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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 23. Sep 2020, 15:00
von Wurmkönig
Roeschen1 hat geschrieben: ↑23. Sep 2020, 14:57Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 23. Sep 2020, 15:07
von Roeschen1
Wurmk hat geschrieben: ↑23. Sep 2020, 15:00Roeschen1 hat geschrieben: ↑23. Sep 2020, 14:57Da ich reichlich Feigen über hatte,
habe ich zum 1. Mal Feigenmarmelade gekocht.
Ich bin begeistert, nicht zu vergleichen mit gekaufter, Reisemitbringsel, aus dem Süden, die mir nicht so geschmeckt hat.
Es wurden 4 verschiedene Sorten verarbeitet.
Für ein wenig Säure habe ich frisch gepressten Traubensaft zugegeben.
Hast du auch ein Rezept, das du weitergeben würdest? Sieht richtig gut aus!
hatte ich gerade geschrieben... ;)
Feigensorten waren,
Ungarische, White Genoa, Dalmatie, "Sultane"
Nach leichtem Kochen bin ich ganz kurz mit dem Mixstab rein, daß nicht so große Stücke drin sind, die Feigen waren geachtelt, die Kleineren geviertelt.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 23. Sep 2020, 15:14
von Wurmkönig
OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 23. Sep 2020, 15:20
von Roeschen1
Wurmk hat geschrieben: ↑23. Sep 2020, 15:14OK, da war ich zu schnell. Der normale 1:1 Gelierzucker, die käuflichen sind mir auch alle zu süss?
Gelierzucker 2:1
500g Früchte, 250g Zucker
der rote Traubensaft bringt die in gekauften fehlende Säure mit.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 24. Sep 2020, 00:43
von Dicentra
Vor ein paar Jahren zog ich ein Bäumchen aus den Kernen eines aufgelesenen Zier-Apfels. Dieses Jahr hatte er erstmals einen nennenswerten Fruchtbehang. Die Äpfelchen sind heuer mit ca. 4 cm relativ groß, dabei ziemlich mehlig und haben eine leichte Bitternote. Bei Reife fallen sie innerhalb weniger Tage ab und verderben dann schnell. Der rohe Geschmack ist keine Offenbarung, aber heute kochte ich testweise Apfelmus mit Zimt und Vanille aus einem knappen Kilogramm der Früchte. Das Apfelmus ist kräftig, die Bitternote noch spürbar, aber insgesamt ist das Ergebnis gar nicht so übel.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 24. Sep 2020, 08:26
von Mottischa
Ich habe Feigen mit Rotwein zu einer Art Chutney verkocht, als Experiment zwar, aber es war sehr lecker :)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 24. Sep 2020, 08:48
von Goldkohl
Habe gestern auch Feigenmarmelade gemacht. Statt Traubensaft habe ich Orangensaft hinzugetan. Passt recht gut zusammen und hebt den Feigengeschmack.
Für eine beschwipste Variante habe ich auch schon mal Rotwein hinzugegeben.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 24. Sep 2020, 09:38
von Mufflon
Orangensaft habe ich auch schon genommen + Contreau. 8)
Und ich habe einmal etwas Holundersirup genommen, das hat eine nette blumige Note zugefügt.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Sep 2020, 15:44
von Kübelgarten
Chili fehlt ;)
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Sep 2020, 15:45
von Mottischa
Meinste?
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Sep 2020, 23:33
von Dicentra
K hat geschrieben: ↑25. Sep 2020, 15:44Chili fehlt ;)
Hm, scharfe Feige ;D, könnte aber gut passen.
An GG Tomatenmarmelade kann ich nicht so recht ran. Ist ja in gewisser Weise ganz lecker, aber ich mag zum Frühstück lieber Aufstrich aus "richtigen" Früchten.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Sep 2020, 23:41
von Roeschen1
Dicentra hat geschrieben: ↑25. Sep 2020, 23:33K hat geschrieben: ↑25. Sep 2020, 15:44Chili fehlt ;)
Hm, scharfe Feige ;D, könnte aber gut passen.
Das würde das feine Feigenaroma erschlagen.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 26. Sep 2020, 07:49
von Kübelgarten
finde ich nicht, man muß doch nicht "sauscharf" würzen
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 26. Sep 2020, 08:31
von Rüttelplatte
Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 26. Sep 2020, 11:47
von Roeschen1
R hat geschrieben: ↑26. Sep 2020, 08:31Genau, Erdbeeren schmecken ja auch mit einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer.
Das ist auch nicht meins, ich bin für volles Erdbeeraroma, da brauche ich kein Pfeffer.
Da bin ich Purist, aber
jeder so, wie er mag.