Seite 6 von 9
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 25. Jan 2016, 22:37
von häwimädel
ja, aber dafür gabs doch auch ein Rezept von Quendula...ansonsten gilt für die Hausrezepte, man muß ausprobieren bis sie einem schmecken (also wenn man Lust dazu hat)die Brotsuppe meiner Mutter habe ich nie gemocht, sie hat das Brot mehr oder weniger in der Gemüsebrühe eingeweicht - hat mich immer an Hühnerfutter erinnert

auf´s Brot anbraten/rösten bin ich dann auch erst später gekommen...
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 27. Jan 2016, 13:21
von Piccolina
(geändert - hat sich erledigt)
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 27. Jan 2016, 13:41
von Apfelbaeuerin
Wir machen aus altem Weißbrot gerne Spinatknödel. Geht einfach und schmeckt echt lecker!
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 27. Jan 2016, 13:55
von Gänselieschen
Tolles Thema - immer wieder.

Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 27. Apr 2016, 19:55
von Quendula
Heute probierte ich mal
türkische Brotbouletten/frikadellen. Das Rezept ist von
Ayşenputtel.Das trockene Brot habe ich gestern schon in reichlich Wasser geweicht und über Nacht im Durchschlag abtropfen lassen. Dann kamen noch Zwiebeln, Knoblauch, Knoblauchgrün, Eier, geriebener Gouda, Petersilie, frische Minze, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz (hätte noch mehr sein dürfen) dazu. Formen ging nicht - dafür war es zu matschig. Aber mit einem großen Löffel ließ sich das sehr gut in die Pfanne bugsieren.War sehr lecker.
PS: Link existiert nicht mehr
.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 27. Apr 2016, 20:23
von Callis
In meiner Kindheit, als die Not der Nachkriegszeit noch nachwirkte und man kein Brot wegwarf, hat meine Mutter altes Schwarzbrot in Wasser mit etwas Rum eingeweicht. Das wurde dann bröselig in eine Schüssel geschichtet, Marmelade darüber gegeben und das Ganze mit Vanillepudding aus Oetker-Puddingpulver übergossen. Die Süßspeise mußte dann eine Weile im Kühlschrank stehen, damit alles schön durchzog. Das habe ich immer sehr gern gegessen.
Re:alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Nov 2019, 21:03
von Quendula
mutabilis hat geschrieben: ↑27. Dez 2013, 22:17Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es seht ganz oben auf meiner Liste: Brotfrikadellen (http://www.kuriositaetenladen.com/2013/12/brotfrikadellen.html)
Heute ausprobiert. 
War lecker. Das Brot hatte ich schon gestern ganz früh eingeweicht, dann war es abends auch weich genug :P. Da ich heute Vormittag keine Zeit zum Bulettenbraten hatte, musste das nämlich gestern Abend schon passieren ::). Die Gewürze ersetzte ich teilweise.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Nov 2019, 22:03
von Staudo
Wir machen gelegentlich Brotsuppe. Dazu nehmen wir altbackenes oder frisches Brot, schneiden daraus Würfel und geben die auf einen Suppenteller. Dazu kommen pro Teller zwei zerquetschte Knoblauchzehen (größere), Kümmel und Butter. Das ganze wird mit heißem Wasser übergossen und schmeckt fantastisch. :D
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 13. Nov 2019, 22:08
von lord waldemoor
wir hier nehmen rindsuppe statt wasser
ist zwar ot, habe heute abend erstmals pastinakensuppe gegessen, war köstlich
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 10. Aug 2020, 22:46
von Nina
Bei uns gibt es bei den Temperaturen ständig
Gazpacho andalúz. Leider ohne Foto, aber sooo lecker bei der Hitze. Die Tomaten entkerne ich nicht. Ansonsten mache ich es exakt nach dem Rezept von Kochwiki und es ist sündig gut. Zum Darüberstreuen gibt es bei und Knoblauchcroutons, Paprika (gelb oder rot) und Frühlingszwiebeln.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 11. Okt 2020, 15:31
von gartenliebe12
Hallo, ich mache aus altem Brot entweder Semmel/Brotknödel oder Brot mit Ei als Suppeneinlage.
Wenn das Brot wirklich schon sehr alt und hart ist, haben wir in unserer Nähe einen Pferdehof mit einer Brotbox, in der man altes Brot abgeben kann.
LG
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 11. Okt 2020, 16:12
von Rüttelplatte
Unser Hund nimmt gerne mal ne Scheibe trockenes Brot, das knuspert so schön, wenn sonst noch was anfällt dann gibts Fischfutter. Unser großer Karpfen namens Otto inhaliert alles weg was er kriegen kann, aber auch Moderlieschen und Gründlinge holen sich ihren Anteil.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 12:14
von -Jule-
In dünne, möglichst gleichmäßige Scheiben schneiden und im Ofen nochmals backen (idealerweise, wenn man die Restwärme von was anderem ausnutzen kann). gibt einen knusprigen herzhaften Zwieback, den man aufbewahren kann.
Wenn man Wert auf die Optik legt (und die spätere Bestreichfähigkeit), ein zweites Blech drüberlegen, dann bleiben die Scheiben flach und wellen sich nicht.
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 12:24
von Hawu
Gute Idee. Vielleicht vorher mit Knofel bestreichen und leicht salzen, als Brotchips.
Mist wir haben grad nur frisch gebackenes Brot im Haus. >:(
Re: alt(backen)es Brot - wegschmeißen oder...
Verfasst: 2. Nov 2020, 12:31
von -Jule-
der Tipp ist von Martina & Moritz :D.
beim nachmachen aber nicht wundern: wenn das alte Brot noch relativ frisch/feucht ist, bäckt das noch ne ganze weile. solange es sich noch eindrücken lässt, ist noch Feuchtigkeit drin. irgendwann wird's dann aber fest und fängt an zu bräunen.