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Plätzchen (Gelesen 344098 mal)
Moderator: Nina
- Gartenlady
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Re: Plätzchen
Ein Versuch wäre es wert. Es müssten aber Minimuffins sein, also eine Form mit 24 Stück, sonst werden die Florentiner viel größer.Wenn es klappt, hat man weniger Arbeit damit.Ich habe vor vielen Jahren ein Florentinerrezept von E&T probiert und ein Blech voll Müll erzeugt, ich war wütend und habe angefangen zu experimentieren. Das obige Rezept ist das Ergebnis. Ich habe es dann mit Probierplätzchen bei E&T eingeschickt, sie haben es tatsächlich nachgebacken und dann mit Bild unter dem Titel "Todsichere Florentiner" veröffentlicht. Ich bekam eine Urkunde mit Siegel

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Re: Plätzchen
Dieses Jahr ist mir auch mal wieder nach Weihnachtsgebäck. Bisher habe ich Marzipanbrot mit Ingwer (glutenfrei), Kokosmakronen mit Ingwer und Vanillekipferl gebacken. Morgen mache ich Stollenkonfekt, das ist mir lieber als ein massiver Stollen.@Gartenlady: die Florentiner mache ich wahrscheinlich auch. Das wollte ich schon immer mal probieren.
Chlorophyllsüchtig
Re: Plätzchen
Heute habe ich Fruchtnüsschen gemacht. Die werden nicht gebacken sondern im Ofen (Umluf)t getrocknet.
Sie schmecken herrlich. 


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Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re: Plätzchen
Ja - wo sind sie!?Was sind Fruchtnüsschen?



"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
Re: Plätzchen
Irisfool, wenn diese Fruchtnüsschen so köstlich schmecken wie sie aussehen....
, dann freue ich mich auch auf das Rezept!Bei so einem liebevoll gestalteten Tellerchen möchte man wieder Kind sein.

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Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re: Plätzchen
Dafür wäre ich auch gerne eines der Minipastamonster der gestrengen Irisfool!Irisfool, wenn diese Fruchtnüsschen so köstlich schmecken wie sie aussehen...., dann freue ich mich auch auf das Rezept!Bei so einem liebevoll gestalteten Tellerchen möchte man wieder Kind sein.

"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
Re: Plätzchen
Hier also folgt das Rezept für die Fruchtnüsschen: Für 60 Stück ( bei mir wurden es nur 50!
)60 (50) schöne Walnusskerne beiseite legen.100 g Walnusskerne150g getrocknete Aprikosen ( ungeschwefelt)60 g Kürbiskerne60 g Pinienkerne80 g Rosinen40 g Kakaopulver40 g Speisestärke250 g Puderzucker2 Essl. Zitronensaft oder für die " Schnapsdrosseln"1 Ess.l Grand Marnier, anstatt. ;)1 Prise Salz1 zu Eischnee geschlagenes EiweissDie Aprikosen fein würfeln. Mit Kürbiskernen, Pinienkernen Walnüssen und Rosinen, mischen und portionsweise im Mixer fein zerkleinern.Die Mischung in eine Schüssel geben und auflockern, dann mit Kakaopulver und Speisestärke ( Maizena) mischen und fein zerkrümeln.Den Puderzucker durchsieben, mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft halbsteif schlagen. ( sollte anstatt Grand Marnier verwendet werden, diesen zuerst unter die Nussmasse mengen!) Der Eischnee/ Zucker wird unglaublich zäh, also nicht erschrecken! Aber mit dem Handmixer auch ganz unten den Zucker in der Schüssel erreichen!
Mit einem Gummispatel gründlich unter die Frucht/Nussmasse rühren. ( Ich nahm die Hände, das geht praktischer
).15 Minuten ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse walnussgrosse Kugeln rollen und mit jeweils etwas Abstand zueinander auf ein zuckerbestreutes Backblech setzen. Auf jede Kugel ein Walnusskern drücken. Die Fruchtnüsschen entweder auf Zimmertemperatur 4-5 Stunden trocknen lassen oder im Backofen mit Umluft ohne Temperatur 1 1/2 Stunden trocknen, dabei die Ofentür leicht offen lassen. Die Fruchtnüsschen halten sich 3-4 Wochen. Es ist ratsam, sie in ganz kleine Papierförmchen zu setzen.






- Zwiebeltom
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Re: Plätzchen
Der erste Schwung Walnussplätzchen (Rezept hatte ich hier vor einiger Zeit eingestellt) ist mittlerweile aufgegessen und ich werde nochmal nachbacken. Habt ihr einen Tipp, wie der Guss (Puderzucker mit Wasser und Weinbrand verrührt) fester wird?
Das Leben ist kein Ponyschlecken.
Re: Plätzchen
So Pi x Daumen könnte ich es dir nicht sagen, aber goggle mal nach Zuckergussglasur und nehme die Flíussigkeitsmenge minus des Weinbrands, dann dürfte das klappen. Der Guss muss gerade noch so verstreichbar sein. Hart wird er dann an der Luft( nicht draussen
sondern Zimmertemperatur!)


- Zwiebeltom
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Re: Plätzchen
Danke :-*Dann hatte ich den Guss deutlich zu flüssig angerührt, weil ich das viel einfacher zu verstreichen fand. 

Das Leben ist kein Ponyschlecken.
Re: Plätzchen
@Gartenlady: deine Florentiner sehen klasse aus. Vielleicht lag es bei meinen daran dass ich zum Teil gehackte Mandeln statt -blättchen genommen habe, dass sie gar so zerlaufen sind (aber geschmeckt haben sie).
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.