Seite 7 von 69
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 21:48
von nele
ich habe im letzten jahr8oo g holunder200 g birne gekochtzucker 1:2oder 1:3mehr brauchte man nicht..schmeckt gut
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 22:01
von Frank
Nun ja, da er meine Köstlichkeiten verschmäht, muss er sich wohl weiterhin das mit Konservierungsstoffen verseuchte Nutella aufs Brötchen streichen
Bääh, Nutella - wer mag denn so etwas!

Wollen die Bayern doch noch die Preussen ausrotten!?
Faulpelz hat geschrieben: Kennt jemand ein gutes Marmeladenrezept mit Holunder?
Natürlich!Man kann nach der Entsaftung entweder das Ganze 1. mit getrockneten Apfelringen vermengen und mit Gelierzucker einkochen, 2. mit Bananenpürree (2:1 Verhältnis), einer Vanilleschote und Gelierzucker zu einer Marmelade kochen (ungewöhnlich, aber es schmeckt), oder3. mit (Blut)-Pflaumenstückchen, die vorher in Rum eingekocht waren

, aber noch Struktur behalten haben, vermischen und mit Zimt und Gelierzucker einkochen.Gelierzucker zu Saft im Verhältnis 1:2

:DLG Frank
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 22:17
von M
Und ohne entsafter ?@ Cim Bleibt die drin ?
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 22:22
von frida
aufkochen und durchs Sieb (ablaufen lassen oder bei Geduld auch streichen)Holunder schmeckt auch mit unreifen (!) Apfelstücken und einer winzigen Prise Zimt als Marmelade
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 22:40
von danielk
Hier welche Fotos von echten Mirabellen.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 22:43
von danielk
Hier welche Fotos von Mirabellen.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 13. Aug 2007, 23:43
von Faulpelz
Kennt jemand ein gutes Marmeladenrezept mit Holunder?
Natürlich!LG Frank
Ja gibt´s denn so was..... Ein männliches Wesen, das Marmelade kochen kann

. Ich glaube, ich hab doch den falschen Mann geheiratet :PLG EviLieben Dank schon mal für eure Rezepte.Wegen der Bestimmung meiner "falschen" Mirabellen bleibe ich am Ball.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 01:36
von Elro
Heute habe ich zur Abwechslung mal Kompott aus den Mirabellen gemacht, verfeinert mit Zimt und so einer Asia-Würzmischung für Süßspeisen. Das Ergebnis ist sehr lecker.Ist zwar keine Marmelade aber hier paßt wohl am besten rein.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 07:43
von Irisfool
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 13:09
von Cim
@malachydie Zitronenmelisse lasse ich drin, aber wers nicht mag. kann auch bagnze Stengel reintun und sie vor dem Abfüllen wieder herausfischen . . . Holunder schmeckt auch sehr lecker mit Apfelsaft., oder richtig lecker . . . Rosenblätter in Holunder . . . . . oder . . . . Pflaumen in Holundersaft . . . . Und wer Holunder zusammen mit Äpfeln entsaftet, hat wenn man den Rest durch ein Sieb drückt eine leckere Substanz, aus der entweder ein lecker Holunder Apfelmus oder Holunder - Apfel-Happen antstehen kann . . .Mist, hier ist der Holunder noch nicht so weit.LG cim
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 16:07
von Faulpelz
Noch mal zu meinen "türkischen" Mirabellen versus Renekloden:Es sind doch Mirabellen!Ich habe mich bei meiner Freundin informiert, die Ernährungslehre studiert hat. Sie behauptet, es gibt Mirabellen in gelb, orange und rot.Ich habe somit die rote Sorte verarbeitet.Heute habe ich 10 Gläser Holundermarmelade gekocht. Fünf Gläser pur, also ohne weitere Früchte, nur mit Zitronensaft und Gelierzucker vermengt. Ich habe die Masse nicht durch ein Sieb gestrichen, sondern die Körndl und Schalen drinnen gelassen. Schließlich habe ich noch alle Zähne zum Beißen

:PDie restlichen fünf Gläser habe ich zu gleichen Teilen mit Zwetschgen vermischt, also fifty-fifty Holunder/Zwetschge. Zitronensaft habe ich wegen der Säure, die ja für das Gelieren notwendig ist, noch hinzugefügt. Und jetzt kommt´s: Nachdem der Kochvorgang abgeschlossen war, habe ich noch einen kräftigen Schuss heimischen Birnenlikör beigegeben

. Das gab der Marmelade noch den richtigen Pfiff ::)Ich kann mir gut vorstellen, dass sie mit Zimt verfeinert auch gut schmecken würde, aber mir ist noch nicht nach Weihnachten ;)Liebe GrüßeEviBild folgt evtl. später
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 16:55
von Wild Bee
jemand ne idee wo ich nog gláser her kriege ???ich hab soviel marmelade gemacht das alle gláser auf sind ::)weiss jemand eine andere lósung?lg,lisa
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 16:58
von mooth
Marmelade kann man auch einfrieren, z.B. in Kunststoffgefässen oder -säcken.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 17:04
von Cim
Hallo Lisa,das Problem mit den Gläsern hatt ich vor zwei Jahren auch. In dem Jahr habe ich alle Leute die ich kenne genervt, dass ich Gläser brauche und nur noch eingekauft, wenn etwas in Gläsern verpackt war (Tomatenmark im Glas, Tofu im Glas, Schafskäse im Glas, . . . . . ) :-\Seitdem klappt das aber ganz gut, weil ich nun jedes Jahr von einigen Leutchen die leeren Gläser bekomme.lg Cordula
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 14. Aug 2007, 19:10
von Wild Bee
mooth, leider hab ich perso'nlich schlechte erfahrungen mit dem einfrieren,ich finde es schmeckt alles anders ::)es kan natuurlich auch einbildung sein :Dcim, ja dan muss ich mal in die runde fragen ob jemand gla'ser fúr mich hat,danke :Dlg,lisa