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Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 19:38
von Natura
Ich wollte heute eigentlich endlich mal Florentiner backen. Dann hat aber Tochter eine Torte gebacken wovon 4 Eiweiß übrig waren. Also habe ich Kokos-Haselnuss und Dattel-Mandel-Makronen gemacht. Jetzt ist doch eine Kiste voll geworden obwohl ich sie eigentlich nicht brauche

. Aber was ist die Vorweihnachtszeit ohne Plätzchen backen? Dann fehlt etwas.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 19:49
von enaira
Jetzt habe ich auch nochmal zwei Sorten gebacken, mit gemischtem Erfolg.Für die große Tochter sollten es bewährte Sorten sein, allerdings verträgt sie inzwischen kein Gluten mehr.+Also "Drückeplätzchen" (letztes Jahr beschrieben) mit gutenfreiem Mehr von Schär (für Kuchen und Kekse, im Prinzip Mais) und Mandeln statt Zwieback. Hat funktioniert und schmeckt.Das, was bei uns unter "Spitzbuben" gebacken wird (Mandeln, Kakao, Fett, Zucker, Backpulver), Kugeln, halbe Mandel drauf. Die waren sonst etwa eine Zentimeter dick und schön mürbe.Diesmal lief beim Backen Fett raus, sie wurden total flach und sind dann auch noch verbrannt... :'(Offensichtlich ist das Mehl nicht so saugfähig, oder was auch immer. Obwohl ich den Teig eine Stunde im Kühlschrank hatte.Weiß jemand, ob es ein glutenfreies Mehl gibt, mit dem man "normale" Rezepte 1:1 übernehmen kann?Oder kennt jemand ein bewährtes Plätzchenrezept mit glutenfreiem Mehl und ohne Haselnüsse?
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 20:02
von Isatis blau
Mir fallen da nur Zimtsterne mit Mandeln ein

.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 20:08
von Aella
Oder kennt jemand ein bewährtes Plätzchenrezept mit glutenfreiem Mehl und ohne Haselnüsse?
wie wärs mit mandelhörnchen? für marzipanliebhaber sind die der himmel auf erden :D400 g Marzipan -Rohmasse200 g Puderzucker2 Eiweiß3 Tropfen Bittermandelöleiweiß mit einer prise salz steif schlagen. rest verkneten, eiweiß dann vorsichtig unterarbeiten.mit einer spritztülle eine etwa fingerdicke und 6-7 cm lange wurst spritzen, in gehobelten mandeln wälzen und in hörnchenform auf ein blech legen.bei 180 grad ca. 12 min. backen. wenn sie ausgekühlt sind die zwei spitzen in dunkle geschmolzene schokolade tauchen und fest werden lassen.mich wundert es, dass ihr alle erst kurz vor weihnachten backt. ich hab die plätzchen lieber im advent (backe also am oder kurz vorm ersten advent)und kann dann zu weihnachten keine mehr sehen und hab nach weihnachten so überhaupt keine lust mehr drauf.bin froh, dass alle schon aufgegessen sind.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 20:10
von Aella
hab nochmal ein rezept für dich gefunden. die hab ich schon lange nicht mehr gemacht, aber sie sind ebenfalls sehr lecker und ohne mehl.Weihnachtsamaretti2 eiweiss (größe m) mit einer prise salz halbsteif schlagen.200 gramm puderzucker einsieben und nochmals schlagen.200g gemahlene mandeln, 3 esslöffel amaretto und 1-2 tropfen bittermandelöl dazu sowie 1/2 teelöffel zimt, 1/2 Teelöffel Kardamom. alles nochmal kräftig durchrühren und 30 minuten stehen lassen.nun mit einem spritzbeutel ohne einsatz (ein teelöffel könnte auch funktionieren, der teig ist fest genug) kleine tuffs auf ein mit backpapier belegtes backblech spritzen. nochmals 30 minuten ruhen lassen. nun in den auf 150-160 grad vorgeheizten backofen geben und etwa 15 minuten backen.auskühlen lassen und mit dem boden in geschmolzene zartbitterkuvertüre tunken, am topfrand abstreichen und mit der schokolade nach oben aushärten lassen.in einer blechdose mit backpapier zwischen den einzelnen schichten aufbewahren.die menge hat bei mir für etwa 1,5 backbleche gereicht.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 20:15
von enaira
Danke für eure Ideen.Klar, alles ganz ohne Mehl geht. Da habe ich auch schon einige Kandidaten, Zitronenherzen, Makronen etc.Mir ging es jetzt um Rezepte mit Mehl, aber eben mit glutenfreiem Mehl.Da gibt es ja ganz unterschiedliche Mehlzusammensetzungen, die aber offensichtlich auch in ihren Backeigenschaften unterschiedlich sind.Selber mischen mag ich allerdings nicht.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 20:39
von Isatis blau
Das Klebereiweiß, Gluten, ist für gute Backeigenschaften eines Mehles verantwortlich. Glutenfreie Getreidearten, wie Mais oder Reis, eignen sich nicht, oder nur gemischt mit glutenhaltigem Mehl zum Backen.Du kannst das Klebereiweiß aus dem Getreide nur durch viele Eier ersetzen. Brandteig geht gut mit klebereiweißfreiem Mehl. Aber das hilft Dir fürs Weihnachtsgebäck auch nicht weiter.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 21:16
von Rieke
@EnairaKennst du diesen
Blog?Gestern habe ich zum ersten Mal einen Mürbeteig mit Buchweizenmehl gemacht (
Parmesankekse, d.h. nicht süß). Das hat funktioniert, ich brauchte allerdings ein wenig mehr Butter als im Rezept angegeben. Möglicherweise kann man auch einen Mürbeteig mit Stärke und Ei machen.
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 21:22
von enaira
@EnairaKennst du diesen
Blog?
Das klingt sehr interessant, werde ich mal an meine Tochter weiterleiten. Danke!
Re: Plätzchen
Verfasst: 23. Dez 2015, 21:26
von Natura
mich wundert es, dass ihr alle erst kurz vor weihnachten backt. ich hab die plätzchen lieber im advent (backe also am oder kurz vorm ersten advent)und kann dann zu weihnachten keine mehr sehen und hab nach weihnachten so überhaupt keine lust mehr drauf.bin froh, dass alle schon aufgegessen sind.
Ich komme früher einfach nicht dazu, da ist noch so viel andere Arbeit (Traubenlese, Äpfel abmachen, Zimmerpflanzen rein, Kartoffeln und Kürbisse ernten usw. usw.). Jetzt mussten wir auch noch mit dem Hund zum Tierarzt

