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Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 08:27
von Feder
@cimicifuga: Schade, wenn es nicht so gut funktioniert hat.Von Agastache als Räucherpflanze habe ich noch nie gehört, nicht jede Pflanze, die gut riecht, eignet sich zum Räuchern. Da spielt vor allem der Harzgehalt in den Pflanze eine Rolle.S. somaliensis wird hingegen bei Rühlemanns als gute Räucherpflanze geführt. Mit 3 Blättern hast du aber ziemlich hoch dosiert, Salbei ist sehr intensiv und man muss auch ein bisschen aufpassen wegen dem Thujon, das die meisten Salbeiarten enthalten. Meistens sind auch Mischungen günstiger als eine einzelne Räucherware, nur wenige eignen sich wirklich gut zum einzeln Räuchern, z.B. aber Alant und auch Weihrauch, der wird aber meistens auch mit Myrrhe gemischt.Kräuter entwickeln fast immer viel Rauch und müssen sparsam dosiert werden. Gut ist immer eine Mischung von Harzen und Kräutern.@Sarastro: Probier mal den Weihrauch mit Kräutern zu mischen, z.B. mit Tannennadeln und Zimt, dann ist der "Kirchengeruch", den manche psychisch gar nicht gut vertragen,

, gleich weg. Weihrauch ist ganz wunderbar.
Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 08:30
von sarastro
Mich stört Weihrauchgeruch nicht im Geringsten, im Gegenteil, er erinnert mich an eine wundervolle Reise! Dort wurde über jeder Herdplatte Weihrauch verbrannt.
Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 08:33
von Feder
Ja, es kommt immer darauf an, in welchem Zusammenhang man einen Duft erlebt hat. Das Duftgedächtnis ist irgendwo ganz tief verankert.
Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 09:56
von Günther
Für Versuche: Platanenrinde, genauer die abschilfernde Borke. Geruch je nach Exemplar und Alter sehr stark unterschiedlich...Glimmt auch eher, statt zu verbrennen.
Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 12:15
von Feder
Platanitsi? Interessant. Muss ich versuchen.
Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 22:23
von cimicifuga
kann man eigentlich auch frische blätter / wurzeln verwenden, oder muss sämtliches material ganz trocken sein?

Re:Räuchern
Verfasst: 23. Dez 2005, 22:57
von Günther
Erfahrungsgemäß ist trockenes Material besser, feuchtes qualmt und stinkt eher.
Re:Räuchern
Verfasst: 24. Dez 2005, 14:40
von Feder
Rücherware muss so trocken wie möglich sein. Salbei z.B. riecht muffig, wenn er nicht wirklich dürr ist. Harze müssen auch trocknen. Frisches Harz von Bäumen sollte sogar nach meinen Büchern ein Jahr lang trocknen, wobei es da natürlich schon am Baum unterschiedlich trockene Harze gibt. @Günther: Vom Duft der Platanenrinde habe ich nicht viel gemerkt. Entweder du hast mich aus Jux durch kniehohen Schnee zu den Bäumen geschickt, oder es waren die falschen Teile vom falschen Baum.

Re:Räuchern
Verfasst: 24. Dez 2005, 15:18
von Günther
@Günther: Vom Duft der Platanenrinde habe ich nicht viel gemerkt. Entweder du hast mich aus Jux durch kniehohen Schnee zu den Bäumen geschickt, oder es waren die falschen Teile vom falschen Baum.

Ja, das ist bei mir auch so. Manche Rinden riechen, manche nicht, ich hab noch nicht bemerkt, ob das vom Alter, von der Art, am ehesten aber vom jeweiligen Klon abhängt.
Re:Räuchern
Verfasst: 25. Dez 2005, 09:40
von Feder
Riechen die Rinden schon so oder erst beim Verräuchern?
Re:Räuchern
Verfasst: 25. Dez 2005, 09:43
von Günther
WENN sie überhaupt riechen, dann erst beim Verglimmen. Wie gesagt, leider tun's nicht alle

Re:Räuchern
Verfasst: 4. Jan 2006, 09:26
von Feder
Ganz viele "normale" Gewürze eignen sich gut zum Räuchern:Wacholderbeere, Lorbeer, Rosmarin, Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Pfefferminz, Salbei.Ein bisschen Harz dazu, z. B. Weihrauch, und es duftet.

Re:Räuchern
Verfasst: 8. Jan 2006, 16:11
von bea
Ich wollt euch mal zeigen, wie meine Räuchervorrichtung aussieht. Was da gerade räuchert, ist eine Michung aus S.apiana,S.lavandulifolia, Artemisia cana,Artemisia davana,Alantwurzel,Rosmarin und mit einem kleinen Anteil verschiedener Harze: Weihrauch, Myrrhe,Copal blanco und etwas Styrax. Ich weiss garnicht, ob es schon gesagt wurde: wenn man die Kräuter fein zermörsert und sie als Pulver vorliegen, brennen sie nicht. So entfalten sie einen anderen Geruch, wie wenn sie kokelnd abbrennen
Re:Räuchern
Verfasst: 8. Jan 2006, 21:44
von Feder
Hallo Bea, den Rauch hast du ja toll fotografiert, ich rieche ihn schon beinahe. Die Räucherstövchen funktionieren wirklich bestens, ich räuchere auch auf diese Art. Man kann die Kerze auch jederzeit ausblasen, eine angezündete Räucherkohle hingegen kann man nicht mehr löschen, sie brennt ab.Inzwischen habe ich auch einen tollen shop gefunden, da kann man allerbeste Räucherware beziehen:
www.sonnlicht.at
Re:Räuchern
Verfasst: 8. Jan 2006, 21:49
von Günther
Ach, in Natternbach sitzen die...