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Re: Plätzchen

Verfasst: 14. Dez 2015, 22:49
von Natura
Rieke, wie schmecken denn die? Rosmarin in Plätzchen kann ich mir nicht so recht vorstellen, da ich aber einen riesigen Rosmarin-Strauch habe, könnte ich es probieren, falls ich es zeitlich schaffe. Bin dieses Jahr leider noch gar nicht zum backen gekommen, habe gerade mal eine Sorte Makronen geschafft :(.

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 10:02
von Rieke
Mir schmecken sie gut, nach Rosmarin, etwas zitronig. Rosmarin passt durchaus zu süßen Lebensmitteln. Irgendwann hatte ich auch mal eine Marmelade mit Rosmarin gemacht, ich meine Apfel-Rosmarin. Die Parmesanplätzchen von Heidschnucke könnte ich mir auch gut mit Rosmarin vorstellen.

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:25
von hostalilli
Alle Jahre wieder: viel geliebte Bethmännchen :). Das ist nur ein kleiner Teil. Gebacken habe ich inzwischen ca. 120 Stück.

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:32
von Gänselieschen
Die sind ja allerliebst - hast du hier schon mal das Rezept gepostet??Ich habe am WE meine Champignonkekse gebachen und zuvor noch Terassenplätzchen. Damit bin ich für dieses Jahr durch - deutlich weniger als sonst.

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:34
von Gänselieschen
Pilze

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:38
von Irisfool
Die Champoignons sehen ja cool aus. Damit könnte ich meinen Sohn "foppen"der mag keine Pilze!!!! ;D :D ;D :D ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:40
von Bienchen99
die isst er bestimmt ;D

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:41
von Bienchen99
sag mal, sind von den Dominosteinen noch welche da :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:43
von Irisfool
Ja, gut versteckt! :D :D ;D ;D ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:45
von Gänselieschen
Die Champis sind kinderleicht zu machen. Es ist ein Mürbeteigrezept, ohne Ei, mit 50 g Mandeln im Austausch für etwas Mehl (insgesamt 350g). Im Kühlschrank rasten lassen und dann walnussgroße Kugeln formen. Dann de Flaschenhals einer Bierflasche immer in Backkakao stecken und in die Kugeln leicht reindrücken. Das sieht wirklich täuschend echt aus - ca. 14 min bei 175 Grad fertig.

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:49
von Irisfool
Die mach ich noch, das ist mir der Spass wert! 8) 8) ;D ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:52
von Bienchen99
Hast du die Dominosteine vor dir versteckt ;D

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 12:54
von Irisfool
Nein, ich bin nicht so ein Süsskrahmmonster!!!! Pasta ist da ein anderes Thema!!!! ;D ;)

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 13:03
von hostalilli
Nein, hab ich hoch nicht. Kann ich aber gerne tun:250 Gramm Marzipan-Rohmasse 1 Ei 80 Gramm Puderzucker 65 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen) 40 Gramm Mehl 3 Tropfen Rosenwasser (aus der Apotheke) 60 Gramm Mandeln (ganze geschälte Mandeln)Zubereitung:Die Marzipan-Rohmasse grob hacken. Das Ei trennen. Den Puderzucker sieben. Marzipan, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Eiweiß und eventuell Rosenwasser mit den Händen verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Aus der Marzipanmasse etwa 35 kleine Kugeln formen. Die Mandeln längs halbieren und jeweils 3 Mandelhälften hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Dadurch bekommen die Bethmännchen einen feinen goldenen Glanz und trocknen nicht so schnell aus.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 15 Minuten backen. Bethmännchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Etwas lästig finde ich immer die Halbiererei der Mandeln, aber das muss sein!

Re: Plätzchen

Verfasst: 15. Dez 2015, 13:04
von hostalilli
Dieser Post bezieht sich auf das Bethmännchen Foto ;D