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Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 6. Jul 2021, 16:52
von Mottischa
Ja das ist sie, ich gehe heute argentinisch essen :)

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 6. Jul 2021, 21:11
von Nina
:D
Dann bleibt es sicher nicht fleischlos *wie bei uns heute. ;)



*ok, da war noch etwas Speck.

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 6. Jul 2021, 22:54
von oile
Ahh, ich liebe diese frischen Saubohnen. Ich sollte viel mehr davon anbauen.
.
Heute war es sehr warm. Es gab Gazpacho andaluz.

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 09:52
von Mottischa
Nina hat geschrieben: 6. Jul 2021, 21:11
:D
Dann bleibt es sicher nicht fleischlos *wie bei uns heute. ;)



*ok, da war noch etwas Speck.


Doch es blieb fleischlos, da die Spare Ribs aus waren und ich kein Steak essen wollte. Also aß ich Backofenkartoffel mit Sour Creme, einen Maiskolben, Knoblauchbrot und dazu Pommes :)

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 10:04
von Apfelbaeuerin
Kartoffel und dazu Pommes ;D ;D ;D

Okay, bei uns bleibt es heute nicht fleischlos: Es gibt Backofenkotelett mit -kartoffeln und -gemüse, alles zusammen in einer Auflaufform gegart.

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 16:24
von Kübelgarten
Wir hatten Dorade auf dem Grill mit Tomate/Mozzarella

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 18:02
von Soili
Bzgl. Fischstäbchen noch mal: als junge noch nicht so kocherfahrene Mutter vor über 40 Jahren habe ich den Kindern Apfelmus als Beilage dazu gegeben. Würde ich heute noch nehmen.

Heute gab es einfaches Möhren-Süßkartoffel-Curry (Zwiebeln, Möhrenscheiben, Süßkartoffelstücke in Kokosöl angedünstet, mit Kokosmilch abgelöscht, S+P+Curry+Ras el Hanout). Mehr Gemüse war nicht da - diejenige, von der ich die Idee geklaut hatte, hatte ganz zum Schluss auch noch Spinat reingetan.

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 19:51
von Mottischa
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 7. Jul 2021, 10:04
Kartoffel und dazu Pommes ;D ;D ;D

Okay, bei uns bleibt es heute nicht fleischlos: Es gibt Backofenkotelett mit -kartoffeln und -gemüse, alles zusammen in einer Auflaufform gegart.


Ne, Mais und dazu Pommes ;D Ich wollte einfach mal wieder richtige Pommes essen und gut war es.

Heute hatte ich zu Mittag Döner, der Mann zum Abendessen eine Rinderfiletpfanne mit Sahnesauce und Bratkartoffeln (hatte ich mitgebracht). Jetzt trinke ich einen Whisky-Sahne-Likör und bin satt :P

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 20:01
von Aella
Wir hatten gestern Couscouspuffer mit griechischenm Rote Bete Salat

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 7. Jul 2021, 20:01
von Aella
Und heute Penne mit Salbei, Gorgonzola und Walnüssen

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 8. Jul 2021, 10:38
von Effi-B
Nina hat geschrieben: 4. Jul 2021, 11:41
Effi hat geschrieben: 3. Jul 2021, 16:41
Nina schreibt 'kurz anbraten', nach dem Kochen. Ich wollte das Tier aber mit Staudensellerie machen, zusammen in einer großen Pfanne, dazu Spaghetti. So, wie es uns ein begnadeter Apulier gnadenlos lecker in Apulien zubereitet hat.

Wie mache ich das nun? Die Staudensellerie braucht ca 15 Minuten bis sie gar ist. Schafft das das Krakeltier (nach Anbraten) nochmal 15 Minuten zu Schmurgeln oder wird der dann zur Schuhsohle? (Hab schon einmal einen verhunzt.)


