Seite 55 von 140
Re: Plätzchen
Verfasst: 18. Dez 2015, 20:07
von Bienchen99
Hm, ich halbier den Teig, mach eine Rolle raus, Durchmesser vllt. 2,5 cm. Dann schneid ich Scheiben runter 0,5 cm dick und daraus mach ich dann die Kipferl. Dann sind die alle so ungefähr gleich groß
Re: Plätzchen
Verfasst: 18. Dez 2015, 20:13
von maliko
Ok, das wird jetzt alles ausgedruckt

- und probiert.Mir hat das heute schon Laune gemacht und Entwicklungspotential ist wohl noch da....

Re: Plätzchen
Verfasst: 18. Dez 2015, 20:17
von Bienchen99
oh ja und hier wirst du noch viele schöne Rezepte findenübrigens, ich kann dir die Haferplätzchen sehr empfehlen. Frag die anderen

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 10:25
von maddaisy
Es liegt bestimmt an mir. Beim Backen muss man genau sein. Gramm und Minuten sind keine Entscheidungshilfe, sondern eine klare Vorgabe. Ein Lernprozess...Trotzdem - gerne Bienchen!
Noch ein Tipp zum Ofen:man darf sich nicht zu streng an die vorgegebene Backzeit halten, sondern muss beobachten, wie schnell/langsam der Ofen bei der vorgegebenen Zeit bäckt.Mein Backofen ist z.B. heißer und ich muss sämtliche Backtemperaturen und Backzeiten etwas reduzieren, sonst würden die Plätzchen zu schnell zu dunkel werden bzw. sogar verbrennen.Die Backzeiten und -temperaturen hab ich in ein von mir geführtes Backheft eingetragen, damit ich sie im nächsten Jahr wieder weiß.Das nur so als Tipp (von wegen
"steinhart" 
).
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 11:08
von Bienchen99
ja, bei Marzipan im Teig muss man aufpassen. Durch den hohen Zuckeranteil im Marzipan wird das sehr schnell hart und man beisst sich dann die Zähne dran aus. Die lieber etwas heller lassen. Ist aber wirklich eine Erfahrungssache. Und das mit dem Backofen stimmt auch. Meiner hat z. B. mehr Unterhitze. Ich schieb die Plätzchen dann lieber etwas höher ein, damit die nicht zu dunkel werden von unten
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 11:16
von enaira
übrigens, ich kann dir die Haferplätzchen sehr empfehlen. Frag die anderen

Hilfe, wo finde ich das Rezept dazu?Mache gerade eine Einkaufsliste, damit ich auch endlich noch ein paar Plätzchen backen kann, aber die Forumssuche spuckt mir nicht die richtigen Stellen aus....

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 11:36
von Bienchen99
hier im Plätzchen-Thread, Seite 34, #506

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 11:45
von enaira
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 11:52
von Bienchen99
und nur max . 16 Häufchen/Kugeln aufs Blech setzen, sonst hast du auch einen Riesenkeks

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 13:21
von marcu
Ich habe eben erstmalig diesen Thread angeklickt und wie eine Wilde nach den Champignon-Plätzchen gesucht: SIND DIE GENIAL! Meine Plätzchen sind längst fertig - aber für nächstes Jahr habe ich die auf meiner Favoriten-Seite gespeichert. DANKE, Gänselieschen!

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 14:00
von Jule69
Marcu:Dasselbe hab ich gerade auch gedacht...und mir erst mal nen Wolf gesucht...Ich hatte dieses Jahr Oma-Plätzchen, Spritzgebäck, Haferflockerplätzchen und Schoko-Bananen-Monde gebacken. Von 5 Dosen ist noch 1 da....

und da wundert sich mein Mann, dass die Hose nicht mehr passt....Das Pilzrezept liegt schon ausgedruckt hier...voll witzig!!!!P.S. Letztes Jahr hab ich die Haferflockenplätzchen das erste Mal gebacken, da war ich wohl ein bisschen großzügig beim Verteilen....nach dem Backen hatte ich eine glatte Oberfläche

, da hab ich halt mit einem Glas Formen ausgestochen, hat aber auch geschmeckt. Dieses Jahr hat es super geklappt, da gibt es nur noch wenige...
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 14:02
von Bienchen99
die sind aber schnell nachgebacken ich möchte noch weißte Rumkugeln machen....grummel, grummel, aber ich hab keinen Rum mehr

Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 14:05
von frida
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 14:11
von Jule69
Egal

sieht alles lecker aus!
Re: Plätzchen
Verfasst: 19. Dez 2015, 16:07
von marcu

Jule, ich habe Ende September angefangen, weil das Spritzgebäck erst wirklich lecker ist, wenn es lange liegt.10 kg Mehl.....Und ich habe es gut versteckt - und auch viel verteilt. Es ist jetzt noch reichlich übrig; ich werde nächstes Jahr noch welche mit auf die Arbeit nehmen. ::)Die Kokosmakronen sollten eher frisch gegessen werden: die sind schon weg.Meine Apfelsinenschnitten waren eine Katastrophe vom Aussehen, aber mit "AugezuundreinindenSchlund" schmeckten sie wie immer!(Einen Tag vorher hatte ich mit meinem Jüngsten in seiner Wohnung welche gebacken, weil er wissen wollte: "wie geht das, Mama?" - und die waren genial, sahen wirklich appetitlich aus)(Das ist ein Dessert-Teller, und die Schnitten sind nur 'Häppchen'.)

Meine am Tag danach waren nur bröckelig. >:(Aber die Champignons werde ich nächstes Jahr machen: die sind genial!
