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Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 29. Dez 2012, 23:58
von zwerggarten
u.a. mit kräftig anbraten, reichlich gerösteten zwiebel-, knollensellerie- und karottenwürfeln, einem hauch rotwein zum ablöschen, der gesamten marinade und - das war neu und wird immer wiederholt - einem sächsischen soßen(pfeffer)kuchen. :)edit: abschmecken musste ich fast gar nicht, etwas selbstgekochten birnenkaramell (quietschsüße, zu lang gekochte, als konfitüre missglückte birnenkonserve) habe ich dazugegeben, rübenkraut/sirup hätte es aber sicher auch getan. zum abschluss habe ich alles mit dem zauberstab püriert.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 29. Dez 2012, 23:59
von Thüringer
Sohnemanns veganer Kumpel ist heute samt Freundin zu Besuch gekommen. Meine Gattin ist beschaffungsmäßig/kochtechnisch zur Höchstform aufgelaufen: Die beiden haben mehrmals zugeschlagen, obwohl wir beide daneben saßen und deutlich antivegan gespeist haben. Der Spagat war offensichtlich gelungen; vegan einkaufen und kochen ist heftig.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 06:10
von Nomadin
Kommt drauf an welches Teil du vom Kalb hast. An der Oberschale ist nichts flachsiges, an der Kalbsbrust stört mich das schwabbelige Fett und die noch restierenden Knorpelteile, wenn sie nicht gut geschnitten ist vom Fleischer. ...
Ah, das beruhigt mich, dachte schon ich hätte was Falsches eingekauft (hab gestern zum ersten Mal Kalbfleisch gemacht). Als Ahnungslose hab ich das Ganze zu Ragout verarbeitet und ist zu meiner Überraschung sehr zart und fein geworden. :D
Katrin hat geschrieben: ... Lachsforellenfilet auf Specklinsen.Ein sehr leckeres und dabei so einfaches Essen und kennt kein Mensch: Einfach etwas durchzogenen Speck ohne Öl anbraten, bis er Fett lässt, dann etwas gehackten Zwiebel darin bräunen, Linsen (aus der Dose oder vorher eingeweicht und angekocht) dazugeben, kurz mitbraten und mit frischen Tomaten oder gehackten aus der Dose weiterköcheln, mit Thymian, Bohnenkraut und Pfeffer würzen, mit Limettensaft abschmecken.
Issja schräg, fast identisch mit unserem gestrigen "Resteessen" - waren zwar noch Reste von Quinoa in den Linsen drin und der Lachs war sehr fein als Filet, aber ansonsten hab ich das Zeug genau so gewürzt (ich liebe Bohnenkraut!). Wenn ich mir eure Speisen so ansehe, möcht ich mich doch glatt der sehnsüchtig stöhnenden Fraktion anschließen! :P Heute Mittag gibt's also Kalbsragout (weiß noch nicht, ob zu Reis, Nudeln oder irgendwelchen Kerndln), am Abend nochmal geräucherten Rügenfisch (hab vorgestern mit den Hunden eine Spritztour dorthin gemacht) zu Schnitten und Salat, und morgen bricht dann nochmal der Endjahreswahnsinn aus - werd mich mal an dem berüchtigten "Pfundstopf" versuchen, allerdings ohne das Zeug aus den Flaschen (Schaschliksoße, Chilisoße usw.) - bin noch am Überlegen, ob ich den Kasseler Nacken wirklich da mit reinkoche oder nicht lieber extra im Blätterteigmantel backe. Vorsatz für nächstes Jahr: keine Schwiegereltern zu Weihnachten und keine Gäste für Silvester - mich sehnt mal wieder nach Silvester mit Mann, Hunden und Pfefferminztee weitab vom Geböller im Wald. ;D

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 11:02
von Viridiflora
Mmmmh, lecker - im Wok schmurgelt grad ein Kuttel-/ Gemüseeintopf vor sich hin. Mit viel Lauch, roter Paprika, Kartoffeln und frischen Tomaten (und natürlich Kutteln ;) ) drin. Zum Schluss kommt Cantadou rein, dadurch wird es herrlich sämig. :D Das dazu sonst obligate Knoblauchbaguette verkneifen wir uns schweren Herzens :-\ - schliesslich wollen wir den morgigen Silvesterabend in Gesellschaft von Freunden verbringen... ;)

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 11:16
von Thüringer
In unserer Küche läuft z. Zt. die Produktion von Heringssalat für morgen auf Hochtouren. Ein alljährliches Ritual.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 11:25
von Katrin
Ist ja wirklich lustig, Nomadin, Bohnenkraut nehmen nicht viele Menschen zum Würzen. Ich habe extra eine Tupperbox damit eingefroren, weil ich es "frisch" lieber mag als getrocknet ;) . Mit Lachs war das sicher auch lecker!

