Seite 5 von 24

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 19:51
von max.
was ist die violette sorte im hintergrund von #61?die sieht ja noch sehr gut aus.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 20:05
von zwerggarten
das ist 'redbor' - der rotlaubige grünkohl.allerdings verliert der schon seit dem herbst ununterbrochen das alte laub, was auch auf dem bild zu sehen ist. viel zu ernten bleibt auch da nicht... >:( :-[

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 20:20
von max.
aber hübsch ist er. jetzt könntest du aber schon davon ernten. ich würde aber die beren blätter einzel entfernen und nicht denoberen teil ganz sbschneiden. aus den blattachseln wchst dann im vorfrühling frischer nachschub, der sehr gut schmeckt.wie hoch sind denn die pflanzen?

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 20:27
von Christina
Ach herje, zwerggarten, der ist wirklich hinüber.Ich habe auch den roten, der sieht noch propper aus. Aber was mach ich bloß mit ihm? Ich glaube hier mag keiner Grünkohl.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 20:37
von zwerggarten
@ max.: ja, da treibt tatsächlich auch schon was, beim redbor - schön, dass er den frost überlebt hat! :)@ aurikel: ;) hier auch keiner außer mir - und ich koche gerade gekauften! :P(trotz, widerstand, gegenwehr - ein fanal gegen den verreckten palmkohl!)

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 21:58
von frida
Der Palmkohl kann stärkere Fröste wohl nur manchmal nicht gut ab, Luna hat in der Schweiz ihre Pflanzen schon über mehrere Winter gebracht.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 22:03
von caro.
Palmkohl hatte ich noch nie im Programm. Muss man den haben?

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 22:12
von zwerggarten
ja, zart ist palmkohl weder in geschmack noch in struktur, gg mag ihn deswegen auch nicht so. ich dagegen finde sein sehr dunkles grün (fast schwarz) auch in eintöpfen sehr attraktiv - nur diesen winter wird das nun nichts mehr. gemein.@ frida: wir hatten es doch nicht kälter als in der schweiz? schnee war ja ausnahmsweise sogar auch da, aber vielleicht nicht genug. :-[ :P

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 22. Jan 2009, 22:13
von caro.
ok. Danke.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 23. Jan 2009, 00:49
von Elro
Ich habe auch den roten, der sieht noch propper aus. Aber was mach ich bloß mit ihm? Ich glaube hier mag keiner Grünkohl.
Eigentlich mögen wir auch keinen Grünkohl aber der Redbor wird gefuttert.Ich mache davon Maultaschen, die Füllung besteht aus Schinken-Redbor-Frischkäse. Das wird sehr, sehr gerne gefuttert ;)Und da der Redbor auch nicht unmengen Ertrag bringt reicht uns das zum füllen locker.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 23. Jan 2009, 08:43
von Luna
Der Palmkohl kann stärkere Fröste wohl nur manchmal nicht gut ab, Luna hat in der Schweiz ihre Pflanzen schon über mehrere Winter gebracht.
Er hat zwei Winter im Garten überlebt, ich habe hier davon berichtet, im Winter 2006 hat er Tiefstwerte von minus 6 ° und im Winter 2007 Tiefstwerte von minus 9° ohne Schäden überstanden.Im Frühjahr 2008 fiel er den Schnecken zum Opferich hatte das minus vor 9° vergessen

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 23. Jan 2009, 09:52
von Christina
Eigentlich mögen wir auch keinen Grünkohl aber der Redbor wird gefuttert.Ich mache davon Maultaschen, die Füllung besteht aus Schinken-Redbor-Frischkäse. Das wird sehr, sehr gerne gefuttert ;)Und da der Redbor auch nicht unmengen Ertrag bringt reicht uns das zum füllen locker.
Mensch, Elke, daß ist die Idee! Ich werde es mit Ricotta und ohne Schinken machen.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 23. Jan 2009, 23:12
von zwerggarten
Der Palmkohl kann stärkere Fröste wohl nur manchmal nicht gut ab, Luna hat in der Schweiz ihre Pflanzen schon über mehrere Winter gebracht.
Er hat zwei Winter im Garten überlebt, ich habe hier davon berichtet, im Winter 2006 hat er Tiefstwerte von minus 6 ° und im Winter 2007 Tiefstwerte von minus 9° ohne Schäden überstanden.Im Frühjahr 2008 fiel er den Schnecken zum Opferich hatte das minus vor 9° vergessen
na! minus sechs und minus neun sind das ja nun wohl kaum "stärkere fröste" - jedenfalls scheint der palmkohl das zu meinen... ::) vielleicht verträgt er frost, aber nicht unter minus zehn - in diesem winter hatten wir ja nun bis zu minus zwanzig grad kälte... das haut ihn offenbar um. ::)

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 24. Jan 2009, 01:04
von Elro
Mensch, Elke, daß ist die Idee! Ich werde es mit Ricotta und ohne Schinken machen.
Na da bin ich aber gespannt wie Euch der Redbor schmeckt ;)Ich finde ihn milder als der normale grüne.

Re:grünkohl 2008/9

Verfasst: 1. Mär 2009, 18:41
von Thüringer
Meine Absicht, im Januar auch das zweite Grünkohlbeet abzuernten, musste ich leider längerfristig verschieben, weil hier der Winter wieder kräftig zuschlug, u.a. mit viel Schnee und Eis. Seit wenigen Tagen haben wir tagsüber wieder Temperaturen im Plus-Bereich, so dass ich heute endlich zur Tat schreiten wollte (mir bleibt in dieser Jahreszeit wegen Abwesenheit bei Tageslicht nur das Wochenende): "Kannste vergessen", so leider das Ergebnis. Nur ein geringer Teil des Kohl wäre verwendbar gewesen, der Aufwand hätte sich nicht gelohnt.Positiver Nebeneffekt: Der Komposthaufen erhielt als Nachschub nun endlich Gartenabfälle anstelle monatelanger montoner Küchenreste.