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Re: Heimat für rares
Verfasst: 15. Okt 2019, 22:41
von thuja thujon
Habt ihr ein Schwein...
Wenn ihr die 54er von oben gegossen habt, achtet auf mehr Luft im Substrat. Im selben vernässen sie was manchmal nicht nur Anwachsschwierigkeiten zur Folge hat.
Ansonsten geht in den 77ern auch größeres wie Kohlpflanzen mit 3-4 Blättern, zumindest im Sommer. Im Frühjahr kann das anders sein. Unterm Strich dauert die Anzucht mit Vliessmatte ein paar Tage länger als mit von oben giessen.
Re: Heimat für rares
Verfasst: 17. Okt 2019, 20:42
von Sven92
Danke für die Tipps, wir werden das ganze mal probieren und darüber berichten.
Heute habe ich mal ein Probelauf mit der Mühle gestartet, es wurde Weizen vom Nachbar gemahlen. Enstanden ist feinstes Vollkorn Mehl, bzw Voll Vollkorn Mehl :)
Ausgesiebt wird nur die Hülle des Kornes, der Rest ist noch alles vorhanden. Auch der Keimling, was das Mehl leider nicht allzu lange haltbar macht, ca. 4 Wochen hat man Zeit um es zu gebrauchen. Nachher wird es ranzig durch die vielen Fette.
Wir haben gerade alle Hände voll zu tun mit der Markt vorbereitung, Gemüse und diverse Produkte müssen bereitgedtellt werden.
-Dörrtomaten
-Quittengelee ( oh nein tschuldige es hat ja nicht 50% Zuckeranteil, also Quitten Fruchtaufstrich :o)
-Quittenschnitzchen
-Dörrbohnen
-Mispelgelee (gleiches Problem wie oben)
-Feigenkonfitüre (fruchtaufstrich weil keine 50% Zucker)
-Blaues Kartoffelbrot
-Kürbissuppe
Ich werde wieder berichten
Grüsse
Re: Heimat für rares
Verfasst: 18. Okt 2019, 08:44
von helga7
Wow, deine Produkte klingen echt interessant! :D
Machst du das eigentlich jetzt hauptberuflich und zu wievielt betreibt ihr das? :)
Re: Heimat für rares
Verfasst: 18. Okt 2019, 09:29
von Sven92
helga7 hat geschrieben: ↑18. Okt 2019, 08:44Wow, deine Produkte klingen echt interessant! :D
Machst du das eigentlich jetzt hauptberuflich und zu wievielt betreibt ihr das? :)
Dankeschön :)
Hauptberuflich neben unseren 100% Jobs :D
Ich mache das mit meiner Frau zusammen, beim rüsten und verpacken dürfen wir auf die Familie zurück greifen. So sind wir ab und an ein bisschen entlastet.
Re: Heimat für rares
Verfasst: 18. Okt 2019, 09:56
von RosaRot
Viel Erfolg für Euren Markt! Ich wünsche Euch viele interessierte Kunden!
Re: Heimat für rares
Verfasst: 18. Okt 2019, 12:51
von helga7
wow, zu zweit neben full time Jobs! :o :D
Ihr habt meine Hochachtung!
Re: Heimat für rares
Verfasst: 18. Okt 2019, 13:12
von Wühlmaus
Sven92 hat geschrieben: ↑18. Okt 2019, 09:29Hauptberuflich neben unseren 100% Jobs :D
Ich mache das mit meiner Frau zusammen, beim rüsten und verpacken dürfen wir auf die Familie zurück greifen. So sind wir ab und an ein bisschen entlastet.
Das verdient wirklich Respekt :D
Und dann noch eine solche Produktvielfalt ! Ich wünsche euch auch viel Erfolg für den Markt !
Re: Heimat für rares
Verfasst: 20. Okt 2019, 16:15
von Sven92
Vielen Dank euch allen :)
Der Markt war für uns ein Erfolg, am wichtigsten war aber uns zu zeigen. Zum degustieren hatten wir blaues Kartoffelbrot mit eigenem Vollkornmehl drin. Diverse Konfitüren konnten dazu genossen werden, am besten kam die Mispel und die Taybeere an.
Die Mühle faszinierte die Leute, es ist erstaundlich wie viele nicht mehr wissen wie mahlen geht..... Ebenso erstaunte gesichter gab es als ich sagte das Mehl das wir hier mahlen ist nur ca. 4 Wochen haltbar, es ist halt Voll Vollkorn.... das hat nichts mit Industrie Mehl zutun....
Erstaundlich war auch wie viele nach Kartoffeln fragten an einem normalen Herbstmarkt.... und jedesmal war es die gleiche Frage: habt ihr Bintje? Ich glaube das Sortiment 2020 muss noch ein bisschen angepasst werden.
Grüsse
Re: Heimat für rares
Verfasst: 20. Okt 2019, 16:16
von Sven92
Musste schnell gehen mit den Fotos, darum nicht so der bringer....
Re: Heimat für rares
Verfasst: 20. Okt 2019, 16:16
von Sven92
Dorf intern kann man das schonmal so machen :D
Re: Heimat für rares
Verfasst: 20. Okt 2019, 16:42
von RosaRot
Das ist doch ein schöner Stand geworden! :D
Prima, dass es den Besuchern gefallen hat.
Re: Heimat für rares
Verfasst: 27. Okt 2019, 12:39
von Sven92
Mit dem Garten geht es langsam aber sicher zu ende.... Tomaten sind draussen aus dem Treibhaus.
Aktuell ernten wir Roten Federkohl,Palmkohl,Knollensellerie, Lauch und vereinzelt Salate.
Der Krautstiel ist auch noch sehr schön, der Mangold ist jedoch bald durch....
Die Physalis Ernte hat ebenfalls begonnen, es sind inzwischen halbe Bäume.
Gestern konnten wir eine Gärtnerei besuchen die ihren Betrieb aufgibt.
Es konnten 20 Saatschalen, Quickpot und sonstiges Material erworben werden.
Das grösste Teil ist sicherlich der Pflanztisch der auf dem Foto zu sehen ist. Endlich haben wir Platz zum pikieren und aussäen.
Wir haben noch einen Kanister voll Biplantol erhalten, kennt sich damit jemand aus?
Es wären auf dem Areal noch ca 200 Dahlien die zu haben wären, leider ist der Preis zu hoch dafür.... Gratis oder günstig will er sie nicht hergeben und im Frühjahr kommen die Bagger..... es ist anscheinend besser das Zeug wegzuschmeissen als es für einen Symbolischen Preis weiterleben zu lassen.....
Grüsse
Re: Heimat für rares
Verfasst: 27. Okt 2019, 13:09
von Roeschen1
Was will er für die Dahlien haben?
Re: Heimat für rares
Verfasst: 27. Okt 2019, 13:24
von Nova Liz †
Das wollte ich auch gerade fragen. ;)
Re: Heimat für rares
Verfasst: 27. Okt 2019, 13:32
von Sven92
5.50 Fr. Pro "Strauch" bzw Knollen
Finde es zuviel wenn die andere option wegwerfen ist....