Seite 6 von 8

Re:Rote Bete Rezepte

Verfasst: 18. Sep 2011, 11:06
von Tara
Ich würze die Kartoffeln ziemlich kräftig
Welche Gewürze verwendest Du da so?

Re:Rote Bete Rezepte

Verfasst: 18. Sep 2011, 11:16
von partisanengärtner
Meine Hausmischung.Chilischoten, Piment, Pfeffer (schwarz oder weiß), Kreuzkümmel, brauner Kardamom(den zerschneide ich vor dem Mörsern schmeckt fruchtig, Gelbwurz (Curcuma) im Mörser zerstoßen, danach wird noch Kala Jeera (schwarzer Kreuzkümmel) zugefügt, den zerstoße ich nicht. Oft streue ich auch noch reichlich Sesam drauf.

Re:Rote Bete Rezepte

Verfasst: 18. Sep 2011, 11:20
von Marion
In der Tat, "kräftig gewürzt", klingt super, besonders auch der Sesam. Danke, Axel.

Re:Rote Bete Rezepte

Verfasst: 18. Sep 2011, 11:38
von Tara
Meine Hausmischung.
Danke! :)

Re:Rote Bete Rezepte

Verfasst: 18. Sep 2011, 11:40
von Aella
ich habe vorgestern mal wieder den leckeren rote bete - kartoffel - apfelsalat gemacht, den ich vor ein paar jahren aus der not heraus aus resten "kreiert" habe.rote bete und kartoffeln kochen, beides schälen und in würfel schneiden.einen apfel schälen und ebenfalls würfeln.(mischungsverhältnis 1:1:1 und etwa gleich große würfel)das ganze anmachen mit sauerrahm, essig (weißer balsamico passt gut, ich hatte selbstgemachten johannisbeeressig) öl (in meinem fall wars walnussöl), salz und kräftig pfeffer und mind. 1 stunde ziehen lassen.Bilddazu passt fisch ganz wunderbar

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 19. Jul 2018, 18:18
von Rieke
Ich habe gestern Rote Bete ausgedünnt und nach Ideen für die Verwertung gesucht. Es gab dann Rote-Bete-Tabouleh mit Feta - sehr lecker :D.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 16:26
von Aella
Da Nemi im Samentauschpaketthread nach Rote Bete Rezepten fragte, hole ich diesen Thread mal hoch :D

Mein liebstes Rezept ist immer noch:

Rote Bete im ganzen kochen. Schale abreiben (geht gekocht ganz einfach) und in hauchdünne Scheiben oder Stifte hobeln.
Ein Dressing aus feinstgehackten Zwiebeln, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und gerne noch einem Löffel roter Marmelade. Alles vermengen und eine Weile ziehen lassen.

Dazu dann Bratkartoffeln und Spiegelei. Da könnt ich mich reinlegen :P

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 17:14
von Alva
Ich habe die Roten Rüben (so sagt man in Ö.) am liebsten roh geraffelt, zusammen mit ebenfalls roh geraffelten Karotten als Salat. Mit Joghurt/Knoblauch-Dressing.
.
Gerne auch als Saft, frisch gepresst mit Karotte, Spritzer Zitrone, Tropfen Öl.
.
Als Kind mochte ich sie nur roh, seit ein paar Jahren mag ich sie auch gekocht als Salat mit Schafkäse, roten Zwiebeln, gehackten Walnüssen und einem Balsamico-Essig & Macadamianussöl-Dressing.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 17:47
von Roeschen1
Ich mag sie am Liebsten in der Kombi mit Apfel als Salat.
gekochte Bete mit säuerlichen Apfelwürfeln und wenig Zwiebel zusammen mit zitronigem Dressing ziehen lassen.
Nach Geschmack Walnüsse dazu.
Geht auch mit rohen Bete.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 18:09
von MauerBlümchen
mmhhh, lecker...aber ich finde, ihr habt den Kren dazu vergessen: Meerrettich!
Hier im Badischen gibt es -oft auch auf Dorffesten, Hocks- eingelegte rote Beete ( heisst hier Rahni oder Rahnen) zum Ochsenfleisch zusammen mit dem in der Bouillon gesiedeten Gemüse wie Karotten- und Selleriewürfelchen, dazu unbedingt eine Meerrettichsauce oder geraspelter Meerrettich.

oder zwei Lieblingsverwendung für Rote Bete als Vorspeise:

-Norddeutsche Fischvorspeisenvariante: z.B. 3 gekochte, dünne Rote-Bete-Scheiben auf Vorspeisenteller im Dreieck drapieren, darauf frische Matjeshappen mit etwas Schmand, saure Apfelraspel, Zitronenspritzer und Dillzweige oder geraspelten Kren, dazu passt gut Pumpernickel.

-oder die etwas exotischere, farbkräftigere Vorspeisenvariante: Rote Bete-Carpaccio: ganz dünne, gekochte Rote-Bete-Scheiben in der Mitte des Tellers, aussen ´rum Orangenfilets als Sonne legen, dazu wieder Krenraspel und / oder Honig-Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen oder gar Roquefortkäsekrümel.

Ich finde der etwas dumpfe, milde Rahnigeschmack braucht die Fruchtsäure oder Kren- oder Schimmlkäseschärfe.
...und jetzt weiss ich auch, was ich heute abend noch mache... ;) :)


Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 18:41
von lord waldemoor
kren muß sein

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 18:43
von Alva
Finde ich nicht :)

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 18:55
von lord waldemoor
logisch, wie war mal eure devise
wien ist anders

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 19:00
von Roeschen1
lord hat geschrieben: 8. Feb 2021, 18:41
kren muß sein

Bei Ochsenbrust, Tafelspitz ja gern, aber beim Hering nein danke.

Re: Rote Bete Rezepte

Verfasst: 8. Feb 2021, 19:18
von lord waldemoor
ich denke ich habe noch nie einen hering gegessen
wenn ich fisch will nehm ich meine angel und fang forellen