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Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 12. Sep 2012, 20:00
von brennnessel
Heuer werden bei mir die allermeisten Tomaten schon auf den Pflanzen reif und es bleiben wenige zum Nachreifenlassen übrig. Da ich schon längst genug eingekocht habe und wir auch schon so viele gegessen haben, macht mir das nichts aus. Bis auf zwei Pflanzen (Goldita und eine unbekannte Rispentomate von Aldi, die noch kein einziges krankes Blatt hatten) habe ich auch schon alle GH-Tomaten abgeerntet und ausgerissen. Meine heuer einzige Freilandtomate De Berao Matthias ist trotz des sehr, sehr abwechslungsreichen Sommers (mit einigen Hagelgewittern)noch immer gesund, ebenso die noch nicht abgeernteten Kübeltomaten.

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 12. Sep 2012, 20:31
von Conni
Interessant, wie unterschiedlich Ihr Eure Tomaten fürs Lager behandelt. Ich habe sie in den letzten Jahren in einem warmen Raum locker nebeneinander ausgebreitet, Äpfel lagen immer dazwischen. Die letzten Früchte haben wir meist im Januar gegessen. (Bei uns kommt der erste Frost meist Mitte Oktober.)Gestern hab ich noch mal 5 Liter Tomatensauce eingekocht, bis zum nächsten Erntebeginn sollten wir locker hinkommen. :)

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 00:11
von Irina
bei mir war auch ernten angesagt

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 00:11
von Irina
und dann die Sauce einkochen

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 00:12
von Irina
und noch mehr Sauce einkochen :D

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 00:19
von Elro
und noch mehr Sauce einkochen :D
Klasse, so schöne Farben :D

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 13:28
von elis
Hallo !So, habe heute definitiv meine letzten Tomaten abgemacht, die am Haus :-\. Die im Gemüsegarten in meinem Tomatentunnell habe ich schon am Montag abgemacht. Jetzt reifen die draußen nicht mehr, bei den kalten Nachttemperaturen. Jetzt kann man sich schon wieder auf das nächste Jahr freuen ;).lg elis

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 15:03
von Irina
Oh, Elis, waren das wirklich die letzten in diesem Jahr? Reicht es dir schon? Wenn nicht, darfst zu mir kommen ;)

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 16:08
von husch69
Irina, die gelbe Tomatensauce sieht sehr lecker aus. Nächstes Jahr will ich auch versch.farbige Saucen. Muss dazu nur mehr gelbe anbauen, irgendwie hatte ich die vernachlässigt dieses Jahr in meiner Anbauliste. Aber gottseidank wird man hier auf immer neue schöne Sorten gebracht :D

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 16:19
von Gänselieschen
Heute Nacht hatten wir höchstens 4 Grad - was tut das eigentlich den Tomaten, die draußen stehen? Ist noch jede Menge dran - übrigens danke Frank - es ist die Purpur Calibash, die mir so besonders gut schmeckt ;) - reifen die noch aus, oder kann ich die besser jetzt komplett abmachen?? Im Keller wäre es schon noch wärmer - aber es riecht nach Keller :-\L.G.

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 18:27
von elis
Halllo Irina !Ja, mir langt´s schon ;) ;). Jetzt kann ich keine mehr sehen zum einmachen. Es langt, ich habe so viele Gläser da stehen. Aber spätestens in 2 Wochen hätte ich gerne wieder welche.......lg elis

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 18:31
von Gänselieschen
Tomaten, oder - sauce einkochen habe ich noch nie probiert - ich sehe immer zu, dass ich alles frisch verbrauche, verbrate oder verschenke - in diesem Jahr ist es wirklich reichlich - aber meist klappte es in der Vergangenheit sowieso nicht so ganz.Wenn Ihr Sauce einkocht - ist das nicht eher Ketchup, oder kocht Ihr bissel angebunden ein?? Sorry, bissel OT - ich will ja auch nicht in die Tiefe gehen ;)

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 18:44
von July
Hallo GänselieschenSauce einkochen, einfach Tomaten schnippeln und in einem Topf garen, dann pürieren und heiss in Twist-off-Gläser füllen. Fertig. Daraus kann man dann im Winter ne Menge "zaubern" für Pizza, Nudeln und Co., auch Suppe mache ich draus mit Fleischklösschen, Basilikum und Sahne.Oder Ketchup nach elis-SUPER-Rezept für Zucchiniketchup. Geht relativ schnell, auch für nicht so professionelle Hausfrauen und SCHMECKT ALLEN!!LG von July

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 13. Sep 2012, 20:41
von Gänselieschen
Dann ist es so, wie ich dachte - könnte ich auch probieren. Beim Zucciniketchup ist mir das Ergebnis etwas zu sauer geraten - mein Fehler.Und husch zurück ins Thema - Tomaten warm lagern und dann noch lange - meine reifen schnell weiter und werden dann matschig - die könnte ich nie lagern - oder sie platzen auf.L.G:

Re:Tomaten - Früchte 2012

Verfasst: 18. Sep 2012, 10:05
von Wiesentheo
Tomaten sehen auch im dunklein rot aus ;D