Seite 41 von 140

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 16:39
von Kübelgarten
nach Lafers Rezept ... heute gebacken

Re: Brot backen (Heidebrotrezept erbeten)

Verfasst: 11. Dez 2018, 17:06
von Bastelkönig
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:51
Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ...

Hallo Nemi,
das war eine guter Tipp und die Gelegenheit, sich mal mit Heidebrotrezepten zu
beschäftigen. Hier sind zwei Rezepte dabei, die mir auch gut gefallen.
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot

Viele Grüße
Klaus

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 17:25
von zwerggarten
heidebrotroulette! :o ;D

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 17:49
von Waldmeisterin
lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:27
das mit dem brotbacken ist hier nicht ungewöhnlich, viele bauern backen es selbst, interessant ist nur, das die rezepturen nicht so unterschiedlich sind, aber bei jedem bauern schmeckt es anders gut


Da kommt sicherlich auch auf den Backofen an.
Bei uns im Dorf gab es in meiner Kindheit noch ein Backhäusle, das einmal die Woche (natürlich mit Rebholz) angefeuert wurde. Die Frauen brachten die ungebackenen Laibe in großen Körben und buken sie dann im Akkrod. Die Mutter meiner Freundin machte das auch, das Brot war unvergleichlich.
Energetisch betrachtet ist es ja Unsinn, wenn jeder in seiner Küche den Ofen anheizt, um ein Brot zu backen. Leider gibt es das nicht mehr, das Backhäusle meiner Kindheit ist jetzt eine Garage :P

Gerade habe ich einen neuen Versuch angesetzt, der Teig geht jetzt im Kinderzimmer, dem einzigen Raum im Haus, der an der 20° Marke kratzt. Vielleicht bringt das ja auch noch ein bisschen was...

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 18:15
von lord waldemoor
der ofen wird hier einmal geheizt, dann werden 8-12 LAIB; je nach größe des ofens eingeschossen
paar laibe werden verkauft, meist kriegen die kinder was, der rest wird eingefroren

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 18:38
von Waldmeisterin
scheint mir sinnvoll ;)
Ich heize meinen Gasherd auf 250° auf, backe eine Stunde lang ein Brot und mach dann wieder aus :-\

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 18:43
von lord waldemoor
da hätten vmtl 4 laibe platz

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 18:44
von Nemesia Elfensp.
zwerggarten hat geschrieben: 11. Dez 2018, 17:25
heidebrotroulette! :o ;D [/quote] ;D

Bastelk hat geschrieben: 11. Dez 2018, 17:06
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:51
Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ...

Hallo Nemi,
das war eine guter Tipp und die Gelegenheit, sich mal mit Heidebrotrezepten zu
beschäftigen. Hier sind zwei Rezepte dabei, die mir auch gut gefallen.
prima :D


[quote]- Heidebrot
das hier (war bei meiner Suche noch nicht dabei), das sieht so aus, wie ich es in Erinnerung habe - Farbe, Form, die feine Krume - das probier ich zuerst!

Danke Klaus :-*


Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 18:59
von Waldmeisterin
lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 18:43
da hätten vmtl 4 laibe platz


ne, höchstens 2 :-X

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 19:38
von Nemesia Elfensp.
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 18:44
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00- Heidebrot
das hier (war bei meiner Suche noch nicht dabei), das sieht so aus, wie ich es in Erinnerung habe - Farbe, Form, die feine Krume - das probier ich zuerst!
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D

Re: Brot backen

Verfasst: 11. Dez 2018, 23:23
von lord waldemoor
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 19:38
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D
du kannst eh die doppelte menge nehmen

Re: Brot backen

Verfasst: 12. Dez 2018, 00:02
von Nemesia Elfensp.
lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 23:23
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 19:38
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D
du kannst eh die doppelte menge nehmen
......ne, also dafür ist mein Backofen zu klein

Re: Brot backen

Verfasst: 12. Dez 2018, 00:15
von Bastelkönig
Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.

Viele Grüße
Klaus

Re: Brot backen

Verfasst: 12. Dez 2018, 01:29
von Nemesia Elfensp.
Bastelk hat geschrieben: 12. Dez 2018, 00:15
Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.
1/10 der Menge wären dann 1,731kg Brotteig mit 20g Salz................ist das nicht recht viel Salz für die Menge?

Re: Brot backen

Verfasst: 12. Dez 2018, 07:15
von Aella
Nemesia hat geschrieben: 12. Dez 2018, 01:29
Bastelk hat geschrieben: 12. Dez 2018, 00:15
Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.
1/10 der Menge wären dann 1,731kg Brotteig mit 20g Salz................ist das nicht recht viel Salz für die Menge?


nein! 2% salz pro 1000g mehl ist der standard.
ich gebe meist 2,5-3% dazu und es war noch nie "versalzen".