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Re: Brot backen
Verfasst: 27. Dez 2018, 23:08
von zwerggarten
ahja. 8)
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 00:00
von Elro
Bei uns gibt es Backmalz im Raiffeisenmarkt in der Mehlabteilung.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 00:05
von zwerggarten
das ist einer der momente, in der ich mir eine knallhart egalitär durchorganisierte zentralrepublik wünsche. 8)
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 07:54
von Gartenlady
Brot backen ist zwar nicht mehr mein Hobby, aber ich weiß noch wo ich Backmalz bekommen habe: Beim örtlichen Bäcker um die Ecke. Muss man halt fragen, falls man noch einen örtlichen Bäckerhandwerksbetrieb hat.
P.S. ich habe Backmalz nicht für Brot, sondern für Pizzateig verwendet.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 08:00
von Anke02
Bei Rea. bekomme ich es auch. Steht wie Sauerteig dort im Mehlregal.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 13:32
von geeseanny
Über die Suche habe ich leider das Rezept für das Kartoffel-Maronenbrot nicht gefunden.
Wo kann ich denn das Rezept finden?
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 17:36
von zwerggarten
zum backmalz: heute habe ich dann mal im örtlichen edeka eine viertelstunde vor und neben dem mehl meditiert. nach dreimal fast weggehen habe ich dann seitenbacher-sauerteig und seitenbacher-backmalz gefunden, aber nicht beim mehl, sondern entfernt davon, nach/unter dem ganzen süßen keks&kuchen-backzeugs, neben fertigzitronenkuchen- und fertigpizzateig-backmischung, auch irgendwie fehlsortiert an der stelle... ::)
dieses backmalz von seitenbacher ist aus roggen, das tut man doch eher nicht in weizengebäck oder gibt es kein anderes?!
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 17:52
von Aella
geeseanny hat geschrieben: ↑28. Dez 2018, 13:32Über die Suche habe ich leider das Rezept für das Kartoffel-Maronenbrot nicht gefunden.
Wo kann ich denn das Rezept finden?
Es ist das Rezept https://brotbackliebeundmehr.com/2015/10/09/kartoffel-schmand-brot-mit-lievito-madre/
Einfach die Kartoffeln ganz oder um Teil mit gekochten pürierten oder zerdrückten Maronen ersetzen.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 17:55
von Aella
zwerggarten hat geschrieben: ↑28. Dez 2018, 17:36zum backmalz: heute habe ich dann mal im örtlichen edeka eine viertelstunde vor und neben dem mehl meditiert. nach dreimal fast weggehen habe ich dann seitenbacher-sauerteig und seitenbacher-backmalz gefunden, aber nicht beim mehl, sondern entfernt davon, nach/unter dem ganzen süßen keks&kuchen-backzeugs, neben fertigzitronenkuchen- und fertigpizzateig-backmischung, auch irgendwie fehlsortiert an der stelle... ::)
dieses backmalz von seitenbacher ist aus roggen, das tut man doch eher nicht in weizengebäck oder gibt es kein anderes?!
Hm, meins ist aus Gerste. Da eh nicht mehr als ein Tee- bis Esslöffel davon an den Teig sollte (wird sonst klebrig) würde ich es einfach mal versuchen.
Es gibt allerdings auch Färbemalz, dass den Teig "künstlich" dunkel färbt. Damit ein Körnerbrot gesünder aussieht als es ist ;) wie dunkel ist deins Zwerggarten?
Meins sieht übrigens so aus
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 18:18
von Anke02
Ich habe immer das von Seitenbacher genommen. Funktionierte bisher auch bei Dinkelbrot etc..
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 18:54
von zwerggarten
so gerstenmalz hätte ich sofort gekauft, bei dem roggenmalz habe ich schlicht sorge, dass es doch so färbezeugs ist, das mir den baguette/brötchenteig versaut... es ist nicht goldgelbhell, mehr typisch roggengrau und ich will ja gerade ausdrücklich helles brot backen, kein vollkorn-, schwarz- oder graubrot. rätselhaftes backen. :P ;)
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 19:52
von Brezel
Ach so, Ihr macht das mit Gersten- oder Roggenmalz. :)
Ich habe mich - am Anfang meiner Backzeit, ist schon einige Jahre her - im Mühlenhofladen beraten lassen, dass ich für Baguettebrot u.ä. Weizenmalzmehl nehmen soll. Das hab ich im normalen Supermarkt noch nie gesehen, weder in Baden-Württemberg noch hier in Brandenburg. In Ermangelung eines Mühlenhofladens hier in der Nähe lasse ich es mir nun schicken.
Und - ja, ich lese auch fleißig mit und habe mich anstecken lassen, wieder mit Brötchen backen anzufangen. ;)
Den ersten Versuch habe ich nach einigen Tagen zu Semmelbrösel verarbeitet. Ab dem zweiten Versuch lief es schon besser. Aber vorzeigbar sind meine Brötchen noch nicht. :-[
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 20:22
von Aella
Falls jemand einen Tipp für Brötchen braucht, das hier ist eins meiner Lieblinge https://www.ploetzblog.de/2012/04/21/doppelte-weizenbroetchen-2/
Zwerggarten, wenns grau ist, ists kein Färbemalz. Das ist dunkelbraun wie Kaffeepulver.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 21:20
von Arachne
zwerggarten hat geschrieben: ↑28. Dez 2018, 17:36dieses backmalz von seitenbacher ist aus roggen, das tut man doch eher nicht in weizengebäck oder gibt es kein anderes?!
@zwerggarten: Mal ganz ruhig durchatmen.
Aufschrift auf der Packung: "Für Brot, Brötchen oder Hefeteig." Und auf der Rückseite: "Auf 1 kg Mehl verwendet man ca. 30-60 g Backmalz."
Hefeteig wird üblicherweise mit Weizenmehl hergestellt... Dieses Backmalz, auch wenn es aus Roggen hergestellt ist, passt also.
Auf ein gängiges Rezept mit 500g Mehl wären das etwa 15-30g Backmalz. Mal angenommen Mehl und Backmalz hätten das gleiche Gewicht, dann wären das eineinhalb bis drei Esslöffel voll. Bei dieser kleinen Menge verfärbt sich der Teig nicht.
Re: Brot backen
Verfasst: 28. Dez 2018, 23:50
von Bastelkönig
Mit 1 % von diesem Backmalz auf die Mehlmenge werden die Weizenmehl-Brötchen
nur nicht so „schneeweiß“.