Effi, entschuldige bitte! Ich verstehe überhaupt nicht, wie ich Deinen Beitrag übersehen konnte. ::) :-[
Wie ist es denn geworden? Ich mag Staudensellerie ja auch roh und kenne das Gericht nicht. Hier hatte ich eins gefunden. Das klingt auch sehr lecker - aber jetzt ist es wohl zu spät. ::)


Nina, alles gut, bin jetzt auch etwas spät dran, egal.

Also, vielleicht kennst du das. Ein Gericht, irrsinnig lecker, vor Jahren hast du es mal gegessen und es verfolgt dich immerzu; doch es will dir verflixt nochmal nicht gelingen, es nachzukochen.

So mit dem Pulpo mit Staudensellerie und Pasta. Das war vor 9 Jahren, ein Freund von uns, ein alter oder älterer Mann (damals 74) aus Apulien hatte es gekocht, Nähe Gallipoli hatten wir eine gemeinsame Ferienwohnung. Dieser Mann hatte den Goldenen Kochlöffel, ein begnadeter Koch, perfektionistisch und pedantisch. Wie er das alles zubereitet hat, kann ich nicht mehr erfragen, wenige Monate nach diesem Urlaub ist er einfach gestorben.

Die Zubereitungsart von Pulpo wird im Internet denkbar widersprüchlich beschrieben. Das reicht von 'ohne Vorgaren direkt in die Pfanne' bis hin zu 'vorher 2-3 Stunden kochen'; das von euch beschriebene 'vorher klopfen' kam mir ebenfalls schon mal zu Ohr.

Schlussendlich folgte ich den Hinweisen der Fischhändlerin auf dem Wochenmarkt: 15 Min köcheln lassen, ins Kochwasser ein Schuss Essig, abtrocknen lassen, klein schneiden und ab damit in die Pfanne.
Der Knackpunkt war jedoch die Staudensellerie. Mit diesen dicken und gebleichten, i.V. geschmacksneutralen Wasserstangen braucht man bei diesem Gericht erst gar nicht anzufangen. Die Staudensellerie in Apulien war dunkelgrün und klein, mit kompaktem Wuchs, die hatte richtig Wumms und sogar Schärfe. Jahrelang hielt ich danach Ausschau, letztes WE hatte ich endlich eine solche Sellerie erwischt, na, annähernd, aber immerhin. Zwei Stauden, davon nur die Stangen, mundgerecht klein geschnippelt und ab damit zum Krakeltier in die Pfanne, zusammen mit etwas Knobi und Chili 15 Min köcheln lassen. Kurz vor knapp fügte ich noch eine handvoll aromatische Tomaten hinzu (Camparis). Vom Kochwasser des Pulpo hatte ich etwas aufbewahrt, das kam zu den Spaghetti und zu dem Gedönsig in die Pfanne. Auf dem Teller dann noch ein ordentlicher Schuss knackiges Olivenöl. Das war's schon, ganz schlicht also, rundimentär und puristisch, wie die Küche Süditialiens eben.

Das Krakeltier war perfekt, schön zart und fluffig, auch das gesamte Gericht war sehr lecker, bestimmt. Dennoch war es anders, irgendetwas fehlte. Waren es ein paar Sardellen, so als leises Hintergrundgeräusch? Oder waren es doch keine Spaghetti sondern Orecchiette? Ich weiß es nicht, probiere es aber mal aus.

Und: auf ein Neues, diese dunkelgrüne Staudensellerie werden wir nächstes Jahr selbst anbauen; dieses Jahr ist es für die Aussaat zu spät.

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 8. Jul 2021, 15:50
von zwerggarten
hier gab es zum späten frühstück toast mit spiegeleiern (eigentlich: setzeiern)

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 8. Jul 2021, 15:52
von zwerggarten
ok, salz und pfeffer kamen noch dazu. ;)

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 8. Jul 2021, 16:16
von Kübelgarten
Ratatouille in der Auflaufform mit Feta

Re: Was gibt/gab es im Juli 2021

Verfasst: 8. Jul 2021, 19:33
von Lieschen
Gebratener Reis mit Ingwer, Knoblauch und Chili, Weißkohl und Lachs