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Re:Wein 2008

Verfasst: 11. Feb 2008, 19:31
von trauben-freund
ich würd diese wand nutzen und einen relativ niedrigen stamm (etwa auf höhe dieses grünen band, dass du zum anbinden oder so genommen hast) formieren. die 1-jährigen triebe kannst du dann im sommer auf höhe der wand einkürzen (sommerschnitt). am besten ist ein abstand der triebe von 10cm zur wand. ggf etwas den stamm an die wand binden.als schnittform dann 2 bogreben mit 2-3 ersatzzapfen. ich kann dir ein bild von einer rebe mit einem bogreben anbieten, das gleiche musst du dann nur mit 2 machen.p.s.: da kannst im frühjahr sogar stegplatten oder wenn du hast alte fensterscheiben gegen die wand lehnen (vor die rebe) und somit nochmals die bedingungen verbessern.

Re:Wein 2008

Verfasst: 11. Feb 2008, 20:40
von frida
@ max. - die Wand ist höchstens einen Meter hoch, vielleicht auch nur 80cm aus der Erinnerung.@ trauben-freund - meinst Du damit, daß Du alles abschneiden und nur einen etwa kniehohen Stamm stehenlassen würdest? Ist ja ziemlich brutal. Aber wenn es Sinn macht?!Ein Foto von Deinen Bogreben sehe ich gern. Meinst Du zwei Bogreben übereinander, ja? Und mit welchem Abstand? Welchen Vorteil bringen Stegplatten im Frühjahr? So ganz laienhaft würde ich mir eher eine Vorteil ausrechnen, wenn erst Reben dran sind.

Re:Wein 2008

Verfasst: 11. Feb 2008, 20:51
von trauben-freund
ja, kniehoch wenn du so willst, aber keine 2 bogreben übereinander sondern einen der links und einen rechts weggeht. am stammkopf dann die zapfen schneiden.die rel. hohen stämme auf den weinbergen kommt auch daher, dass dadurch der pilzdruck gemindert wird (laub weg vom boden), laut winzer.macht bei deiner uhudler aber nix!!!hast du auf dieser höhe 4 anständige triebe?? wenn ja sehr gut, wenn nicht halt dieses jahr auf einen bogen und 2 zapfen damit du für nächstes jahr dann 2 hast.stegplatten brechen das licht im idealfall in einen winkel , der dann in etwa so wirkt als ob deine rebe an einem hang steht. zudem werden sie vor wind geschützt. p.s.: hast dich scho mal vor ein großes fenster gestellt wenn die sonne scheint ;D

Re:Wein 2008

Verfasst: 11. Feb 2008, 20:56
von frida
Danke, aber so richtig kann ich es mir noch nicht vorstellen, meinst Du, daß Du eine einfache Skizze machen könntest? Wäre sehr hilfreich. Ich gebe dann gerne mal Tips zum Tomatenanbau oder so ;) ;D 8)

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 08:10
von caro.
Hier ist eine meiner Reben.Gemäß Literatur habe ich den Bogrebenschnitt so verstanden...

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 08:12
von caro.
Die mit dem Pfeil markierten sollen die neuen Tragruten werden.Ist das richtig so? Kann mir bitte jemand helfen?

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 08:54
von Siebenstein
Hallo,Deine künftigen Tragruten sind zu weit von der Stammbasis entfernt. Tragruten sollte man immer nah beim Stamm auswählen und mögl. weit unten am Biegedraht bzw. an der Biegelatte. Es reicht auch durchaus, nur einen Zapfen anzuschneiden.Ich würde so schneiden, wie ich es eingezeichnet habe.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 11:23
von caro.
Vielen Dank.
Es reicht auch durchaus, nur einen Zapfen anzuschneiden.
warum?Werden nicht 2 benötigt?Jeweils für die neue Tragrute und Ersatzzapfen?

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 14:44
von Siebenstein
Aus dem Zapfen schlägt ja nicht nur ein Auge aus, sondern erfahrungsgemäß 2 bis 3. Auch wenn Du den Zapfen auf nur ein "sichtbares" Auge zurückschneidest, schlagen noch bestimmt zwei schlafende - also unsichtbare Augen an der Basis aus.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 15:37
von Werner987
einer 3-jährigen wüchsigen rebe würde ich durchaus eine bogrebe zugestehen.bei zu hohem fruchtansatz kann man später regulierend eingreifen.sehr kurzer schnitt führt zu mastigem wachstum und weniger früchten.es wäre günstiger, das spalier zwecks besserer belüftung und vermeidung von hitzestau in einiger entfernung (10-15cm) von der wand anzubringen (z.b. winkel oder alurohr).wenn keine weitere etage vorgesehen oder möglich ist habe ich diese variante.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 16:07
von Siebenstein
@ Werner,irgendwie verstehen wir uns immer falsch. Ich hatte der Pflanze sogar 2 Bogreben zugestanden. So vital und wüchsig die Rebe aussieht, verträgt sie das durchaus. Ich hatte nur vergessen die Bogreben, die ich meine mit nem Pfeil zu kennzeichnen. Aber man kann es ja an den fehlenden "Schnitten" erkennen. Je Bogreben können durchaus 6 bis 7 Augen stehengelassen werden.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 17:19
von Werner987
sorry:die 2 fehlenden schnitte habe ich tatsächlich übersehen, weil die pfeile fehlten.ich muss wohl doch mal zum optiker gehen.das zitat " es reicht durchaus, nur einen zapfen zu schneiden " hat die fehlinterpretation noch verstärkt.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 17:27
von Siebenstein
das zitat " es reicht durchaus, nur einen zapfen zu schneiden " hat die fehlinterpretation noch verstärkt.
.... da hast Du auch wieder recht! ;)Die Betonung sollte auf einen Zapfen anstatt zwei liegen.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 17:51
von max.
drei leute - drei meinungen. hier ist mein vorschlag. grüne linien: tragruten. rote balken: schnitte. keine zapfen.aus dem kopf treiben sicher ein paar augen aus. die kannst du im nächsten winter als zapfenoder als neue bogruten anschneiden.

Re:Wein 2008

Verfasst: 12. Feb 2008, 17:54
von tomatengarten
@max:die tragruten stehen deutlich weit zu aussen. das kann man beim einjaehrigen wein tun; aber nicht so.