Seite 6 von 15
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 11. Aug 2015, 12:58
von rorobonn †
ja genau, aber als ich hier davon berichtete, dachte ich, dass man die kohlrabi ja wirklich noch kurz im backofen mit käse überbacken könnte, wenn man es im winter etwas deftiger mag
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 11. Aug 2015, 16:49
von Kübelgarten
heute gibts Iberico-Rücken mit Gemüse und Kartoffeln
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 11. Aug 2015, 20:46
von zwerggarten
pasta con bietola di giardino nano

;Ddazu salat vom weißen thun mit vorgestern selbstgemachtem verjus, zitroniertem olivenöl, frühlingszwiebel, gartenknoblauch und der allerersten gartenpaprika ('mustafa')
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 12. Aug 2015, 14:20
von Eva
Gestern gab es gefüllte Paprika und Tomaten (mit Hackfleischfülle, die Restchen von den Paprika, das Innere der Tomaten, Karotte, Porree kamen an die Soße). Heute Ofengemüse (Zuchini, Paprika, Tomate, Zwiebel, Apfel, Rosmarin) mit schwarze Bohnen-Reis (zusammen gekocht, aber die Bohnen musste man eine Viertelstunde früher reingeben als den Reis).
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 12. Aug 2015, 19:00
von Tara
bei uns gabs heute Schäufele ...Saulecker sag ich da nur :DDas Einzige, was mich an der ganzen Sache stört, ist, das man Schäufele hier nicht kaufen kann >:(Da könnt ich mich glatt reinlegen

Besser könnte ich es nicht ausdrücken. 8)Ich hatte also nun gestern meine Schäufele. Die kamen eingeschweißt in einen Beutel, den man nur warmmachen mußte! Klasse Sache. Und guuuuuuuuut!!!!!!! Und ich habe noch so viel übrig und kann noch mehrmals davon essen!!!!

:DWeil ja nun das Fleisch keine Arbeit machte, machte ich eine Soße dazu, und zwar probierte ich erstmals Stachelbeer-Sauce. Die Engländer essen sie gerne zu öligem Fisch, aber auch zu geräuchertem Rindfleisch. Ich machte sie nach
diesem Rezept. Allerdings nahm ich nicht annähernd so viel Zucker! Und ersetzte auch einen Teil des Zuckers durch Ahornsirup. Die Sauce - eher ein Chutney - schmeckte ganz hervorragend zu dem Fleisch. :)Aber ganz ehrlich - auf die Gefahr hin, als Barbarin bezeichnet zu werden -: Chutneys sind für mich alle ziemlich austauschbar. Natürlich gibt es schlechtere und bessere und ausgezeichnete, aber ob sie nun von Kürbis gemacht werden oder von Pflaumen, das bedeutet für mich bei den kleinen Mengen, die man benutzt, kaum einen Unterschied. So freue ich mich zwar, daß ich noch ein halbes Glas Stachelbeeresauce habe, werde aber keine Anstrengungen unternehmen, das Vergnügen zu vervielfältigen. ;)Und wenn ich nachher wieder Schäufele esse, gibt's erstmal traditionell wieder Senf dazu!

Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 12. Aug 2015, 19:40
von Kübelgarten
wir hatten heute glückliches Knoblauch-Zitronen-Huhn
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 08:05
von Zuccalmaglio
tara, was sind den Schäufele?
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 08:13
von zwerggarten
wikipedia sagt:
schweineschulter
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 08:37
von Eva
Bei mir gibt es heute Nudeln mit rohen Tomaten und selbstgemachtem Pesto. Die Pinienkerne sind noch ziemlich ganz, wollten sich nicht moersern lassen.
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 09:13
von zwerggarten
:Dgute idee, das mache ich heute abend nach!
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 10:19
von rorobonn †
Die Pinienkerne sind noch ziemlich ganz, wollten sich nicht moersern lassen.
ja, je nach mörsergröße bzw tiefe ist man da rasch aufgeschmissen. pack die pinienkerne doch vorher in ein weiches tuch oder auch nur in klarsichtfolie (dann bleibt nichts im tuch hängen) und drücke sie mit einer tasse, pfanne u.o.ä. mit flachem boden an. dann geht es meist leichter mit dem mörsern
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 10:23
von Eva
Danke für den Tipp, Roro. Das funktioniert bestimmt besser als mein Mörser. Pinienkerne, die nicht gemörsert werden wollen springen ziemlich weit.
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 11:11
von Tara
Ja. Ich stecke Kerne, die kleiner werden sollen, in eine kleine durchsichtige Plastiktüte und gehe mit dem Hammer bei.
Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 12:06
von zwerggarten
und ich röste und genieße die kerne ganz.

Re: Was gibt/ gab es im August 2015
Verfasst: 13. Aug 2015, 21:56
von zwerggarten
voilà, mit lecker basler bärlauchpesto: