Seite 48 von 140

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:24
von martina 2
Hilfe. Was ist da passiert ? Hab ganz normal zitiert, aber aus einem andren Thread ???

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:27
von lord waldemoor
bei meinem vorigen post warens nußeckenja windbäckerei, aber die gekauften schmecken grässlich,hab nur 2 x handgemachte gegessen,die waren spitzewenn man vanillekipferl erst kalt in zucker wendet,werdens nicht so süß und es brechen viel weniger

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:30
von Alva
Schau dir den Code an, Martina. Da hast am Beginn das Quote plus Anhängsel zu viel...

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:34
von Blauaugenwels
Wer kennt sie noch, wer backt sie noch?Schaumringel - nein, kein Baiser!Sie hingen vor dem 2. Weltkrieg als Schmuck auf dem Christbaum (zumindest in Böhmen) und wurden dann im Laufe der "Standzeit" des Baums verlässlich weniger ;)
Bei uns heißt das Windbäckerei und war ein fixer Bestandteil meiner Kindheitsweihnachtsbäume :D Allerdings selbstgekauft ;)
Das gilt ja nur halb ;)An welche Formen kannst du dich erinnern? Gab es da mehr als Ringe?(mit meinen 29 Jahren habe ich die Zeit freilich nicht mehr erlebt)Wobei ich unter Windbäckerei im Netz nur Baiser-Varianten gefunden habe. Der Zucker ist hierbei nicht karamellisiert, wie in meinem Rezept.Anbei die Küchenmaschine, mit der zuverlässig nicht nur die Weihnachtsbäckerei bestritten wird ;DGekauft 1954 von meiner Großmutter (die immer noch damit werkelt). Einzig die ursprüngliche Glasschüssel wurde durch Edelstahl ausgetauscht.Meine Mutter hat sich - selbige Firma - das aktuelle Top-Modell gekauft. Wetten, dass die neue Maschine keine 60 Jahre schafft?? 8)

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:41
von Paw paw
Schaumringel hingen auch an meinem Kindheitsweihnachtsbaum. An einen besonderen Namen, ober ob es sie auch noch in anderen Formen gab, kann ich mich nicht erinnern. Es gab sie aber in verschiedenen Farben. Rosa, mintgrün und gelb sagt mein Gedächtnis.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:45
von Blauaugenwels
Rosa, mintgrün und gelb sagt mein Gedächtnis.
Und da sage noch einer, Schauderhaftes käme nur aus Amerika ::) ;)Waren aber wohl auch "nur" Baiser-Varianten ohne karamellisierten Zucker, oder?Die leichte (!) Karamell-Note ist gerade das raffinierte an meinen Ringeln.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:49
von enaira
#667 Ja Tara, genau die und ich habe den ganzen Ingwer in die Plätzchen getan und gezuckerten Ingwer aus dem Glas für obenauf genommen. Ist kein bisschen Ingwer zuviel. 8) 8) 8)
Bei mir waren/sind es sogar mindestens 120g bereits geschälter Ingwer im Teig, immer noch nicht zu viel! ;DSind lecker geworden!!!Das einzige, was mich ein bisschen stört, ist, dass die Ingwerstückchen im Teig relativ hart geworden sind durch das Backen.Habe ich die Würfelchen vielleicht zu klein geschnitten?Ist das bei euch auch so?

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 19:57
von Paw paw
Das war in den 60er Jahren. Sehr süß waren sie. Mehr gibt meine Erinnerung nicht her. Es hingen am Baum noch Schokoringe mit bunten Zuckerperlen bestreut. Und vorallem hingen Bonbons in einem speziellen Papier eingewickelt am Baum.

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 21:02
von marcu
Herzlichen Dank!für das Rezept der Schaumringel, Blauaugenwels!Ist schon ausgedruckt.Drück' mir die Daumen! ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Dez 2014, 21:17
von Blauaugenwels
Gern :)Einfach die ganzen Hinweise beachten, dann ists - fast - ein Kinderspiel :-X ;)(Ob des langen Beschreibungstextes habe ich verstanden, warum meine Urgroßmutter ringsum zum Backen ging ;D )

Re: Plätzchen

Verfasst: 23. Dez 2014, 14:53
von martina 2
aella--edit: zitat repariert :)
Danke, Aella :-* Sah irgendwie sehr verboten aus und lord waldemors Nachfolgepost hatte einen Trauerrand 8) ;D [size=0]Wenn einmal der Hund drin ist...[/size]
Schau dir den Code an, Martina. Da hast am Beginn das Quote plus Anhängsel zu viel...
Alva, das hab ich eh gemacht, sah ganz normal aus, wenn ich auf "ändern" klickte ???

Re: Plätzchen

Verfasst: 23. Dez 2014, 14:57
von martina 2
bei meinem vorigen post warens nußecken
Das sieht absolut professionell aus und sehr gut :)
wenn man vanillekipferl erst kalt in zucker wendet,werdens nicht so süß und es brechen viel weniger
Das werde ich beim nächsten Mal beherzigen, danke.

Re: Plätzchen

Verfasst: 24. Dez 2014, 12:18
von Kolibri
Ich habe gestern noch schnell 4 Sorten gebacken. Wobei schnell ... für die Traktoren habe ich 5 Stunden gebraucht ::) Die sind mein Geschenk für Herrn Gold.

Re: Plätzchen

Verfasst: 24. Dez 2014, 13:23
von enaira
Die sehen ja zum Anbeißen aus! :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 24. Dez 2014, 13:50
von Mrs.Alchemilla
Wir haben uns dies Jahr auf Butterplätzchen, Spritzgebäck, Schokocrossies und Cake-Pops beschränkt.Dabei wurde akribisch verziertBildButterplätzchen:BildCaek-Pop-TannenbäumeBildund Weihnachtsmänner zum Verschenken an die Kindergarten-/Schulfreunde:Bilddas war das Gesamt-Ergebins:BildEuch allen schöne Weihnachten! :D