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Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 21:16
von oile
Du hadt ja soo Recht. ;D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 21:19
von dmks
Von 'Beta' - der 'Rübe' 8)
Auch wenn sie auf ein Beet darf.
Ich bete für die deutsche Rechtschreibung!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 21:24
von RosaRot
Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 21:00Bete! Es heißt Bete ;D!
Stimmt! Ich hab's korrigiert.
(Ich habe mich als Kind immer gewundert, was rote Rüben mit Beeten zu tun haben... ;D)
Und Danke für das Rezept!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 21:28
von Chica
Inachis hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 19:35Bei uns gabs heute Fischstäbchen mit Pommes und gebackenen roten Beeten. Zack alles in den Backofen, Kinder glücklich, Küche nicht aus dem gerade schönen Zustand entfernt. Wunderbar...
Sind denn Ferien?
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 21:45
von Rieke
Heute Nürnberger Bratwürste, auf Bitte eines einzelnen Herrn mit Wirsing-Kartoffelstampf. An dem Verhältnis Kartoffeln zu Wirsing muß ich noch arbeiten, es war etwas zu kartoffellastig.
Mal sehen, was wir morgen mit dem restlichen Wirsing machen, 1/3 von dem Kopf ist noch übrig.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 23:08
von Tara
Donnerstags-Besuch. Die Gemüsekiste ist winters sehr mohrrübenlastig, verständlich, aber beide Beteiligte mögen Möhren nicht so sehr gerne. Drum immer wieder neue Rezepte...
Heute eine türkische Vorspeise mit Yoghurt (Knoblauch, Walnüsse, Olivenöl, Minze, Dill, S & P).
Dann zwei indische Rezepte - erst Kabeljau (das war Quatsch, ich hätte Seelachs nehmen sollen) mit einer Sauce aus Kokosmilch, Zitrone, geröstetem Mohn, Senfsaat, Gelbwurz, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zwiebel, Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Tomaten, dann Koriandergrün drüber. Zu beidem türkisches Fladenbrot. Der Fisch war sehr lecker, hatte durch den gerösteten Mohn eine leichte Bitternote.
Dann ein Gemüsecurry mit Reis (Möhren, Zwiebeln, Pastinaken, Petersilienwurzeln) (Curryblätter, Zitronengras, Kokosmilch und - raspeln, Zimt, Kardamom, Chili, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Limettensaft, S & P.)
Zum Nachtisch ganz was anderes: Bratapfel mit Resten von Lebkuchen (Zucker & Zimt, Erdbeermarmelade, Zitronensaft, Vanilleeis).
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 23:15
von Inachis
Chica hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 21:28Inachis hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 19:35Bei uns gabs heute Fischstäbchen mit Pommes und gebackenen roten Beeten. Zack alles in den Backofen, Kinder glücklich, Küche nicht aus dem gerade schönen Zustand entfernt. Wunderbar...
Sind denn Ferien?
Noch nicht! Der Zusammenhang von Ferien und Fischstäbchen erschließt sich mir allerdings noch nicht so ganz?
Wenn Ferien sind koche ich lieber sowas wie Tara, klingt köstlich!
Möhren gehen übrigens auch gut als Dip: im Ofen mit etwas Öl und Salz backen und dann mit z.b. gerösteten Sonnenblumen Kernen oder Walnüssen, evtl Ingwer, Öl und ein Hauch heller Essig pürieren.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 27. Jan 2022, 23:21
von Rinca56
Tara hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 23:08Donnerstags-Besuch. Die Gemüsekiste ist winters sehr mohrrübenlastig, verständlich, aber beide Beteiligte mögen Möhren nicht so sehr gerne. Drum immer wieder neue Rezepte...
Heute eine türkische Vorspeise mit Yoghurt (Knoblauch, Walnüsse, Olivenöl, Minze, Dill, S & P).
nach diesem Rezept?? > https://kurzelinks.de/hy4k
Das schmeckt echt sensationell gut, mach ich gerne im Sommer zu Grilleinladungen
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 04:21
von Rupalwand
dmks hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 21:19Von 'Beta' - der 'Rübe' 8)
Auch wenn sie auf ein Beet darf.
Ich bete für die deutsche Rechtschreibung!
Wenn auch das Thema am Rande: Ich machte vor 27 Jahren den Käs' mit der Verwirrungsschreibweise nicht mit!
Zurück zum Thema: Ich bevorzuge die Schneckenküche. Nur so viel Hitze, wie nötig.
Und ein Weiteres: Ich würze nach Intuition, schmecke nie ab, und es hat bisher allen gemundet.
Heute Mittag gibt's noch einen Rest des gestrigen Kartoffelgemüses à la Mama ab den 1940er Jahren nach meiner Erinnerung (es beginnt mit einer braunen Mehlschwitze...) mit Blättchen des wilden Feldsalates und NEU: Schlagrahmhäubchen auf dem Teller.
