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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:33
von Valerie
@philippus
Du hast getrocknete oder frische Blütenfeigen der Noire de Caromb gekostet?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:34
von Valerie
@Dornröschen - von unten kommen neue Triebe. Ich wollte aber die Kraft des alten, ziemlich dicken Stammes nutzen.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:39
von philippus
Valerie hat geschrieben: 21. Aug 2018, 23:33
@philippus
Du hast getrocknete oder frische Blütenfeigen der Noire de Caromb gekostet?

frische :)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:40
von Roeschen1
Valerie hat geschrieben: 21. Aug 2018, 23:34
@Dornröschen - von unten kommen neue Triebe. Ich wollte aber die Kraft des alten, ziemlich dicken Stammes nutzen.

Zeig doch mal Fotos.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:45
von Valerie
Fotos lösen das Austriebproblem nicht. Oder könnte der Blitz den Austrieb bringen?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 21. Aug 2018, 23:47
von Valerie
Noire de Caromb konnte ich letztes Jahr probieren, köstlich, lassen sich trocknen. Ich werde Stecklinge ziehen.

Außerdem eine sehr schöne Feigenfrucht.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 00:45
von Roeschen1
Valerie hat geschrieben: 21. Aug 2018, 23:45
Fotos lösen das Austriebproblem nicht. Oder könnte der Blitz den Austrieb bringen?

Probiers aus... ;D

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 08:19
von Feigen+Tomaten
Aella hat geschrieben: 20. Aug 2018, 22:17

Der Feigenkuchen sieht lecker aus! Ist das einfach ein rührkuchen mit aufgelegten Feigen?


Ja es ist ein Rührkuchen und die Feigen werden aufgelegt.
Je nach Größe der Feigen, werden sie halbiert, gevierteilt oder in Scheiben geschnitten. Wir nehmen ca. 800-1000 g Feigen für einen Kuchen.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 13:31
von Roeschen1
Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.
Wenn jetzt die Herbstfeigen reif sind, wann dann die Brebas?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 14:00
von philippus
Dornroeschen hat geschrieben: 22. Aug 2018, 13:31
Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.

Isst du nicht immer die Haut mit?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 14:14
von Roeschen1
philippus hat geschrieben: 22. Aug 2018, 14:00
Dornroeschen hat geschrieben: 22. Aug 2018, 13:31
Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.

Ist du nicht immer die Haut mit?

Hängt von der Sorte ab, wenn sie dick und nicht weich ist, esse ich nur das Fruchtfleisch.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 14:40
von Valerie
Jetzt bin ich erstaunt, ich habe alle Feigen mit der Haut gegessen, egal welche Sorte und Blüten- oder Herbstfeigen.

Welche Feigensorten haben eine dicke Haut, dass man sie nicht essen mag?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 15:40
von Alva
Das ist temperaturabhängig. Je kälter es wird, desto dicker wird die Haut. Herbstfeigen, die im Oktober oder November geerntet werden, haben eine dickere Haut als Septemberfeigen. Jetzt im August sind sie butterweich :D

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 15:50
von philippus
Valerie hat geschrieben: 22. Aug 2018, 14:40
Jetzt bin ich erstaunt, ich habe alle Feigen mit der Haut gegessen, egal welche Sorte und Blüten- oder Herbstfeigen.

Welche Feigensorten haben eine dicke Haut, dass man sie nicht essen mag?

Ich auch.
Dalmatie hat zB eine recht dicke Haut, auch Abicou. Selbst da habe ich die immer mitgegessen. Eine dünne Haut ist mir lieber, aber so störend fand ich das auch wieder nicht. Sorten mit dicker Haut haben den Vorteil, dass sie bei feuchter Witterung besser halten.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 22. Aug 2018, 16:02
von Roeschen1
Eine Dalmatiefrucht mit dickerer Haut, daneben die Frucht einer italienischer Feige mit dünner weicher Haut, Ende September 2017.