Re:Kräuter als Beeteinfassung
Verfasst: 2. Feb 2014, 18:04
Blutampfer! Sicher super.
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Danke, ich habe schon bemerkt, dass da verschiedenes in Umlauf ist. Ich persönlich bevorzuge die vulgaris - Variante, da der Echte zwar einen spannendes, aber nicht übermäßig angenehmes Aroma hat und eher nicht küchentauglich ist, während der Abkömmling von vulgaris eine schönen Wuchs hat, schöne Blüten und einen guten Geschmack, sich für Gefäße und Balkon sehr gut eignet mit sehr guter Winterhärte und er wächst nicht mehr in die Breite wie andere Salbeis auch. Will sagen: eigentlich wachsen doch alle breit und taugen als Beeteinfassung nur mit Aufwand oder kurzfristig.Zu Ampfer: lasse nie einen Ampfer aussäen, Du wirst es bereuen! Ich hatte vor Jahren mal einen Blutampfer, auf den ich nicht aufgepasst habe, den ich aber wieder loshaben wollte und noch immer jäte ich seine Sämlinge. Schildampfer, einmal eingewachsen und in gutem Boden wächst wirklich rasant.Noch eine Idee: wie wärs mit Bärwurz? Der wächst anfangs zwar extrem langsam, aber dann ist er sehr schön und gut küchentauglich, nicht die Wurzel, sondern das Kraut, ähnlich wie Dill verwendbar.Salvia lavandulifolia ist echt kaum zu bekommen. Er kommt aus Südspanien. Meist wird S. officinalis var. lavandulifolia vermehrt und gehandelt.
:oDie Idee!Lässt sich der durch Stecklinge vermehren? (Hab nur 2 Pflanzen)(Kann man den essen?)Schöne niedrige Hecken kann man auch mit Plantago sempervirens machen. Ist immergrün und immerschön...
Schnittlauch habe ich grad überhaupt nicht mehr - diese Idee begeistert mich. Hast du den gesät oder gepflanzt?@ Krümel: Ruccola wächst bei mir sehr üppig - und sehr liederlich. Das wäre für so einen gepflegten Bauerngarten keine schöne Einfassung. Höchstens im Frühjar.Ich hätte da auch ein Bild beizusteuern. Das ist Schnittlauch Forescate.Bei den Salbeis würde ich S. lavandulifolia empfehlen, der bleibt auch kleiner und blüht sehr schön.
Bei mir genauso - somit von all den vielen, tollen Vorschlägen hier so ziemlich der einzige KO-Kandidat für mich (wächst aber wg. seiner Unverzichtbarkeit weiterhin liderlich im "Inneren"). Bisher hatte ich gar nicht vor, irgendwelche Hecken in meinem ca. 12qm großen Obst- und Gemüse-Kräuter-Garten unterzubringen. Jetzt bin ich doch sehr stark in der Planung@ Krümel: Ruccola wächst bei mir sehr üppig - und sehr liederlich.
Ja, davon kann man Stecklinge machen, im Sommer, so wie von Salbei oder Heiligenkraut. Außerdem setzt er Samen an und lässt sich leicht aussähen. Ist sehr gut schnittverträglich. Ob man ihn essen kann weiß ich nicht, habe noch nicht gekostet.:oDie Idee!Lässt sich der durch Stecklinge vermehren? (Hab nur 2 Pflanzen)(Kann man den essen?)Schöne niedrige Hecken kann man auch mit Plantago sempervirens machen. Ist immergrün und immerschön...
Magerer Boden (steinig-sandig-anlehmig), trocken, volle Sonne (Südseite), dann bleibt es.Plantago sempervirens ist in manchen Böden eine eher kurzlebige Angelegenheit.
Das trifft auch auf viele der hier vorgeschlagenen mediterranen Kräuter zu (Thymus, Salvia lavandulifolia, Teucrium, Helichrysum...)Also nicht die allerbeste Lösung in mistgedüngten fetten KohlbödenMagerer Boden (steinig-sandig-anlehmig), trocken, volle Sonne (Südseite), dann bleibt es.Plantago sempervirens ist in manchen Böden eine eher kurzlebige Angelegenheit.