnern. Halt ein bisschen weniger, aber mir reicht es. Meine Kinder sind eh keine Gemüsefans. LG Du musst "Antwort auf Zitat" anklicken und dann einfach deinen Text unten dazu schreiben.
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 5. Nov 2010, 18:32
von stones
@ most,deine entscheidung hört sich doch gut an;ich wünsche dir eine erfolgreiche planung für's gartenjahr 2011!! alles weitere wirst du dann sicher berichten.aber jetzt noch eine frage,was ist ein haus mit umschwung

l g v d insel stones
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 5. Nov 2010, 20:06
von Most
Das ist ein Wohnhaus mit Garten. LG
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 5. Nov 2010, 20:11
von stones

man lernt eben nie aus....... lg stones
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 5. Nov 2010, 20:14
von Krümel
Oder einfach nur "Grundfläche". Ob man draus einen Garten macht, ist einem selbst überlassen.
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 12. Nov 2010, 20:06
von wurmi
und den Lauch hatte ich vergessen

wobei, der mickert gerade; hätte ich doch besser auch hier Gemüsenetz genommen?
Ich habe erstmal den Lauchanbau eingestellt. Dieser ist immer von Schädlingen befallen gewesen. Netze sind mir zu aufwendig.
Ich auch, obwohl ich gegen diese Lauchfliege jahrelang hartnäckig kämpfte und alles Mögliche versuchte

Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 12. Nov 2010, 20:39
von max.
wurmi,warum versuchst du es denn nicht mit netzen?ich setze die mit gutem erfolg auch bei gelberüben ein, ohne bögen. ich verwende aber kein vlies, sondern richtiges gemüseschutznetz (bei gelberüben ohne bögen)bei lauch verwnde ich bögen - selbstgebastelte aus holz
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 13. Nov 2010, 04:53
von brennnessel
netze und vlies nützen aber nur, wenn nicht schon dort überwinternde larven im boden sind.
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 13. Nov 2010, 21:06
von wurmi
@ max,ich verwende seit Jahren engmasch. u. gesichertes Netz mit Bögen!@ brennessel,Du sagst es.........so wirds bei mir wohl sein ;DDaher lege ich mal eine "Lauchpause" ein :(Gestern erntete ich die letzte Pflanze mit gut 4 cm Schaft *freu*Darin waren über 20 braune Puppen u. einige winzige helle Maden *nichtfreu*
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 14. Nov 2010, 16:30
von Krümel
Gerade heute entdeckt: Die im Keller (trocken, ca. 10 Grad) seit zwei Wochen gelagerten Kürbisse "Musquée de Provence" haben zum Teil zu schimmeln begonnen.

Könnte das daran liegen, dass sie nicht voll ausgereift waren?
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 14. Nov 2010, 16:43
von brennnessel
Hast du sie vorher einige Wochen warm gelagert? Das brauchen sie nämlich, damit sie noch etwas Feuchtigkeit verlieren, bevor man sie kühler aufbewahren kann! Die nicht gut Ausgereiften sind nicht lange lagerfähig. Außerdem liegt es auch an den Sorten....
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 14. Nov 2010, 17:20
von Krümel
Danke dir, Lisl. Natürlich

hab ich sie zuvor nicht warm gelagert.
Re:Der Gemüseclub
Verfasst: 14. Nov 2010, 18:18
von brennnessel
Gerne geschehen

! Vielleicht kannst du noch was retten, iGeht prima (wenn man genug Platz im Gefrierschrank hat!

)