Hallo, Tara,zu den Konserven: - Für den Fall, dass wir mal ganz fix ein warmes Essen haben wollen, stehen bei uns immer ein paar Dosen Eintopf im Regal (vor allem Linsen - da können die Fabrikanten anscheinend wenig falsch machen, man kriegt's sehr einfach schmackhaft). Plus ein paar Gläser/ Dosen Würstchen. - Bei uns unverzichtbar: pürierte Tomaten. Gibt's außer in Dosen auch im Tetrapack, das nimmt im Regal weniger Platz weg.- Nicht "unverzichtbar", trotzdem bei uns immer vorrätig: in Öl eingelegtes Gemüse nach italienischer Manier - getrocknete Tomaten, gegrillte Zucchini, Auberginen, Paprika etc.. Mit solchen Beilagen kann das frugale Salami- oder Käsebrot zur Delikatesse werden

. - Unverzichtbar ist bei uns Gari, eingelegter Ingwer: veredelt (kaltes) Fleisch aufs Feinste. Zu Brot/ Kuchen: - Außer Pumpernickel und Dosenbrot gibt es auch normales (dunkles) Brot im Folien-Pfund-Paket, das sich mehrere Monate hält. Geschmacklich durchaus brauchbar. - Gutes (!), ganz frisches Brot kann man ausgezeichnet in Halblaib-Portionen einfrieren. - Kleine Kuchen (400 g), die sich mehrere Monate halten, bekommt man auch in Folienpackungen. Kann man bei Zimmertemperatur lagern. Gibt dabei sehr wohlschmeckende Varianten. Zum Tiefkühlen: - Manche Frischkräuter kann man - gehackt - prima einfrieren. Z. B. Schnittlauch, Dill, Petersilie, Basilikumblätter. So ein Tütchen, aus dem man immer mal ein, zwei Löffel entnimmt, braucht kaum Platz. Allgemein: - Kaffee- und/ oder Teefilter sind absolut unverzichtbar!Zur "Non-Food"-Abteilung, für Stromausfall-Fälle: - Hatte schon jemand eine vernünftige Petroleumlampe (z. B. "Feuerhand") plus Brennstoff plus Streichhölzer/ Feuerzeug erwähnt? Taugt bestens nicht nur für Notfälle, sondern auch für sommerliche Draußen-Zwecke. - Hatte schon jemand eine gute (!), handliche Taschenlampe genannt? Wenn man da ein LED-Modell wählt, das mit Lithiumbatterien läuft, muss man sich über Batterievorräte und -check wenig Gedanken machen. Schöne GrüßeQuerkopf