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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 24. Nov 2004, 10:29
von thomas
auch ausspülen?

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 24. Nov 2004, 10:34
von riesenweib
eher ausschwemmen wenn schon. das erinnert mich bloss an wäschewaschen, aber ausspülen an geschirrabwaschen, und ich kochs doch grad erst ;D ;Dlg, brigitte

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 24. Nov 2004, 19:49
von brennnessel
Kennt man bei euch auch den Warmen Krautsalat?Dazu schneidet oder hobelt man Weißkraut (Kohl) fein, kocht es 5 bis 10 Minuten in Salzwasser, das mit Essig, Salz und Kümmel abgeschmeckt wurde. Anschließend lässt man das Ganze noch einige Zeit zugedeckt ziehen. Mit glasig angebratenen Speckwürfelchen oben drauf kommt der Salat auf den Tisch. Diese Zubereitungsart ist bei uns besonders als Beilage zu verschiedenen Braten sehr beliebt!LG Lisl

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 26. Nov 2004, 00:27
von gabeline
Ja, Lisl, so kennt man den Krautsalat auch in meiner hessischen Heimat. Meine Mutter macht ihn immer so und schneidet noch eine Zwiebel rein.Ich kenne noch eine andere Variante:Weißkraut hobeln und mit etwas Salz zerstampfen. Mit Pfeffer und einer Prise Zucker, sowie Essig und gehackter Zwiebel würzen und mit sehr heißem Öl übergießen. Herzliche Grüße von gabeline

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 26. Nov 2004, 00:48
von Günther
...und mit sehr heißem Öl übergießen. Herzliche Grüße von gabeline
"Abbrennen" mit dem angebratenen Speck und dem dabei ausgebratenem Schmalz.

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 26. Nov 2004, 07:44
von sarastro
Wie kann man nur das wertvolle Weißkraut so verhunzen!

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 26. Nov 2004, 09:41
von Günther
Sauerkraut = Silage ;D

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 26. Nov 2004, 09:47
von brennnessel
Sauerkraut = Silage ;D
...aber gesund :D !!!! Christian, du weißt vielleicht nicht, was alles gut ist!? Durch das Heiße wird das doch oft etwas sperrige Kraut etwas weicher..... ;)LG Lisl

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 21:11
von Eva
BildSolche Töpfe sind das (Bild und Sauerkraut Anleitung unter http://www.suedkeramik.de/dseiten/gaertopf.htm

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 21:12
von brennnessel
;) danke!

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 21:28
von Günther
Schmalz gibts sogar im Supermarkt - vielleicht nicht in der Provinz ;DUnd Feinspitze lassen sich selber Schmalz aus, das gibt gleich auch vorzügliche Grammeln (für Germanen: Grieben) - obwohl auch diese in Supermärkten erhältlich sind.Nebenbei: Fast ganz Mexico kocht mit Schmalz, obwohl die Schweine erst mit den Spaniern (fast zu verwechseln) kamen...

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 21:44
von riesenweib
grammelpogatscherl :P mhhh

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 22:03
von Netti
Kann nur raten:Gänseschmallz auf Graubrot mit Salz :P???????KööslitchNetti

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 14. Dez 2004, 23:02
von sarastro
Gänseschmalz schmeckt fast besser als Schweineschmalz, besonders wenn dieses auf das Frühstücksbrot geschmiert wird und noch dazu mit angerösteten Zwiebeln angereichert wurde. Ja, ja, ich verstehe schon, es kann manchen Zeitgenossen den Magen umdrehen, aber es ist trotzdem köstlich!! Und es ist was Handfestes, kein "Vogelfutter" mit Joghurt oder Marmelade auf Industriebrötchen!

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Verfasst: 15. Dez 2004, 09:03
von riesenweib
Kann nur raten:Gänseschmallz auf Graubrot mit Salz :P???????...
;DGrammelpogatscherl (als beilage zu sauerkraut natürlich, quelle: Katharina Prato, süddeutsche küche, 19. auflage 1887)
"1/2 liter trockene kalte speckgrammeln schneidet man mit dem wiegemesser recht fein zusammen, mischt dann auf dem nudelbrette 1/2 liter mehl dazu und macht dieses mit 2 dottern, 3 löffel voll saurem rahm, 2 löffel wein und 2 deka (das sind jetzt dag, also für D's 20gramm) mit milch aufgelöster, zum gehen gestellter hefe zu teig. man treibt ihn so dünn wie möglich aus, schlägt ihn zusammen wie butterteilg und wiederholt dieses dreimal. dann sticht man ihn zu runden krapfen aus (ich faul-ich bloss vierecke schneid), die man auf das blech legt, gehen lässt, dann schiftelig einschneidet, mit ei bestreicht und schön gelb bäckt."
ich salz den teig auch, das wird im rezept ja ausgelassen.lg, brigitte