Seite 5 von 11
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:20
von Huschdegutzje
Das war früher mal so,heute lassen doch die meisten jungen Damen sogar das Kaffeewasser anbrennen und werfen zum Mittagessen ein Fertiggericht in die Mikrowelle
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:23
von brennnessel
ja, jetzt ist alles klar, danke , martina

! hätt´mich doch sehr gewundert!

übrigens: bei uns sagt niemand bratkartoffeln. das ist hier ein erdäpfelgröstel

.lg lisl
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:25
von callis
@ Martina 2Mit den Brat
skartoffeln und dem Ad
sventskalender ist das genausowie mit dem Far
sbfernseher

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:25
von winterliesel
Bä, sowas mag ich nicht, das hört sich ja fast nach Haggis an

Ha, wer Lyoner mit Maggi mag, darf sich über ein gutes Haggis doch wohl nicht echauffieren

. Ist natürlich Gift für Gicht & Co. aber ansonsten lecker gewürzt *mjampf*.Meistens ist eh "nur" noch gehacktes Lammfleisch drin.... (nicht, dass ich es bedauere, wenn die Innereien fehlen).
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:27
von Huschdegutzje
winterliesel Meistens ist eh "nur" noch gehacktes Lammfleisch drin.... (nicht, dass ich es bedauere, wenn die Innereien fehlen).[quote hat geschrieben:
Na dann würd ich es wohl mal probieren, wenn man es mir vor die Nase stellen würde ;DGruß Karin
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:30
von Günther
Haggis kann man mir wo anders hinstellen, nur nicht vor die Nase.Wieso sollte ich übrigens kein Wiener sein?Und: Zu Bratkartoffeln kann auch Blunzn oder Leberwurst passen....
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:34
von winterliesel
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:40
von Aella
gerade gabs übrigens bunte kartoffeln mit kräuterquark :Dhabs doch nicht lassen können und musste mal bei kartoffelvielfalt.de was bestellen..ein paar heb ich mir auf zum anpflanzen, der rest mußte natürlich probiert werden

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:48
von kazi
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:49
von martina 2
ja, jetzt ist alles klar, danke , martina

! hätt´mich doch sehr gewundert!

übrigens: bei uns sagt niemand bratkartoffeln. das ist hier ein erdäpfelgröstel

.lg lisl
Glaubst du nicht, daß das zweierlei ist? Also Bratkartoffel geviertelt, Gröstl kleingeschnitten oder überhaupt grob geraspelt ?Bratkartoffel mag ich nnämlich eigentlich nicht, aber Eräpfelschmarrn (Gröstl

) sehr.lg,martina
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 23. Nov 2005, 19:50
von martina 2
@ Martina 2Mit den Brat
skartoffeln und dem Ad
sventskalender ist das genausowie mit dem Far
sbfernseher

Tja, die Abgründe des Fugen-s

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 24. Nov 2005, 10:07
von brennnessel
Glaubst du nicht, daß das zweierlei ist? Also Bratkartoffel geviertelt, Gröstl kleingeschnitten oder überhaupt grob geraspelt ?Bratkartoffel mag ich nnämlich eigentlich nicht, aber Eräpfelschmarrn (Gröstl

) sehr.
achso, wenn die bratkartoffel nur geviertelt sind, dann ist das etwas anderes... kenne sie nur blättrig geschnitten oder eben als schmarrn - zerstampft

! wenn ich jetzt boshaft wäre, fiele mir was ein, aber erstens betrifft es nicht alle Germanen und zweitens bin ich gerade nicht boshaft...

LG Lisl
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 24. Nov 2005, 10:26
von callis
Bis vor ein paar Jahren gab es hier im Nachbarort ein Gasthaus, das ich besonders gern wegen seiner Bratkartoffeln aufgesucht habe. Es waren die köstlichsten Bratkartoffeln, die ich je gegessen habe. Hätten zusammen mit der wunderbaren, ganz mageren, weinhaltigen Schweinefleischsülze aus dem Förmchen gestürzt von mir einen Stern im Michelin bekommen. Ich habe den Wirt nach dem Rezept gefragt:Seine Frau verwandte nur Sieglinde-Kartoffeln, die er persönlich aus der Heide holte. Sie wurden einen Tag zuvor als Pellkartoffeln gekocht und erst vor dem Braten in dünne Scheiben geschnitten.In der Pfanne wurde (ganz wichtig!) Butterschmalz erhitzt, ganz fein geschnittene Zwiebeln und Speckstückchen darin glasig gebraten und dann die Kartoffeln zugegeben und knusprig gebraten.Leider ist der Wirt - ein richtiger Herr Kortüm - verstorben und seine Söhne wollten die Wirtschaft nicht weiterführen.
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 24. Nov 2005, 11:12
von martina 2
Es zeigt sich, daß Bratkartoffel keineswegs Bratkartoffel sind

Was Du beschreibst, callis, ist ja ein eigenes, sicher sehr gutes Gericht, wenn auch ganz schön deftig. Der, mit dem ich Gartentisch etc. schon eine geraume Weile teile, ist ein halber Hamburger (klingt irgendwie seltsam

) und liebt Bratkartoffel. Bei uns bekommte man sie meist als "Mitgebratene", geviertelt oder halbiert @ Lisl

, zu Schnitzel (mag ich gar nicht) oder Zwiebelrostbraten (geht).Aber wäre nicht eine Fusionsküche hier
die Innovation?

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 24. Nov 2005, 11:50
von fars
Es stimmt schon, was Callis berichtet.Gute Bratskartoffeln werden aus Pell kartoffeln vom Vor tag, sie dürfen aber nicht zu weich gekocht sein, hergestellt. In nicht zu dünne Scxheiben geschnitten und in Schweineschmalz goldbraun geröstet. Wichtig ist der nicht zu kleine knusprige Anteil.Die Speckwürfel (fetter oder durchwachsener Speck) werden tunlichst separat geröstet, da sie eine andere Garzeit haben als die Kartoffeln. Gleiches gilt für die gebräunten Zwiebeln.Vor dem Servieren alles untereinanderheben und mit ein wenig gehackter Petersilie verfeinern. Noch lieber mag ich Bratskartoffeln aus rohen Kartoffeln, die fein gehobelt werden