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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Aug 2007, 08:34
von Frank
Im Ernst auch noch eine Frage: Woher kommt das Saure - unreife Früchte oder gar mit Zitrone oder Essig verfeinert?

Wenn sich unterschiedliche Säuren verbinden, werden sie neutral, das Ganze wird also milderbei der Marmelade hilft der Zitronensaft beim gelieren
Stimmt Luna!Es scheint aber doch etwas spezieller Saures in Evi`s Gelee zu sein, denn Mirabellen sind normalerweise knatschsüß!Wenn "Faulpelz" seinem Namen nicht heute Ehre machen würde, wüssten wir`s schon... .

:DIch könnte mir auch die Ingwerverfeinerung als andere Variante vorstellen.LG Frank
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Aug 2007, 09:54
von Wild Bee
das ist fúr mich echt neuland aber gut um zu wissen :Dbis jetzt fand ich keine zeit um marmelade zu machen ???ich wil ja nicht sagen das ich zu faul war ::)aber jetzt hole ich alles ein

ich lernen hier eine ganzemenge u'ber marmelade und gelee

das darf mal von mir gesagt werden :Ddanke :Dlg,lisa
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Aug 2007, 18:19
von michaela
Moin,Moin!!Heute ist das erste Zwetschgenmus für dieses Jahr in die Gläser gekommen, ich glaub es ist wieder ganz gut geworden.Das Mus koch ich immer noch wie meine Oma, gaaanz langsam im Ofen bei ca. 120°, auf 1 kg Zwetschgen 100g Zucker, Zimtstange und Sternanis. Gruss Michaela
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 12. Aug 2007, 21:50
von Faulpelz
Liebe Eviich vermisse ein Bild dazu
Liebe Luna,wird hiermit nachgeliefert

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 12. Aug 2007, 22:42
von Luna
wird hiermit nachgeliefert

... Verlockung "Pur"
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 02:17
von Elro
@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.Normal sind Mirabellen gelb mit "roten Bäckchen oder Sommersprossen" auf der Sonnenseite. Auch lösen sie sich super vom Stein. Sehen ähnlich aus wie Miniaprikosen.Ich habe Heute die vielen aufgeplatzen Früchte (der Regen läßt dieses Jahr viele Früchte platzen oder faulen) meiner Nancymirabelle auch zu Marmelade verkocht.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 03:05
von Luna
@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.
... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 06:52
von Faulpelz
... es werden wohl Renekloden sein, das erklärt auch die "Säure", von der Frank in seinem Posting (# 75) schreibt
Luna, da magst du durchaus Recht haben. Die korrekte Bezeichnung ist wohl Renekloden. Sie schmecken im Urzustand sehr süß und verändern sich während des Kochvorgangs zu süß-sauer. Ich habe diese leckeren roten Minipfläumchen geschenkt bekommen als "rote Mirabellen". Es handelt sich somit nicht um meinen eigenen Baum. Wir hier in Bayern bezeichnen diese Obstsorte als " Backerl", was wohl u.U. von roten Bäckchen abgeleitet wurde

. Auch gibt es bei uns keine Pflaumen, sondern nur Zwetschgen. Das Wort Zwetsche (ohne "g") ist im niederbayerischen Vokabular gestrichen. So hat halt jeder Landstrich seine eigene Bezeichnung für die süßen Früchtchen

. Ein "Früchterl" ist hier übrigens die Bezeichnung für ein leichtlebiges junges Mädchen ;DTja, da soll einer nicht durcheinander geraten :PLiebe GrüßeEvi
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 07:48
von Frank
Pfirsich Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 10:55
von M
Hallo hat jemadn ein Rezept mit Pfirsichen ?Leider hat die Suche keins gefundenDankelG
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 11:03
von Gart
600 g Pfirischwürfel ungeschält400 g Zucker1 gestrichener Teelöffel Apfelpektinetwas Zitronensäure oder saft einer nicht zu reifen ZitroneErste zwei Zutaten 10 Minuten kochen, dann im Mixer pürieren.Letzte zwei Zutaten beigeben und nochmals aufkochen.In saubere Gläser füllen, diese sofort schliessen, auf den Deckel stellen und erkalten lassen.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 16:55
von Natura
@ Faulpelz,Gut sieht Deine Marmelade ja aus aber was sollen denn das für Mirabellen sein?Sehen eher aus wie Kirschpflaumen oder so.
... es werden wohl Renekloden sein
Gibt es diese auch in rot? Mir sind nur grüne bekannt. Die Früchte von Faulpelz sehen wirklich nach Kirschpflaumen aus. Bei uns nennt man die "türkische Kirschen".
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 19:48
von Cim
Hallo,ha . . . . mein User geht wieder, ich kann meinen Senf endlcihe wieder dazugeben . . .

Vielen Dank an die Techniker hier . . . . .@Malachy:Pfirsiche sind wirklich so lecker und bilden soviel Saft, dass es sich lohnt, sie einfach pur zu verarbeiten. Dafür werden die Pfirsiche am Besten aber geschält und dann in Stückchen geschnitten. Das einfach zusammen mir Gelierzucker und Zitronensäure zu Gelee verarbeiten. Am Besten mit Gelierzuckler 3:1.Lecker ist es auch, wenn Du gehackte Zitronenmelisse dabei gibst.LG Cim
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 21:21
von Faulpelz
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 21:26
von Faulpelz
Heute habe ich drei Kilo Holunderbeeren gepflückt und bereits von den Stielen befreit... ufff.Morgen geht´s ans Verarbeiten. Kennt jemand ein gutes Marmeladenrezept mit Holunder?Danke :-*Liebe Grüße aus der HexenkücheEvi