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Re:Wein 2008
Verfasst: 1. Jul 2008, 16:46
von wazoo
Hallo,
...damit erreichst du ungewollt, daß sich die untersten knospen des haupttriebes besser entwickeln und zur fruchtbarkeit 2009 beitragen.
wenigstens etwas positives, Danke Dir.Das mit den Geiztrieben hab ich sogar zufällig richtig gemacht, die erste Etage eingekürzt, die oberen zwei Etagen dürfen noch wachsen. Somit dürfte der Stamm kräftig genug werden (Bleistiftstark ist er schon, verholzt noch nicht).
Werner987 hat geschrieben:nächstes jahr möchte ich ein bild der ersten trauben sehen, der paprika fühlt sich an dem standort auch wohl.
Bilder werden kommen sofern ich sie bis dahin nicht völlig verhunze.

Jedenfalls finde ich es sehr spannend dem Stock beim wachsen zuzusehen.OT: Die Paprika (Lemon Drop - c.baccatum) sehen auf dem Bild besser aus als in Wirklichkeit. Die grossen Blätter haben sie alle abgeworfen und jeden Tag zupf ich eine kleine Handvoll der kleinen Blätter gelb von der Pflanze. Die zwei die ich meinen Eltern gegeben hab stehen wesentlich schattiger und sind richtig satt dunkelgrün. cheers.
Re:Wein 2008
Verfasst: 1. Jul 2008, 20:52
von caro.
Liebe Experten,das sind Sommersteckhölzer 2007.Im Keller habe ich sie überwintert.Jetzt sehen sie so aus.Was mache ich jetzt? Auspflanzen?
Re:Wein 2008
Verfasst: 1. Jul 2008, 20:57
von max.
sommersteckhölzer? das kannte ich noch nicht.normale steckhölzer pflanzt man im märz/april aus. also: nichts wie raus damit und fleißig gießen. ich würde sie anfangs auch etwas beschatten (rhabarberblätter oder ä.)bewurzelt werden sie ja wohl sein...
Re:Wein 2008
Verfasst: 1. Jul 2008, 21:03
von caro.
Danke.
Re:Wein 2008
Verfasst: 2. Jul 2008, 22:32
von max.
falls es einen der rebenverrückten interessiert:hier gibt es schon die ersten esca-fälle. so früh wie noch nie. die stöcke sterben innerhalb von ein, zwei wochen ab.etwas sonnenbrand hab ich auch schon gesehen.ps: peronospera und oidium: noch nichts
Re:Wein 2008
Verfasst: 2. Jul 2008, 22:35
von Staudo
Was ist Esca?
Re:Wein 2008
Verfasst: 2. Jul 2008, 22:37
von max.
eine unbehandelbare rebkrankheit, die sich im rahmen der klimaerwärmung seit einigen jahren, vom mittelmeerraum kommend, in einigen deutschen anbaugebieten ausbreitet.
Re:Wein 2008
Verfasst: 2. Jul 2008, 22:38
von Simon
Ich hab das hier ergoogelt (unten is ein pdf link)
http://www.jki.bund.de/.../Eca-Krankheit__Weinrebe.htmlBye, Simon
Re:Wein 2008
Verfasst: 2. Jul 2008, 22:38
von Staudo
Danke.
Re:Wein 2008
Verfasst: 3. Jul 2008, 17:27
von trauben-freund
thema: wann sind die trauben "ausgewachsen"habe nun regelmäßig (alle 3 tage ) bei theresa und tompa jeweils 2 trauben gemessen und stellte fest , dass ca. ab der 2ten woche nach der blüte sich nichts mehr tat. keine ahnung ob das auf alle sorten zutrifft ( ich glaube eher nein wenn ich andere sorten sehe die noch einiges zulegen dürften) aber bei den beiden war es so.im moment legen sie so richtig im dickenwachstum zu. bei karmel und garnier dürfte das färben nicht mehr lange auf sich warten lassen, schätze aller aller spätestens in 10 tagen.
Re:Wein 2008
Verfasst: 3. Jul 2008, 21:04
von Apfelfreund
Traubenfreund, das ist eine interessante Kurzstudie. Vielen Dank!!!!
Re:Wein 2008
Verfasst: 5. Jul 2008, 19:52
von Werner987
Muskat Hamburg zeigt die ersten symptome des echten mehltau

. einige wenige mit pilzbelag überzogene beeren habe ich entfernt. die blätter sehen noch gesund aus.die trauben werden zusehens dichter.die beeren vieler sorten sind schon größer als 1 cm, spitzenreiter ist Festivee mit 1,5 - 2 cm länge.an dem Mitschurinski-bäumchen habe ich mehrere lange triebe eingekürzt.wegen der besseren gewichtsverteilung und beschattung belasse ich etliche geiztriebe. 2007 bekamen ein paar trauben sonnenbrand.auf wunsch von - ? - ist ja auch egal - stelle ich ein foto ein:

Re:Wein 2008
Verfasst: 5. Jul 2008, 22:55
von caro.
Der ist toll.Wie hoch ist das Bäumchen?
Re:Wein 2008
Verfasst: 6. Jul 2008, 08:27
von Werner987
der stamm ist etwa 2 m lang, die linke obere triebspitze steht 2,30 m über erdniveau.nächstes jahr pflanze ich bestimmt noch ein "baümchen". ;Dder passenden standort steht schon fest. im herbst werde ich mal sehen, wie die neueren sorten qualitätsmäßig abschneiden.
Re:Wein 2008
Verfasst: 6. Jul 2008, 09:05
von Apfelfreund
Hallo Werner,von welchen Sorten sind denn die Beeren schon größer als 1 cm? Kannst Du mal ein (paar) Fotos reinstellen? Welche Erfahrungen hast Du mit diesen großbeerigen Sorten in Bezug auf Mehltau und andere Krankheiten gemacht? Womit spritzt Du? Und wie oft? Präventativ oder erst bei Befall?