Seite 52 von 105

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 31. Okt 2011, 10:32
von Lehm
Kann/Soll man denn Haferwurzeln jetzt ernten.
Können schon. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass der Geschmack sich nach Frostnächten noch verbessert, weil Stärke in Zucker umgewandelt wird. Hier war die tiefste Nachttemperatur bisher 2 Grad, daher warte ich noch. Aber wenn es bei dir schon gefriert, würde ich mal versuchen.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 3. Nov 2011, 15:39
von Lehm
Mein Gemüsebeet liegt zurzeit da, wie es Gott geschaffen hat: da gibt es halb erfrorene Zucchinistauden, massenhaft Spontanvegetation, stolze Haferwurzeln, Stachyslaub, und vieles mehr. Das hochsommerliche Chaos sozusagen in der Morbidphase. Weder Zeit noch Lust hab ich, da gross was zu ändern dran. Ernten natürlich, sofern ich das Erntegut noch finde.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 3. Nov 2011, 15:53
von July
Lehm,so liegt mein Gemüseacker auch da........und ich ernte jetzt noch, was zu ernten ist, das sind Rote Bete, Yakon, Mashua, Porree, Petersilie, Topinambur u.a., ja Haferwurzeln habe ich auch ein paar, ich glaube nur 4 Stück, die sollen aber nächstes Jahr blühen und werden nicht gegessen, dann steht da noch eine Reihe Stangensellerie....alles umgeben von Un (Bei)kraut und es blühen noch Ringelblumen :)Ich mache im Herbst nicht viel, es bleibt alles so und im Frühjahr wird Kompost verteilt, gepflügt und gefräst und dann starte ich wieder durch :)LG July

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 3. Nov 2011, 17:25
von Staudo
Mein Gemüsegarten sieht selbstverständlich sehr ordentlich aus. Die abgeernteten Beete sind gefräst, Rosen- und Grünkohl stehen ebenso wie Schwarzwurzeln und Sellerie prächtig und die Rote Bete reicht für das halbe Dorf.Am Wochenende werde ich das neue Gartenjahr einläuten und Knoblauch stecken.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 3. Nov 2011, 18:26
von Urmele
;) Streber ;)Aus mir spricht der pure Neid

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 6. Nov 2011, 19:42
von Most
Ich habe heute meinen Chiccore "gepflanzt". Mal sehen, ob das was wird.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 10. Nov 2011, 15:05
von Lehm
Du meinst, du treibst den im Dunkeln an? Bin gespannt auf den Bericht!

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 10. Nov 2011, 17:31
von Marsch_Düne
Nachdem das verblumte und das einzige bereits gemüsefreie Beet nun den Hühnern gehört, sind sie beide hübsch vegetationfrei, nur etwas verdichtet. ::) Die anderen Beete lassen langsam das restliche Gemüse wieder zum Vorschein kommen. Nachdem ein Großteil der einjährigen Wildkräuter nun vergeht, finden sich vergessene Zwiebeln, Gartensauerampfer und Mangold wieder. Wenn der Frost die letzten Blumen in Stroh verwandelt hat, werden die Beete fein gemacht. Aber Ringelblumen sind ja so hartnäckig. Am meisten freue ich mich darauf das Gemeine-Kratzdistel-Skelett zu fällen. Eine Mitgärtnerin hat für ihren Erhalt gekämpft und gewonnen. Kennt jemand von euch zufällig ein Rezept für ein Kratzdistelblätterpesto? So für nächstes Jahr, wenn die Blattrosetten kommen.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 11. Nov 2011, 19:45
von Most
Du meinst, du treibst den im Dunkeln an? Bin gespannt auf den Bericht!
Ja. Ich hoffe es klappt. Ich habe das schon mal mit dem Weissen gemacht,war sehr gut. Dieses Jahr habe ich Roten ausgesät.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 12. Nov 2011, 20:52
von Most
Habe mal ein Bild gemacht. so sehen sie jetzt ausChiccoree Rot 1.jpg

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 13. Nov 2011, 18:04
von Wiesentheo
das ist einer meiner Gärten

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 13. Nov 2011, 18:08
von Wiesentheo
Bild war wech inm vorherigen Beitrag.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 13. Nov 2011, 18:12
von Mediterraneus
Das wär bei mir ein Acker ;D ;)Viel Platz für viel Gemüse!

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 13. Nov 2011, 18:41
von Wiesentheo
Das sind keine 400 Quatrat. Da kommen im nächsten Jahr ein Teil meiner Kartoffeln drauf.Gemüse gehen in einen anderen Garten.

Re:Der Gemüseclub

Verfasst: 14. Nov 2011, 20:09
von Wiesentheo
Das ist mein anderes Land. das 2.Das bleibt auch im Grund so wie es ist. Erdbeeren reichen. Ich hab zwar noch 40 Stück, die da mit ras sollen, aber ich weiß noch nicht.Pfefferminze muß ich noch abschneiden.Frank