Wenn alles aufgegessen ist, gibt's heute ein Weißkrautgemüse. Wenn's was wird, kommt das Rezept nach.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 10:08
von Nina
Hier wird ganz schön bunt gekocht: leuchtende Erbsen und knallige Rote Bete Sauce. :D
Tara, ich finde Du kochst sehr spannend und abwechslungsreich! :)
Inachis hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 23:15Möhren gehen übrigens auch gut als Dip: im Ofen mit etwas Öl und Salz backen und dann mit z.b. gerösteten Sonnenblumen Kernen oder Walnüssen, evtl Ingwer, Öl und ein Hauch heller Essig pürieren.
Klingt super und ist notiert! :D
Bei uns gab es Spaghetti alla Peperonata. :D Nicht auf dem Bild ist der geriebene Ricotta Salata. Keine Ahnung, ob man das "darf", aber es hat geschmeckt. ;)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 10:18
von Apfelbaeuerin
Nina hat geschrieben: ↑28. Jan 2022, 10:08Tara, ich finde Du kochst sehr spannend und abwechslungsreich! :)
[/quote]
Das finde ich auch, der Donnerstags-Besuch darf sich glücklich schätzen :D!
[quote author=Nina link=topic=70049.msg3815530#msg3815530 date=1643360901]
Nicht auf dem Bild ist der geriebene Ricotta Salata. Keine Ahnung, ob man das "darf", aber es hat geschmeckt. ;)
Mit ist das auch völlig wurscht, ob man etwas "darf" ;) - Hauptsache, es schmeckt!
Bei mir heute - wie bei Rieke gestern - Nürnberger Bratwürstl. Ich mache dazu einen Kartoffelsalat (in der klassisch bayerischen Version mit Brühe und darin gedünsteten Zwiebelwürfeln) und mische etwas Feldsalat drunter.
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 11:10
von Tara
Danke, Nina! :) Manchmal sehr "durcheinander", aber dem Besuch macht es nichts. ;) Und ich muß halt nehmen, was die Gemüsekiste liefert.
Inachis hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 23:15Möhren gehen übrigens auch gut als Dip: im Ofen mit etwas Öl und Salz backen und dann mit z.b. gerösteten Sonnenblumen Kernen oder Walnüssen, evtl Ingwer, Öl und ein Hauch heller Essig pürieren.
[/quote]
Danke, habe ich mir notiert!
[quote author=Rinca56 link=topic=70049.msg3815445#msg3815445 date=1643322106]nach diesem Rezept?? > https://kurzelinks.de/hy4k
Ja, es ist das gleiche Rezept, aber ich hatte es von einer anderen Seite. ;)
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 13:28
von Inachis
Die Joghurt-Möhren gefallen mir auch sehr gut. In meiner Kiste sind auch sehr viele Möhren.
Am Freitag kommt sie immer und es gab gleich zu Mittag Feldsalat mit Blutorangen und Pekannüssen und frisches Dinkelruchbrot mit Butter. Schleck!
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 15:14
von martina 2
Quendula hat geschrieben: ↑27. Jan 2022, 19:27...
Hier Basmati, Lachs (nur mit wenig Salz gewürzt und gebraten) und
Erbsensoße (mit Mais und Dill).
[/quote]
[quote]Wir hatten heute Pasta mit
Rote-Bete-Soße.
Ich unterstelle jetzt mal, daß Quendula und oile sich hinsichtlich der tollen Farbabfolge abgesprochen haben 8) :D
Re: Was gibt/gab es im Januar 2022
Verfasst: 28. Jan 2022, 15:43
von martina 2
hat geschrieben: ↑28. Jan 2022, 10:08...
Bei uns gab es Spaghetti alla Peperonata. :D Nicht auf dem Bild ist der geriebene Ricotta Salata. Keine Ahnung, ob man das "darf", aber es hat geschmeckt. ;)
[/quote]
[quote] :o Auch kein Ricotta Salata? :P
;D Also. "Vor allem aber achtet scharf, daß man hier alles dürfen darf", heißt der Leitspruch in Brechts
Mahagonny, fällt mir grade so ein. Klar "darf" man alles, solange es schmeckt :) Ich bin halt mit der Zeit draufgekommen, daß Richtlinien in sogenannten Originalrezepten immer einen tieferen, oft erst bei mehrmaligen Versuchen erkennbaren Sinn haben. Und eine Regel in der italienischen Küche lautet: Kein Parmesan bei Fisch, aber auch bei Paprika. Inwieweit man das geschmacklich nachvollziehen kann bzw. sich auch daran hält, bleibt ja jedem selbst überlassen. Die Idee mit dem Ricotta finde ich genial zu den gebratenen Paprikas, das kann ich mir gut vorstellen :D Nina, falls du mal Linguine bekommen kannst, probier es nochmal damit. Ich staune immer wieder, wie sehr sich ein Gericht allein durch eine andere Pasta verändern kann :)
Ich hab auf die Schnelle das Bild aus dem Buch fotografiert (hoffentlich ist das zulässig):