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Re: Chili und Paprika
Verfasst: 13. Feb 2021, 16:08
von minthe
Aramisz78 hat geschrieben: ↑4. Feb 2021, 16:17Bei welchen Temperatur?
Ungeheizter Keller, 10-12 Grad schaetze ich.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 13. Feb 2021, 19:01
von thuja thujon
Die 2016er Samen würde ich noch mit rund 80% keimfähig einstufen. Einfach mal machen bevor es zu spät ist.
Ich habe gestern auch endlich die Ferenec Tender von Bastelkönig ausgesäht. Und Sweet bite, wer weiss was da raus kommt. Stehen nun alle in Ferrero Rocher bei etwas um die 25°C oder mehr.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 14. Feb 2021, 00:16
von Aramisz78
minthe hat geschrieben: ↑13. Feb 2021, 16:08Aramisz78 hat geschrieben: ↑4. Feb 2021, 16:17Bei welchen Temperatur?
Ungeheizter Keller, 10-12 Grad schaetze ich.
Also deutlich wärmer als bei mir. Danke.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 14. Feb 2021, 11:02
von Nemesia Elfensp.
Nemesia hat geschrieben: ↑13. Feb 2021, 13:48Werde heute noch mal nachsäen, weil einige Sorten nicht aufgelaufen sind.
Erledigt :D
diesmal bin ich anders vorgegangen:
Paprikasamen in 40°C warmen Wasser über Nacht vorgequellen lassen (Behälter warm und isoliert aufgestellt, damit die Temperatur nicht so schnell abfällt)
Jetzt in Aussaatsubstat und ab auf die Wärmeplatte bei 23°C.
Die Methode (in warmen Wasser vorquellen, Aussaatsubstrat, Wärmeplatte) hatte ich bereits im Januar bei einer kostbaren Paprikasorte und einer wichtigen Chilisorte praktiziert. Ergbniss: Eine sehr zügige Keimung und gutes Wachstum der Keimlinge!
Die Keimlinge alle da und in deutlich besserem Zustand, als die Vergleichstruppe (die in Kokossubtrat waren und direkt auf die Wärmeplatte kamen)
( ::)......ich sollte nicht mehr so viel experimentieren)
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 14. Feb 2021, 12:10
von andreasNB
Na dann werde ich das morgen auch so ähnlich machen.
Morgen früh die Wasserschälchen auf Heizung bei ~25°C gestellt und abends ausgesät mit Bodenwärme.
Ich will mich in diesem Jahr auch mal wieder an Aubergine und Paprika ('Topepo rosso') probieren.
Tröpfchenbewässerung ist aber noch zu kaufen :P
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 15. Feb 2021, 10:20
von thuja thujon
Nemesia hat geschrieben: ↑14. Feb 2021, 11:02( ::)......ich sollte nicht mehr so viel experimentieren)
Warum? Gibt es einen vernünftigen Grund dazu? Solange man sich nicht verzettelt kann doch immer gespielt werden. Hat ja in dem Fall scheinbar auch was gebracht, mit den besseren Keimlingen.
Beim Warmwasserquellen sollte man drauf achten das es auch 40°C sind, 42°C könnten schön negative Effekte haben.
Fest steht jedenfalls das Chili und Paprika Wärme brauchen, bei mir stehen sie derzeit bei etwa 26°C in Ferreo Rocher Minigewächshäusern und nach 3 Tagen sind noch keine Keimblätter sichtbar.
@andreas, Trofbewässerungsysteme gibts manchmal günstig in den Discountern. Ich hatte damals nicht mal ein schlechtes Set gekauft, mit Druckkompensierten Netafim Tropfern, 2l/h.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 15. Feb 2021, 16:55
von minthe
Bei mir ists sehr interessant zu sehen, wie unterschiedlich schnell die Samen keimen in einem Saarbett, das auf einem Tablett steht (das die Waerme faengt) und einem Gewaechshaeuschen mit Beinchen, unter dem die warme Luft abhauen kann.
Die grossen Keimlinge sind mir aber schon etwas gakelig, es hat da einfach nicht so viel Licht. Was ist Euer Vorgehen zum Wachstum drosseln/kerniger machen? Kuehler stellen wenn mehr Blaetter da sind?
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 10:37
von thuja thujon
Ich stelle so früh wie möglich kühler. Aktuell bohrt sich die Keimwurzel aus der Samenhülle, das heißt sie können umziehen da die Keimung längst im Gange ist.
