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Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 08:41
von thomas
Es ist mir in den letzten Tagen aufgefallen, dass viele Gemüse nicht mehr so gut schmecken wie im Herbst. Extrembeispiel ist wohl der Blumenkohl, der nun sowas von kohlig schmeckt, dass man grad so gut Rettich kochen könnte. Ob das am Lagern, am Anbau im geheizten Kalthaus ohne Sonne oder schlicht an der Sorte liegt? wer weiss mehr? Soo macht Gemüse essen keinen Spass. Gilt auch für viele Früchte.

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 09:21
von Wühlmaus
Hab das jetzt auch ausprobiert, und muss bea Recht geben: Die Schalen wurden sehr spröd und das geht dann elend lang. Obs auf die Sorte ankommt? Vorteil ist aber wohl, dass die Nährstoffe besser erhalten bleiben, und eben, es gibt keine schwarzen Finger.
Doch, ich habe es dann immer so gemacht. Leider sind Schwarzwurzeln das einzige Gemüse, daß überhaupt nicht mehr vertrage, und so habe ich sie schon seit viiiielen Jahren nicht mehr gekocht :-\ Und dabei sind sie so lecker :'( Allerdings entsinne ich mich, die Wurzeln nach dem Kochen immer kurz abgeschreckt zu haben. Mit den Sorten ist es vielleicht ähnlich wie bei den Kartoffeln. Da läßt sich ja auch nicht jede als Pellkartoffel gleich gut schälen. Aber abschrecken hilft auch da. Und zur Qualität des Gemüses. Ich meine immer, daß man schon beim Kochen riecht, wo es herkommt, bzw wie stark es gedüngt wurde. Gerade Kohl kann dann extrem unangenehm riechen. Aber auch Lauch.Wühlmaus

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 18:00
von Feder
Hallo fisalis, was bist denn du für ein Vegi? ::)Um diese Zeit isst man (wie das ganze Jahr ) am besten Gemüse der Jahreszeit, also Lagergemüse: Kartoffeln, Sellerie, Karotten, Pastinaken,Lauch, Zwiebeln, Chinakohl, Zuckerhut.... Das schmeckt im Winter bestens und ist sicher auch am gesündesten.

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 18:40
von thomas
Das ess ich ja alles, aber den Blumenkohl hab ich mit berücksichtigt, weil ich den von Kind an im Winter auf dem Teller hatte - ist demnach nicht sonderlich geeignet als Wintergemüse? Allerdings waren auch Schwarzwurzeln bitter. Hab eben den Verdacht, dass da im Winter so allerlei überlagert wird...Weiche mal auf frisch spriessende Keimlinge aus, die enttäuschen dich never! 8)

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 18:44
von Günther
Kürbisse gibts auch noch, Sauergraus und eingelegte Rüben diverser Sorten, Topinambur, alles, womit man Schweinderln mästet ;D

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 19:01
von thomas
Hmm - ;D. Eigentlich sprachlos. Oder nein, Gourmet-Linsen, Couscous, Borlotti, Kichererbsen und Grünkohl. Der glückliche Vegiwinter findet statt 8)

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 19:15
von brennnessel
Hallo fisalis, zu den Schwarzwurzeln las ich mal in einem alten Kochbuch, dass man zum Kochwasser ein wenig Mehl geben soll... weiß jetzt aber nicht mehr, weswegen.... glaube, dass sie weißer bleiben. Dasselbe soll auch für Karfiol gelten....Magst du Pilze? Wir lieben auch den geschliffenen Dinkel sehr (statt Reis .... Sprossen aller Art sind eine gute Idee 8) !LG

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 19:27
von Eva
Och fisalis, dieses ganze, tendenziell geschmacksärmere Wintergemüse lässt sich meistens noch ganz gut zu Mischgemüsen und Aufläufen verkochen.War am Wochenende in Italien. Da gab's Nudeln mit gebratenen Salbeiblättern und gerösteten Pinienkernen.Libanesischen Melanzani-Auflauf (überwiegend Melanzani, einige Paprika, wenige Tomaten, Chili und Olivenöl) und dazu eine sehr leckere würzige Paste.Pasta mit (ganz wenig) weißem Fisch, Petersilie und Pistazien - schmeckt bestimmt auch ohne Fisch.Crostini aus Polenta (= Polentascheiben knusprig ausgebacken) mit Procellini (=Steinpilzen) obendrauf.Und zum 2. Gang grundsätzlich nie das Gemüse, das ich bestellt hatte. "Fagiolini" brachte mir gedünstete Karotten mit immerhin zwei grünen Böhnchen. Und "Spinacci" waren totgekochte Erbsen :-X. Am dritten Tag hab ich das mit dem Gemüse dann aufgegeben und einen Salat bestellt.

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 19:43
von Svenja
Hört sich super Lecker an.Melanzi waren Auberginen oder?Svenja

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 20:22
von Günther
Gerüchteweise gehört zu allen Kohlgemüsen, also auch Karfiol, beim Kochen etwas Milch dazu.

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 20:57
von Silvia
Und dann stinkt es nicht? Ich kenne nur Kümmel für die Verdaulichkeit, schmeckt mir aber nicht. Etwas Natron verkürzt die Kochzeit. Ich mache aber immer etwas Zucker dran. Er schmeckt dann lieblicher.LG Silvia

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 21:10
von Günther
Und dann stinkt es nicht? LG Silvia
Angeblich. Ich bin nicht völlig überzeugt. Parallelversuche hab ich nicht durchgeführt, ein Test schadet aber nix, ist nicht viel verhakt.Völlig geruchsfrei wird eine Illusion bleiben...

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 31. Jan 2005, 21:14
von Silvia
Also, Wirsing in Sahne mit Milch geschmort schmeckt sogar sehr gut. Der stinkt aber sowieso nicht so wie Weißkohl oder Blumenkohl.LG Silvia

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 3. Feb 2005, 19:44
von Heinone
Mal was aus der Resteküche:übriggebliebener Reisein wenig SB-Öl1 Bananeein paar Löffel Kokosmilchreichlich CurrySojasauce nach GeschmackReis mit dem SB-Öl in der Pfanne erwärmen. Banane reinschnippeln.Kokosmilch und Curry dazu. Fertig. Hat keine fünf Minuten gedauert.Dazu schmeckt frisches Obst.War 'ne köstliche Mahlzeit für Sohnemann. der mal eben aus der Schule nach Hause kam und gleich wieder zum Sport-LK zurückmußte, und mich.

Re:Leckere Gemüseküche

Verfasst: 3. Feb 2005, 20:16
von thomas
Könnte ich echt auch mal wieder machen. Schnell und gut zeichnet einfach zu wenige Rezepte aus, vor allen die, welche man so in all den tollen Frauenzeitschriften verinnerlichen soll.Übrigens: Das Gemüse in Heinones Gericht fehlt nur auf den ersten Blick: Es steckt nämlich in der Sojasauce 8).