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Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:12
von Quendula
Gänselieschen, ich denke, das Mondamin (ist das Soßenbinder oder so was?) kann man durch einfache Stärke (Kartoffel-, Mais-) ersetzen. Diese muss man in etwas kaltem Wasser anrühren und dann kurz mit aufkochen - das dickt ordentlich.*versteht den Nutzen von Fertigsoßenbindern nicht *

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:29
von oile
Mondamin ist Stärke. Es gibt es ganz schlicht auch als Stärke (und nicht Fertigsoßenbinder). ::)

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:33
von Lieschen
Mondamin ist ganz einfach eine Marke, die für Maismehl steht.Quendula, ich denke, Soßenbinder hat den Vorteil, dass er nicht erst in kaltem Wasser angerührt werden muss. Mir persönlich ist er aber auch unsympathisch.Gänselieschen, ich habe es genau so schon gemacht und den Ketchup etwas länger kochen lassen.Geht auch ohne Speisestärke gut.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:34
von Lieschen
Oh, oile, du warst schneller... ;)

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:40
von Quendula
Aha, danke für die Aufklärung. Na dann hat sich ja mein Tipp erübrigt ;D .

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 23. Aug 2012, 12:41
von Gänselieschen
Mir geht es ja grad drum, dass eben keine Stärke (Kohlenhydrat) mit rein soll. Ich werde auch den Zucker durch Dicksaft und Stevia ersetzen - wegen der Trennkost ;),dann muss es halt länger kochen. Der Verzicht auf Zucker ist bitter - denn der trägt natürlich auch zur Konsistenz des Ganzen bei.Versuch macht kluch - ich werde berichten.L.G.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 24. Aug 2012, 12:58
von Gänselieschen
Done 8)Aber ich glaub', dass ich zuviel Essig dran habe. Mir ist der Geschmack irgendwie sehr nach Chutney - aber doch gut. Nun habe ich ja auch sehr wenig Zucker dran, ach, ich schreib' einfach mal auf, was jetzt drin ist3 kg Zuccini ohne Schale3 gr. Fleischtomaten (säuerlich)0,7 l Apfelessig mit Molke und Honig80 ml Essigessenz (um auf den Liter zu kommen)Stevia (was ich da gerechnet habe, erspare ich Euch)100 ml Birnendicksaft100 g Zucker3 EL Curry, 2 EL Salz, 2 EL Chili (Pulver und selbst getrocknete), ein anderes Knoblauchhaltiges bulg. GewürzSenf (Bautzener mittelscharf)am Ende zum Andicken etwas Agar-Agar, das wird erst nach dem Erkalten dicker.Sind etliche Gläser - und noch etwas mehr, was ich gleich in den Kühlschrank gestellt habe - davon werde ich heute mal kosten, vielleicht ist es nach dem Erkalten weniger sauer. Es wird die Essigessenz gewesen sein, falls ich mich da vertan habe.L.G.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 24. Aug 2012, 17:07
von Bienchen99
geht das auch mit anderem Essig? Ich mag keinen Apfelessig :P, da kann ich mich einfach geschmacklich nicht dran gewöhnen

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 27. Aug 2012, 14:11
von Lieschen
Nach dem Urlaub waren die runden gelben Zucchini große wie Honigmelonen (mindestens). Ich habe sie geschält und entkernt und wie Senfgurken eingelegt. Mal sehen, wies wird. 6 Wochen werde ich wohl warten müssen.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 27. Aug 2012, 14:44
von Gänselieschen
Vielleicht war ja der Apfelessig verkehrt - und genau der Geschmack stört - da stand auch nur Essig - ich hoffte Apfelessig sei toll dafür.L.g.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 27. Aug 2012, 16:28
von Bienchen99
Nach dem Urlaub waren die runden gelben Zucchini große wie Honigmelonen (mindestens). Ich habe sie geschält und entkernt und wie Senfgurken eingelegt. Mal sehen, wies wird. 6 Wochen werde ich wohl warten müssen.
Lieschen, ich hab oben auch ein Rezept für eingelegte Zucchini eingestellt. Versuch das doch mal. Das ist einfach himmlisch :D

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 27. Aug 2012, 16:28
von Bienchen99
Vielleicht war ja der Apfelessig verkehrt - und genau der Geschmack stört - da stand auch nur Essig - ich hoffte Apfelessig sei toll dafür.L.g.
Ich mag ihn nicht, viel zu dominant :P

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 28. Aug 2012, 08:14
von Susanna
Schon mal Johannisbeer-Essig probiert?Noch dominanter!Himbeer-Essig dagegen ist einfach köstlich :-*Und nun zu den Zucchini.Habe letzthin auch Zucchini ganz klein gehackt-geschnippelt, mit Tomatensaft vermischt bis die Zucchini-Stückerl drin geschwommen sind, alles aufgekocht und heiß in Gläser abgefüllt.Eine Prise selbstgemachte trocken-Brühe hab ich noch dazu. Geschmacklich aber nicht nennenswert. Erst wenn es dann zum kochen verwendet wird, wird es nach Gusto gewürzt.Süß-sauer, mit Curry, mit Kräuter oder einfach nur mit Pfeffer, salz und etwas Olivenöl. mmmhhhh....Verdicken kann man auch gut mit Guarkernmehl.Wird auch erst dicker wenn das ganze etwas abkühlt.aber vorsicht! Unbedingt an die Packungsanweisung halten. Sonst gibt's schloddrige Pampe :-XPfiad eichSusanna

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 28. Aug 2012, 09:47
von Gänselieschen
Nächstes Mal nehme ich weniger Essig und auf jeden Fall einen neutralen Vertreter.L.g:

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Verfasst: 29. Aug 2012, 22:32
von elis
Hallo !Also Mondamin ist Kartoffelstärke. Als Essig nehme ich ganz normalen Weinessig. Habe schon von 9kg Zuchini Ketcup gemacht, alles zum verschenken..... So verrückt bin ich. Habe schon wieder 3 kg Zuchini, werde aber mal etliche verschenken, damit sie verbraucht werden.lg. elis