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Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 29. Nov 2013, 22:09
von chris_wb
:DGerade noch rechtzeitig. Sehr gerne! ;)

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 29. Nov 2013, 22:11
von agarökonom
Wäre auch schade , jede Pflanze die ich im Kleingarten lasse ist todesgeweiht :P .

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 29. Nov 2013, 22:13
von chris_wb
Ich rette gerne, wen ich retten kann! ;D Ist noch genug Platz. ;)

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 29. Nov 2013, 22:31
von Günther
Meine 300 gepflanzten haben die Maulwurfsgrillen gefressen :-[ :P .
??????????????Ich hab die Maulwurfsgrillen für Fleischfresser gehalten, die nur im Notfall auf Pflanzen gehen...Manche meiner Krokusse "verschwinden" auch, aber da dürften irgendwelche Larven beteiligt sein.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 07:45
von Martina777
Ich bin dabei, mich ein wenig ernsthafter mit Safrankrokussen zu beschäftigen ...Sommertrockene, nie staunasse Stellen hätte ich im Prinzip, gepflanzt wird im August - muss ich sonst noch was wissen?

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 09:00
von zwerggarten
naja, bei mir haben inzwischen die vögel gelernt, dass es irre lustig ist, auch violette krokusse im herbst zu zerrupfen, nicht nur gelbe im frühjahr. ::) :Pansonsten sind die recht dankbar, auch wenn nach ein paar jahren nicht mehr alle blühen (aber einige). gut düngen soll helfen?!du solltest vielleicht noch beachten, dass über sommer die gewählte (dann kahle) fläche nicht überwachsen wird und dass das mit/nach der blüte erscheinende laub gut licht bekommt.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 09:08
von Martina777
Hm - dann wirds wohl ein Platz bei den Weinstöcken werden - dort, wo auch im Frühjahr die Wildtulpen zu finden sind. Den Bereich halte ich bis auf ein paar Stiefmütterchen bewuchsfrei, gemulcht wird auch der Weinstöcke wegen - mit Grasschnitt und gelegentlich mit benutzem Nagetierstreu.Danke, zwerggarten!PS: Nachtragsfrage: Benutzt Du die Safranfäden zum Kochen? Dass man sie fermentieren muss, ist mir klar, aber das ist ja bestimmt auch in Kleinstmengen machbar?

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 09:46
von Günther
Dass man sie fermentieren muss, ist mir klar, aber das ist ja bestimmt auch in Kleinstmengen machbar?
????? Ich weiß nur, daß die Fäden schonendst getrocknet werden müssen.Fermentiert werden Vanille und Tabak, beispielsweise.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 09:49
von Martina777
Stand beim Gaissmayer ... sonst wären es bloss "fade Fäden"?Mich hats auch gewundert, weil ich das Fermentieren in noch keiner Safrandoku gesehen habe.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 14:16
von Mediterraneus
Mit dem Safrankrokus hatte ich noch nie Glück. Hattet ihr den im normalen Gartenboden?Ich glaube, ich hab meinen zu trocken und nährstoffarm in kiesigen Boden gesetzt. Er verschwand dann immer nach wenigen Jahren.In den Anbaugebieten wächst er ja auch "auf dem Acker" quasi. Nur ist es dort meist auch sehr sommertrocken.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 15:48
von zwerggarten
normaler gartenboden, knallsonnig, im sommer heiß und trocken. es sei denn, ich stelle da mal den sprenger auf. 8)fermentiert habe ich nie was, aber viel ernte ist es wirklich nicht

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 15:53
von Mediterraneus
Dann trau ich ihm einfach mal mehr Winterhärte zu und pflanz ihn ganz normal ins Beet. Danke.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 15:57
von Günther
Bei mir stehen sie auf schottrigen, eher trockenen Hängen, in Gesellschaft anderer trockenheitsliebender (und -toleranter) Pflanzen.In der mir zur Verfügung stehenden Literatur ist auch nix von "Fermentieren" die Rede, bis zu ein paar Jahrhunderte zurück 8)

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 15:59
von Mediterraneus
Vielleicht meinen die den Safranschnaps.

Re:Die ersten Krokusse

Verfasst: 5. Dez 2013, 16:31
von Martina777
Bei mir stehen sie auf schottrigen, eher trockenen Hängen, in Gesellschaft anderer trockenheitsliebender (und -toleranter) Pflanzen.In der mir zur Verfügung stehenden Literatur ist auch nix von "Fermentieren" die Rede, bis zu ein paar Jahrhunderte zurück 8)
Ja, eben, es wurde ja auch (und wird wieder) der Safrankrokus da angebaut, wo vorher Wein wuchs. Also stimmt Deine Verwendung hier mit der traditionellen Kultur überein. (Meine geplante somit auch.)Ja, merkwürdig, der Tipp vom Gaissmayer. Vielleicht sollte doch gelegentlich ein Fachmann den Webshop überarbeiten ;)