. Außerdem heißt es ja auch "Weihnachtsgebäck".
Re: Plätzchen
Verfasst: 24. Dez 2015, 15:28
von Querkopf
Vor einer halben Stunde sind sie fertig geworden - aaahh, was für ein Duft

!
(Weckt Weihnachtsstimmung trotz der frühlingshaften Atmosphäre draußen...) Die erste Runde ist leider zu kross geworden, habe ich ein paar Minuten zu lange im Ofen gelassen; ich hatte vergessen, dass die Plätzchen erst nach dem Auskühlen Festigkeit kriegen und im warmen Zustand quasi schon beim Angucken zerbröseln

. Das zweite Blech ist aber ganz brauchbar heidesandig.

Um Form etc.pp. zu perfektionieren, werde ich in nächster Zeit noch üben, sprich: Heidesand backe ich jetzt wieder öfter, nicht nur zur Weihnachtszeit. Danke für den Anstoß, pearl

!Und jetzt fahre ich den Rechner runter - ich wünsche euch allen frohe Weihnachten

!
Re: Plätzchen
Verfasst: 24. Dez 2015, 17:48
von pearl
ebenfall, ebenfalls! Auch ich habe beschlossen Heidesand zu perfektionieren. Schließlich geht mir nichts über Emanzipation und wenn es die von der doofen alten Schwester ist und darin besteht, dass ich selber Heidesand backen kann. Die einzigen Plätzchen, die ich wirklich mag.

Re: Plätzchen
Verfasst: 27. Dez 2015, 20:48
von Ingeborg
Da die Walnussernte in diesem Jahr war so gut war, die Walnüsse selbst auch so schön, da habe ich mich wieder mit passenden Rezepten bescäftigt:Walnuss-Schäumle (Baiser)400 g Walnüsse geviertelt oder grob zerteilt4 Eiweiß steif schlagen200 g Puderzucker gesiebtVanille Aroma Weiterschlagen bis die Masse glänzend istWalnüsse unterheben und mit Löffeln kleine Häufchen auf Backblech gebenErgibt ca. 100 Stck.100-150 Grad ca. 40 MinutenSolange backen bis sie leicht vom Backpapier zu lösen sind.danach hat man dann 4 Eigelb übrig.
Re: Plätzchen
Verfasst: 27. Dez 2015, 20:50
von Ingeborg
und dank des großzügigen Walnussbaums auch noch genug Walnüsse, deshalb folgt der zweite Streich:Walnuss-Eigelbmakronen200 g Walnüsse in der Pfanne anrösten und fein gemahlen ca. 100 Oblatenca. 100 Walnussviertel als Deko4 Eigelb 100 g Puderzucker gesiebtVanille Aroma Rum 1 ELSalz 1 Priseweißschaumig rührenWalnüsse unterheben mit Löffeln kleine Häufchen auf Oblaten gebenWalnussviertel oben aufdrückenErgibt ca. 100 Stck.Backen150 Grad ca. 20 Minuten
Re: Plätzchen
Verfasst: 27. Dez 2015, 20:52
von Bienchen99
gut, das die Rezepte hier verewigt sind. Aber backen werd ich jetzt keine mehr. ;Derstmal die Vorräte auffuttern