Seite 46 von 140

Re: Plätzchen

Verfasst: 13. Dez 2014, 19:59
von Alva
Husarenkrapferl heißen die, glaube ich, bei uns. Und ich Banause drücke immer mit dem Kochlöffelstiel hinein.... ;)Bei uns halten die Kekse auch nicht bis Weihnachten....

Re: Plätzchen

Verfasst: 13. Dez 2014, 20:34
von enaira
Husarenkrapferl heißen die, glaube ich, bei uns. Und ich Banause drücke immer mit dem Kochlöffelstiel hinein.... ;)
Sieht ja auch ordentlicher aus... ;)Mit dem Daumen ist es aber viel sinnlicher! ;D

Re: Plätzchen

Verfasst: 13. Dez 2014, 20:46
von Irisfool
#667 Ja Tara, genau die und ich habe den ganzen Ingwer in die Plätzchen getan und gezuckerten Ingwer aus dem Glas für obenauf genommen. Ist kein bisschen Ingwer zuviel. 8) 8) 8)

Re: Plätzchen

Verfasst: 13. Dez 2014, 22:08
von Alva
Mit dem Daumen ist es aber viel sinnlicher! ;D
Werde ich ausprobieren!Ich habe gerade Vanillekipferl gebacken! Mal sehen wie lange sie vorhalten.

Re: Plätzchen

Verfasst: 13. Dez 2014, 22:49
von Alva
Ad Vanillekipferl: Ich hatte nach dem im Zucker wälzen so viel Ausschuss, dass wir den gleich essen mussten. Wirklich blöd, so ein Vanillekipferl-Bruch. ;D ;D

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 14:44
von martina 2
Das Rezept für Orangenschnitten, #2, hab ich mir damals ausgedruckt und gestern ( ;D !) erstmals gebacken. Wirklich sehr gut. Der Mürbteig nicht zu fett, den Zucker in der Mandelmasse habe ich reduziert, und das war - für mich - gut so :)

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 15:15
von enaira
Wie viel weniger hast du denn genommen?Mir (und meiner "Linie" ;D) sind auch viele Kekse zu süß...

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 15:33
von Callis
Reicht die Teigmasse der Orangenschnitten denn für ein normales Kuchenblech eines 60cm breiten Backofens?

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 15:59
von martina 2
Wie viel weniger hast du denn genommen?Mir (und meiner "Linie" ;D) sind auch viele Kekse zu süß...
Statt 175 g 150 g, wobei das ruhig noch weniger sein könnet - kommt auf den jeweiligen Geschmack an. Callis, nachdem das zuerst ein Teigknödl ist, wird das Ausgewalkte eh rund - wie man das eckig hinkriegen soll, ist mir ein Rätsel. Macht aber nix. Ich habs auf Backpapier, natürlich ohne zusätzliches Fett gemacht. Und das zweite Teigstück zwischen Backpapier ausgerollt, das geht gut.Die unvermeidlichen Honigmarzipankugerl, #67, sind heuer schon früher fertig als sonst, das dürfte reichen ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 17:03
von Alva
Ich reduziere in jedem Rezept den Zucker um die Hälfte. Das macht meine Mutter immer schon so und hat auch bei mir immer geklappt.

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 18:09
von marcu
Lustig - diese Plätzchen haben wir in der Schule im Kochunterricht gelernt, und seit dem backe ich sie jedes Jahr! ;)Sie sind meine Lieblings-Weihnachtsplätzchen!BildBild

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 18:15
von Bienchen99
für mich sehen die aber eher wie Kuchen als wie Plätzchen auswas aber ja nichts macht, wenn sie denn auch so gut schmecken wie sie aussehen :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2014, 18:21
von martina 2
Wenn man den Teig messerrückendick auswalkt und sie in Rhomben schneidet, sehen sie wie Plätzchen aus. Schmeckt aber bestimmt beides gleich gut ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2014, 07:27
von Mrs.Alchemilla
Ich reduziere in jedem Rezept den Zucker um die Hälfte. Das macht meine Mutter immer schon so und hat auch bei mir immer geklappt.
Meine Tante hat dazu mal spaßeshalber in einem bekannten Backbuch-Klassiker die Zuckermengen der Auflage aus den 60er Jahren mit denen der 90er Jahre verglichen... Ich meine mich zu erinnern, dass es sich knapp verdoppelt hatte - die übrigen Mengenangaben waren geblieben... :P

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2014, 10:21
von blommorvan
Wenn man den Teig messerrückendick auswalkt.....
Das haben wir gestern gemacht. Es wurden herrlich schmeckende Plätzchen :D