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 12:10
von Nomadin
Neben dem Geschmack hat Bohnenkraut die angenehme Eigenschaft, daß es all meinen gärtnerischen Bemühungen trotzt und jedes Jahr in meinem Garten wuchert. ;D Einfrieren ist ein guter Tipp, werde ich nächstes Jahr mal probieren. :-*

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 14:55
von Eva
ha, die Linsen zum Lachsforellenfilet klau ich, das werde ich heute kochen. Verwendet nicht jeder, der einen Garten hat, bohnenkraut? Das gibt es nur nie zu kaufen, ist eins meiner lieberen Gewürze. Morgen kommen ev. Freunde zum Brunch, ich muss mal meine Vorräte durchschauen, was es geben könnte. Was kann man alles in diese kalten Reispapier "Frühlingsrollen" einrollen? Krabben, Salat, Karotten werde ich sicher probieren. Wahrscheinlich auch welche mit Schafkäse, Paprika, Porree - nicht sehr japanisch aber wahrscheinlich trotzdem gut.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 16:13
von pearl
In unserer Küche läuft z. Zt. die Produktion von Heringssalat für morgen auf Hochtouren. Ein alljährliches Ritual.
was kommt rein?

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 16:56
von Katrin
ha, die Linsen zum Lachsforellenfilet klau ich, das werde ich heute kochen. Verwendet nicht jeder, der einen Garten hat, bohnenkraut? Das gibt es nur nie zu kaufen, ist eins meiner lieberen Gewürze.
Ja daran liegt es wohl, dass es nicht viele kennen. Berichte dann, wies war - ich habe die Idee aus einem Mehrgängemenü geklaut ;).

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 16:59
von Netti
Wir gehen heute aufs Chinaschiff mit Freunden, Buffet satt mmmmhGestern gabs einen mit Zwiebeln und Speck gefüllten Schweinebraten, auch lecker (Bohnenkraut liebe ich, ich kenne allerdings nur das getrocknete?Netti

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 19:05
von borragine
Oh, hier lauern aber wieder viele Kochideen! :o @ Zwerggarten, den Pferdesauerbraten hätte ich gar zu gern probiert; der schaut phantastisch aus.Bei uns gab es am Freitagabend einen Kabeljau-Tomaten-Topf mit gebratenen Zucchinischeiben, dazu Ofenkartoffeln.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 19:10
von borragine
Gestern hatten wir dann mal wieder Bandnudeln, diesmal mit einem Sugo aus Kalbshack und getrockneten Steinpilzen, mit Ricotta und viel Parmesan abgeschmeckt.lg, borragine

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 19:13
von Irisfool
Hört sich aber auch gut an ,zwergo :D Leider gibt es den Pferdemetzger in Rotterdam nicht mehr bei dem wir immer Fohlensteak holten ( extra da hin fuhren!). Alle Pferdenarren nun nicht steinigen bitte. :-\ Er hatte dieses Fleisch nicht oft, nur aus Notfällen und nicht zur Gaudi geschlachtet. :-\ Wer etwas bewahrt, der hat was, 8) nähmlich die Portion eingefrorenen Sauerbraten von letzter Woche. ;D Das kam mir supergut gelegen; denn ich habe schon einen Kochmarathon hinter mir heute, alles Vorbereitungen um es morgen leichter zu haben.

Re:Was gibt/gab es im Dezember 2012?

Verfasst: 30. Dez 2012, 19:22
von Rosenfee
Bei uns gab es auch Sauerbraten. Ich habe die Sauce mit Lebkuchen und dunkler Schokolade abgeschmeckt - lecker :D