Also ab in den Keller bei 19°C und volles Licht. Und bei Paprika/Chili volle Nährstoffe, keine nur halb aufgedüngte Aussaaterde.
Nachts kühler als Tagsüber, wegen der Kohlenstoffveratmung => dicke Stängel.
Zum noch kerniger machen: für Bewegung sorgen, entweder streicheln oder mit dem Ventilator pusten wenns keinen Wind gibt.
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 15:50
von Buddelkönigin
Jetzt im Ernst ? :o ;D
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 16:08
von zwerggarten
streicheln tu ich meine chilipflänzli auch immer gern. :)
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 16:11
von Nemesia Elfensp.
thuja hat geschrieben: ↑16. Feb 2021, 10:37Ich stelle so früh wie möglich kühler.
.............
Also ab in den Keller bei 19°C und volles Licht. Und bei Paprika/Chili volle Nährstoffe, keine nur halb aufgedüngte Aussaaterde.
Nachts kühler als Tagsüber, wegen der Kohlenstoffveratmung => dicke Stängel.
Zum noch kerniger machen: für Bewegung sorgen, entweder streicheln oder mit dem Ventilator pusten wenns keinen Wind gibt.
Genauso! Bewegungsstress lässt Zellen wachsen.
Der Ventilator schickt 3 X am Tag auf kleiner Stufe für 20 Minuten "ne kleine steife Brise" ;D
Keimung war bei 26°C, dann wird direkt in Kübelpflanzenerde pikiert.
Dann stehen sie zuerst tagsüber 12 Stunden bei LSR-Licht bei ~15°C
und Nachts fällt die Temperatur in dem Zimmer aus 9 -10°C.
Sobald es möglich ist, werden sie dann auch tagsüber nach draussen gestellt.
Später (*falls ich sie nicht rausstellen kann ) erhöhe ich in den letzen 3 Wochen vor dem Auspflanzen im Mai, auch noch mal die Dauer des LSR-Lichtes bis auf 14 Stunden/täglich. (** ans Sonnenlicht sind sie dadurch aber natürlich immer noch nicht gewöhnt)
Seid ich die "kleine steife Brise" mit dem Ventilator vor (ich glaub 3 Jahren) hinzugefügt habe, werden sie deutlich stabiler.
Edit: *
Edit: **
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 17:06
von Buddelkönigin
So täuscht sich die Hobbygärtnerin. :P Dachte immer, Chilis mögen es möglichst warm. Stichwort Tropen... :-[
Na ja, in meinem Mini Gewächshaus keimen sie auch im Wohnzimmer immer... irgendwie ! Problematisch finde ich eher die letzten 4 Wochen bis nach den Eisheiligen. Da geht es ständig rein und raus, wenn man so wie ich kein Gewächshaus hat.8)
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 19:05
von Nemesia Elfensp.
Buddelk hat geschrieben: ↑16. Feb 2021, 17:06Da geht es ständig rein und raus, wenn man so wie ich kein Gewächshaus hat.8)
;D genau, und dann am besten noch mit 3 Stufen an der Tür ;D dann ist die Gärtnerin gleich fit für den Sommer ;D
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 16. Feb 2021, 22:34
von thuja thujon
Ich bin schon ein Freund von warmer Anzucht bei P+C. Wenn der Mai/Juni kühle Nächte hat, ist das Capsicumjahr ohne Glashaus fast für die Katz.
Im Gegensatz zu Tomaten darf eine Paprika/Chili bei mir beim auspflanzen gerne schon 50cm Höhe haben, gegen Ende der Saison auch gerne knapp 2m hoch sein und ein gutes Dutzend Paprika oder einen Korb voll Chili geliefert haben.
Alles andere hake ich unter war nicht toll, lohnt nicht und probiers nächstes Jahr wieder ab.
Anbei mal ein Bild von gekauften Jungpflanzen, ins C-Eck der Gemüsebeete gepflanzt und auch nur marginal drum gekümmert. Das Weinspalier hat etwa 1,8m, so viel haben sie auch knapp geschafft und in diesem Jahr war das Urteil : `OK, könnte man mal richtig machen´...
Re: Chili und Paprika
Verfasst: 18. Feb 2021, 08:58
von Most
Gestern sind meine Paprikas ausgesät worden. Stehen nun im ca 22° warmen Zimmer.