Seite 6 von 9
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 07:55
von kasi †
Ich habe einige Dampfentsafter zum Verschenken
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 08:10
von Quendula
Dampfentsaften ohne Dampfentsafter. Zusätzlicher Tipp, der dort nicht drinsteht: Das Filtertuch vor Benutzung kurz nass machen und feucht verwenden.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 08:47
von zwerggarten
zwerggarten hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 07:52... und ich befürchte, gg empfiehlt mir den auszug, wenn ich einen anschaffe. :-\
[/quote]
[quote author=kasi link=topic=63693.msg3152732#msg3152732 date=1535090125]
Ich habe einige Dampfentsafter zum Verschenken
:o :P 8) ;D
ernsthaft: kasi, danke – vielleicht würde ich schwach, stünde ich real vor so einem teil, aber ich habe eine vage vorstellung von riesengroßen aluminiumungetümen aus grauer vorzeit, das hält mich effektiv ab. ;)
@ quendula: auch danke!
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 08:53
von Rieke
Ich entkerne und enthäute die Pfirsiche und friere sie dann ein. Später im Jahr gibt es dann Kuchen,
Clafoutis, Kompott.
Aber so voll, wie der 2. Baum hängt, werde ich auch noch welche verschenken. Dieses Jahr haben wir mehr als wir selbst verbrauchen können.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 09:43
von Isatis blau
zwerggarten hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 07:52hmm, einen dampfentsafter habe ich nicht und ich befürchte, gg empfiehlt mir den auszug, wenn ich einen anschaffe. :-\
Pfirsichwein habe ich zwar noch nicht gemacht, aber Träubles(Johannisbeer)wein. Da habe ich die Früchte zermatscht und mit Zuckerwasser und Weinhefe angesetzt. Nach ein paar Tagen haben sich die Pektine abgebaut und man kann mit Sieb und Mullwindel den Saft abpressen. Das restliche Zuckerwasser nach Rezept dazu und nach der Gärung setzen sich die Trubstoffe unten ab und man kann klaren Wein oben abgießen.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 09:44
von iggi
Pfirsichchutney: https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/38042-rzpt-pfirsich-chutney
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 14:07
von Roeschen1
Pfirsiche in Wodka oder Rum einlegen.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:13
von mavi
Dornroeschen hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 14:07Pfirsiche in Wodka oder Rum einlegen.
Letzteres würde sicher dem Lord gefallen. :)
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:18
von mavi
Zur Trocknung allgemein fällt mir gerade ein Tipp aus dem großen Biogarten-Buch ein: dort hat jemand Tomaten im Hochsommer auf schwarze Backbleche gelegt und ins sonnig stehende Auto gepackt. Das ging ziemlich schnell und energiesparend mit dem Trocknen. Ist jetzt natürlich eher nicht für Mengen im Zentnerbereich geeignet, es sei denn, man besitzt einen Bus oder ganze Fuhrparks.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:23
von Amur
In Rum einlegen und dann zum Eis machen? Wäre mal was neues. Bisher hab ich die immer zusammen mit Maracuja zu Eis verarbeitet. Aber das sind auch immer nur 400 Gramm oder so. Bei mir hängt der Baum auch übervoll. Bisher sind die Nachbarn und Kollegen noch nicht übersättigt....
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:23
von Nemesia Elfensp.
zwerggarten hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 08:47aber ich habe eine vage vorstellung von riesengroßen aluminiumungetümen aus grauer vorzeit, das hält mich effektiv ab. ;)
@Kasi: sind alle Deine Entsafter aus Alu?
Wenn doch einer aus Edelstahl dabei sein sollte, dann Zwerggarten, solltest Du beruhigt zugreifen. Kasi's Angeboten sind noch nie schlecht gewesen :)
Im übrigen Zwerggarten - Auszüge, Freundschaft kündigen wegen eines Dampfentsafters - sach einfach ;D "überleg's Dir........so 'n Zwerggarten kriegste nich wieder :D :-* " dann klappt's auch mit GG ;D
LG
Nemi
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:25
von Roeschen1
mavi hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 15:13Dornroeschen hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 14:07Pfirsiche in Wodka oder Rum einlegen.
Letzteres würde sicher dem Lord gefallen. :)
Man nehme ca 1kg aromatische Pfirsiche, häute und entkerne sie,
lege sie über Nacht mit 375g Zucker ein, danach füllt man mit ca 1/2 Flasche Schnaps auf, daß sie gut bedeckt sind.
Danach lagert man sie 4 Wochen kühl und dunkel, probieren darf man schon eher.
Das ergibt einen leckeren Pfirsichlikör und die beschwipsten Früchte kann man zu Eis essen, passen auch zu Sangria...
So lautet das Rezept, ich nehme aber weniger Zucker.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:37
von lord waldemoor
das einzige was ich an pfirsich mag ist komplott
zum einlegen in rum oder cognac sind dörrpflaumen am besten
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:40
von Roeschen1
lord hat geschrieben: ↑24. Aug 2018, 15:37das einzige was ich an pfirsich mag ist komplott
zum einlegen in rum oder cognac sind dörrpflaumen am besten
Auch lecker,
dann aber bitte in Armagnac... ;)
das ist wie mit den Äpfeln und Birnen, nicht zu vergleichen.
Re: Pfirsichverwertung- Ideen gesucht
Verfasst: 24. Aug 2018, 15:56
von lord waldemoor
als gelernter barman kenne ich die armagnacpflaumen
ist nix anderes als cognac, nur nicht aus der charente kommend
dieses mit äpfel und birnen zu vergleichen finde ich absurd, der apfel ist überall in frankreich ein apfel, auch ausserhalb ;)