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Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 09:33
von Martina777
Man könnte auch einen Streifen doppelt gelegter Alufolie seitlich rundherum um den Stollen legen, Enden fixieren.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 09:56
von maigrün
ja, das funktioniert sehr gut.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 10:05
von Gänselieschen
Weiter oben, ich glaube aber, es war der Quarkstollen, wird auch so eine Art, wie man den zusammenlegen kann beschrieben. Vielleicht verhindert das ja auch das auseinanderlaufen. Ich kann mich erinnern, dass die Stollen meiner Mutter auch immer recht flach waren. Sie hat vor allem Mohnstollen gebacken. Den Rosinenstollen hatten wir öfter vom Bäcker. Allerdings war Stollen früher im Verhältnis zu den Backzutaten doch sehr teuer. Da hat man wahrscheinlich soger aus der Not selbst gebacken.@ blommorvan - dein Rezept ist jetzt erstmal der Favorit - einmal gehen klingt ja auch noch entspannt. Mit meine 50 Grad und Tür einen Spalt auflassen - ob das noch geht, oder zu heiß ist?
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 10:57
von Martina777
Gänselieschen, ich machs so: Ofen auf 50 Grad aufheizen, abschalten, dann ca. 2 Minuten die Tür offen lassen, Teig rein, Tür wieder zu, keinen Spalt oder nur anfangs offen lassen.Das klappt gut (anfangs kontrollieren). Ein leicht feuchtes Küchentuch über der Schüssel samt Teig ist auch zu empfehlen.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 11:46
von uliginosa
Man könnte auch einen Streifen doppelt gelegter Alufolie seitlich rundherum um den Stollen legen, Enden fixieren.
So hat meine Mutter auch angefangen. Dann hat sie einen
Stollenring gekauft, den sie mir inzwischen weitergegeben hat. Der ist praktisch, in der Länge variabel. Nur wenn man zu viel Teig hat läuft er oben etwas über. Kürzlich habe ich versucht in Halle einen 2. Stollenring zu kaufen, um 2 Stollen nebeneinander backen zu können, und habe nach dem 4. Geschäft entnervt aufgegeben.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 12:08
von Gartenlady
Ich habe immer einen Streifen aus Pappe geschnitten (zu diesem Zweck im Lauf des Jahres passende Pappe gesammelt), mit starker Alufolie umwickelt zu einem Oval in passender Größe zusammengetackert und um die Stollen (es waren immer zwei) gelegt. Inzwischen backe ich keine Stollen mehr, es gibt nicht genügend Liebhaber dafür.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 13. Dez 2013, 12:15
von Gänselieschen
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 01:04
von pearl
für unsere Christstollen verwende ich 2
ovale Auflaufformen von 38 cm Länge, wie es sie in jedem französischen Supermarkt gibt. Eine der Formen habe ich aus einem
second hand Kaufhaus.Dieses Jahr sind die beiden Stollen etwas braun geworden. 200° C wie es im Rezept meiner Mutter steht waren wohl etwas zu viel. Mit Umluft. Ich habe mich im Netz umgeschaut und werde nächstes Jahr mit 175° C und 1 Stunde und Umluft vielleicht ein besseres Ergebnis erhalten.Die Zutaten habe ich etwas aufgestockt und an die
Dresdener Christstollen Standarts angepasst.mein Rezept600 g = 3 x 200 g ungeschälte Mandeln aufkochen, enthäuten und in Stifte schneiden1.300 g Rosinen = 2 x 200 g Korinthen + 2 x 200 g blaue Weinbeeren + 2 x 250 g Sultaninen300 g Zitronat + 200 g Orangeat in8 Gläschen Rum über Nacht quellen lassen250 g Hefe in500 ml oder 1 l Milch + 1 El Zucker gehen lassen mit2.500 g Mehl500 g Zucker1 TL Salz zu einem Vorteig verkneten und den gehen lassen1.250 g ButterSchale von 3 ZitronenMark von 6 Stangen Vanille1 Teel Kardamon1 Teel Koriander1 Teel Nelkenpulver2 Teel Zimt1 Teel Piment1 Teel Muskatblüte160° C oder 175° C 1 Stunde200 g Puderzucker + 150 g Zucker + 250 g Butter vor dem ErkaltenIn Frischhaltefolie einpacken und 2 Wochen bis 2 Monate lagern.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 08:42
von Gartenlady
Hat das die Kenwood geschafft? Wenn ja, alle Achtung, es zeigt mal wieder dass die berühmte KitchenAid vor allem Deko ist

Meine Mutter hatte eine Kenwood, als das Gerät nach über 50 Jahren entsorgt wurde, war es eigentlich noch funktionsfähig. Es hat in dieser Zeit endlos viel Schwerarbeit in einem großen Haushalt geleistet.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 09:56
von Eva
@Pearl: dein Rezept gibt aber mindestens sechs stollen, nicht nur zwei, oder?
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 10:15
von EmmaCampanula
250 g Hefe
Das stelle ich mir spannend vor!!!
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 11:21
von Eva
Naja, auf drei Kilo Mehl
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 13:33
von pearl
das gibt diese 2 Stollen, die in diese 2 Auflaufformen passen. Grob überschlagen sind das zwei Stollen á 3,5 kg. Da hat man was in der Hand. Warum denke ich jetzt an Wurfgeschosse?
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 13:35
von pearl
das ganze ist Handarbeit, nix Kenwood. Die würde einen Stollen auf der Basis von 500 g Mehl packen. Aber der wäre ja für den hohlen Zahn.
Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig
Verfasst: 14. Dez 2013, 14:29
von zwerggarten
pearl, wer um alles in der welt braucht und isst 7kg christstollen?!
du nimmst für die 250g hefe sechs frischhefewürfel?