Seite 6 von 18
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 10. Sep 2015, 19:02
von martina 2
schaut mal
hier gibts schon einen küchentrottel thread

Danke. Es ist zu hoffen, daß ich ihn nicht so bald aktivieren muß

Es gab ... Obatzter...
Das ist lunarisch (der Nominativ in solchen Fällen kommt von Luna

)
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 10. Sep 2015, 19:19
von Quendula
Kabeljau, Salbeireis (heute mal durch Zufall Mittelkornreis genommen - schmeckt anders als Langkorn, aber gut

) und Gemüse (Zucchini, Porree, Zwiebellauch, Knobi).
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 10. Sep 2015, 19:38
von Lieschen
Buchweizenpfanne mit Austernpilzen, Erbsen und Parmesan, dazu Gartensalat.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 10. Sep 2015, 20:38
von Eva
Das ist lunarisch (der Nominativ in solchen Fällen kommt von Luna

)
Bei Luna dachte ich immer, die macht das, damit man später bei der Suche nach irgendwas nur den Nominativ suchen muss

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 10. Sep 2015, 20:41
von zwerggarten
und ich finde es gerade faszinierend, dass nicht nur mir das aufgefallen ist – und dass ich offenbar lunarisch kann.

wenigstens eine seltene fremdsprache...

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 13:47
von Eva
Bei mir gab es Salat mit Tomate, Mozarella, Gurke, Basiklikum. Dazu Käsbrot. Jetzt ist mir nach was Warmem.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 14:24
von martina 2
Hier gab es Kürbisruccolarisotto mit kräftig gewürzter Lachssschnitte. Erstmals mit Hokkaido, hatte einen schönen geschenkt bekommen. Das war unheimlich gut und cremig - ich gebe ihn, grobgeraffelt, erst in den letzten Minuten dazu, mußte dann aber sehr kräftig rühren, weil er sich teuflisch ansetzt.
In letzter Zeit lese bzw. höre ich immer wieder von Risotto mit roten Rüben oder nur -saft, das erscheint mir irgendwie abwegig - das klassische Gemüse aus Polen/Rußland zum italienischen Klassiker, und dann noch mit Parmesan
Oder seh ich das zu eng?
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 14:26
von zwerggarten
rote bete und parmesan kann ich mir schon gut vorstellen, nur eben nicht essigsauer und/oder zusatzgesüßt. mangold geht ja auch, in der italienischen küche.

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 14:50
von rorobonn †
hier gab es trotz sonnenschein und blauem himmel eine art winteressen: kartoffelbratlinge, buschbohnen und speck mit zwiebeln...alles aus dem dampfgarer wieder mal. der speck war entweder eh etwas zu salzig oder im dampfgarer intensiviert sich das. zumindest war es wirklich nicht nötig kartoffeln oder bohnen zu salzen

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 19:24
von EmmaCampanula
Mir ist auch nach Herbstschmaus - Kassler vom Freilandschwein mit Stampf, Sauerkraut & Rosétrauben. Riesenhunger hab ich!

Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 20:45
von Quendula
Hier gab es die Zucchini-Käse-Pfanne aus
Taras Empfehlung. Dazu ein paar Pellkartoffeln (Mayan Gold).
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 11. Sep 2015, 21:04
von oile
Bei uns gab es ein Sumatrahähnchen, geschmort in saisonalem Gemüse (Zwiebeln, Tomaten, Möhren, Zucchini, Petersiliewurzel, Knoblauch), dazu in Butter geschwenkte Kartöffelchen und Salat (Kopfsalat, Gurke, Paprika). Danach Schokoladenpudding mit Pfirsichkompott, wobei GG das Kompott durch Calvados-Quitten ersetzte.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 12. Sep 2015, 15:33
von martina 2
rote bete und parmesan kann ich mir schon gut vorstellen, nur eben nicht essigsauer und/oder zusatzgesüßt. mangold geht ja auch, in der italienischen küche.

Für meinen Geschmack aber nur der grüne, der rote ist mir da zu beetig
Salcia Landmann hat in ihren von mir sehr geschätzten Kochbüchern, z.B.
Die echte polnische Küche und
Der westöstliche Küchendiwan, autochtone Rezepte zusammengetragen, in ersterem läßt sie ihrem Unmut über Unsäglichkeiten wie etwa Borschtsch mit Tomaten freien Lauf... Ihre Bücher kommen meinem Purismus sehr entgegen - zu roten Rüben Kartoffel oder Buchweizen, kein Reis, kein Parmesan. Aber jeder, wie er mag, die Zeiten ändern sich :DHier gab es Hokkaidosuppe mit Kürbiskernöl, danach Kaiserschmarrn mit Zwetschkenkompott.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 12. Sep 2015, 19:19
von borragine
Nachdem in den letzten Wochen meine Zeit nur zum Mitlesen gereicht hat, gibt es jetzt auch mal wieder was von mir:Am Mittwoch hatten wir Lammschmortopf mit Tomaten und dazu grüne Bohnen (endlich eigene!) mit einer Zwiebel in Butter geschwenkt. Köstlich war das.Am Donnerstag gab es die Reste mit Risoni.
Re: Was gibt/gab es im September 2015
Verfasst: 12. Sep 2015, 19:20
von borragine
Gestern hatten wir einen schlichten Risotto mit gebratenen Pfifferlingen.lg, borragine